www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English 
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ    ( ФП )
Часть III
      ФП и ЗДОРОВЬE
            (Y-(Пси)-ТЕХНИКА)
       
Глава 12. ДИСТАНТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

      12.7  РАЗНООБРАЗИЕ СРЕДСТВ и ЧЁТКОСТЬ ЦЕЛЕЙ
                  на примерах из хирургической нозологии

и        Каждый опытный целитель имеет свою манеру работы, свой набор излюбленных приёмов, которым отдаёт предпочтение именно потому, что у него, в его руках они более эффективны. Часто – это приёмы им самим разработанные или им модернизированные. Методологически существенно, что методика обычно эффективнее в руках своего автора. И это справедливо не только в целительстве.
    Иногда комбинации разнообразных приёмов приобретают достаточно причудливые формы.
СЛУЧАЙ 7 (из практики автора, 1979).

    Пациентка, пожилая женщина (около 70 лет) уже почти три месяца лежит на вытяжении в травматологическом стационаре с переломом бедра в средней трети. На бедро в области перелома наложены электроды прибора для стимуляции срастания. Включения этого прибора поручены самой пациентке и проводятся ею 2 раза в день по 5-10 минут. Никаких специфических ощущений эти процедуры не вызывают. За истекшие три месяца практически никаких изменении.

    Целитель знакомится с пациенткой (беседа 3-5 минут) и с её рентгеновскими снимками. Перелом со смещением. Отломки соприкасаются в двух точках, как переплетающиеся кольца (рис.).
    Целитель ставит перед собой две задачи:
  1. Сопоставить отломки.
  2. Ускорить (обеспечить) их срастание, соединение в "монолит".
    Воздействие:

1.1. Мысленно выделяются, как бы высвечиваются, отломки сломанной кости.
1.2. Отломки охватываются энергетической трубой свободно, в касание лежащей на их поверхности.
1.3. Внутренний диаметр охватывающей трубы уменьшается, стягивая отломки к центру трубы и тем самым совмещая их. Эта часть воздействия оказалась наиболее трудной: диаметр трубы уменьшался неустойчиво, ненадолго – "неохотно". Целителю пришлось придумать дополнительную операцию/процедуру: он стал закручивать концы трубы, сдавливая её наподобие мокрого полотенца, из которого выжимают воду. Итоговый (рентгенографический) контроль показал, что и этого оказалось недостаточно.
2.1. Внутри отломков, но непосредственно под поверхностью кости протягивались (энергетические) нити-проволоки, переходящие из одного отломка в другой, стягивающие их, и способные сопротивляться (внешним) растягивающим нагрузкам.
2.2. Первоначально такие нити концентрировались по четырем линиям (образующим цилиндра), затем число их было увеличено, и они распределились практически равномерно по всей окружности сечения. При дальнейшем увеличении их числа, они вышли за пределы поверхности кости в самoм сечении перелома, но их концы уходили в глубь кости на удалении от места перелома. Поэтому весь набор нитей принял бочко- или коконо-образную форму: нити, расположенные на поверхности, получались длиннее, чем в глубине.
2.3. Были добавлены нити, проходящие винтообразно, и правым винтом, и левым, т.е. переплетающиеся – для сопротивления скручивающим (внешним) усилиям.
    Длительность коротких, порядка одной минуты, воздействий – эпизодически, около двух недель.
    Результаты:
  1. Воздействий целителя пациентка не ощущала даже в тех случаях, когда была о них специально предварительно информирована. Но после первого же целительского сеанса она стала ощущать электростимулирование, к которому прежде была совершенно нечувствительна.
  2. Рентгеновский контроль показал, что взаимное расположение отломков практически не изменилось. Сопоставить их целителю не удалось.
  3. Образовалась костная мозоль, надёжно удерживающая отломки в исходном положении. По оценке одного из хирургов отделения – "умная мозоль".
  4. Пациентка начала ходить, несмотря на предрекания некоторых хирургов о неизбежности нового перелома в том же месте при попытке встать.
    Отдалённые результаты:
  1. Пациентка ходила до самой смерти – ещё более, чем 15 лет.
      Дополнительных воздействии на место перелома не потребовалось.
  2. Жалобы на боли в ноге (небольшие, терпимые) – только в связи с переменами погоды.
  3. Редкие и немногочисленные воздействия производились дистантно – пациентка жила в другом городе – только в связи с жалобами на сердечно-сосудистую недостаточность.
              Отметим:
• Структурная сложность воздействия не являлась самоцелью.
• Форма воздействия корректировалась по ходу работы.
• Несмотря на неудачу в части сопоставления отломков, конечная цель – возможность для пациентки самостоятельно передвигаться – достигнута.
• Тем не менее существенно, что диагностические впечатления целителя о достижении непосредственной цели воздействия – сопоставления отломков – оказались ошибочными. Этот случай показывает желательность доступности для целителя работы в сотрудничестве с медиками-профессионалами, как минимум – ради возможности осуществления объективного (приборного, лабораторного и др.) контроля. Редки, но принципиально важны случаи полной субъективной уверенности целителя в стопроцентном успехе, которая совпадает с такой же уверенностью пациента, но не подтверждается проверкой временем. Врачи и целители вообще могут и должны (в интересах пациента!) взаимно обогащать друг друга. Повторим: оптимальным является вариант в котором врач сам является целителем.
• Электрофизиотерапия, неэффективная (в данной ситуации) в самостоятельном применении ("сама по себе"), стала эффективной (перестала быть безразличной, если судить по ощущениям пациентки) в сочетании с целительским воздействием, что позволяет предположить перспективность сотрудничества физиотерапевтов с целителями.
• Целитель шёл к конечной цели через множество промежуточных целей-этапов. Мы уже отмечали, что в этом нет настоятельной необходимости, что можно стремиться непосредственно к конечному результату. Здесь отметим, что и при поэтапной работе целителю необходимо чётко определиться в своих намерениях на каждом отдельном этапе. Для пояснения рассмотрим безобидный
СЛУЧАЙ 7a кожного абсцесса (нарывчик, прыщик).
    Здесь возможны две противоположные стратегии целительского воздействия:
(α) форсирование созревания, прорыва и последующего заживления, регенерации кожного покрова, или
(β) рассасывание абсцесса, удаление продуктов распада поражённых клеток через кровь, через печень, почки и другие очистительные системы организма.
    Каждая из этих стратегии может быть эффективна на любой, практически, стадии воспалительного процесса. Однако, если целитель, остановив свой выбор на одной из них, и уже начав воздействие, будет ещё сомневаться, не следовало ли ему выбрать (или предварительно попробовать) другую, альтернативную, то, скорее всего, он ничего не добьется, его ждёт неудача. Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих [Иак 1,8].
    Возможен и третий вариант – недифференцированное воздействие, нагнетание энергии, но и в этом случае целителю следует заранее чётко решить для себя, что он будет проводить такое именно воздействие с расчётом на активизацию естественных защитных сил, регенеративной способности организма. Vis mеdiсаtriх nаturае – целительная сила природы (Гиппократ). Этот вариант всегда остаётся надёжным резервом целителя при затруднениях и сомнениях, например – диагностических.
    А вот
СЛУЧАЙ 7
b – отнюдь не безобидный – только для медиков! – (тоже из авторской практики).     и

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru