www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English 
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ    ( ФП )
Часть III
      ФП и ЗДОРОВЬE
            (Y-(Пси)-ТЕХНИКА)
      Глава 14. ЗДОРОВЬЕ ДУШИ

  14.1  Что есть НОРМА

Норма – это то, что встречается лишь изредка.
Сомерсет Моэм

и        В медицине за норму принимаются показатели/параметры, характерные для большинства людей среди определённого контингента (например, в возрастной категории) или даже в популяции в целом (среднестатистические). Причём, в это большинство включаются только те, кто априорно/интуитивно/субъективно воспринимается (исследователями, определяющими границы нормы) как люди здоровые. Полученные так критерии нормы неустойчивы по времени. Например, сегодня норма лейкоцитов в крови не та, что лет 40 назад.
    Отклонение от такой нормы (выход за её границы) признаётся патологией. Такой подход к норме принят и в психиатрии. При этом состояния, связанные с ДФ (и ИСС ), например, яснознание, признаются патологией, как и любое превышение/улучшение (наряду с ухудшениями) нормы. Если быть последовательным, то при таком подходе придётся признать, что человек есть патология обезьяны.
    Норма психики – в отличие от медицинской – может быть определена достаточно чётко (по крайней мере, по одному из показателей/параметров – по волевому): если поведение персоны определяется её здравым смыслом – это норма (соответственно, норма предусматривает и наличие у персоны этого здравого смысла); если же оно определяется эмоциями, и вопреки здравому смыслу – нарушение нормы.(см. р-л 5.1).
    Для того, чтобы быть признанным патологией, психическое состояние должно обладать одновременно двумя признаками:
• быть
   •• спонтанным, возникающим непреднамеренно и/или (что важнее)
   •• неуправляемым, не прерываемым намеренно – независимо от того, намеренно ли оно вызвано;
• быть неадекватным, не соответствующим ситуации, фактам объективной, физической реальности (оценка адекватности сама может превратиться в серьёзную проблему, так как зачастую носит личностный, субъективный характер).
    Если хотя бы один из этих признаков отсутствует, следует констатировать и отсутствие патологии, психическое здоровье.
    Но, для признания человека психически больным, необходимо учитывать ещё и третий фактор – временнóй, фактор устойчивости или повторяемости патологического состояния. Для демонстрации однократного патологического отклонения от нормы у психически полноценного/здорового человека приведём в качестве примера/прецедента довольно неординарный случай терапевтического применения защитного экрана.     и
Обсудить на форуме 

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100