www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English 
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ    ( ФП )
Часть III
      ФП и ЗДОРОВЬE
            (Y-(Пси)-ТЕХНИКА)
      Глава 16. САМОЛЕЧЕНИЕ

            16.02  ПРОБЛЕМЫ

и        Любые оздоровительные мероприятия могут оказаться бессмысленными, если предварительно не убрать факторы, нарушающие естественные жизненные процессы.
   Сон является одним из таких процессов, но проблема бессонницы требует специального обсуждения. Нельзя отрывать патологию от нормы, психиатрию от психологии и т.д. Нельзя понять, что такое сновидение (сфера компетенции философии и психологии) и бессонница (сфера медицины) не поняв, что такое сон как явление природы (с позиций естествознания). Поэтому проблемам сна (и смежным проблемам) посвящена целиком глава 6. Там же рассмотрены и вопросы сугубо практические (р-л   6.7).

   Сама логика подсказывает, что любые очистительные процедуры не будут эффективны, если не прекратить систематические загрязнения организма. Не напрасны, к сожалению, тревоги общественного мнения по поводу экологического состояния Земли. Но не очевидно ли, что бесполезно тратить усилия и средства на очищение (в некоторой степени) огромных пространств вокруг человека, если он намеренно и без труда загрязняет (в несравненно большей степени) внутреннее пространство своего организма? Вопрос, конечно, риторический. Не снижать экологическую активность следует, а повышать активность в борьбе с самоотравлениями. Массовость этих явлений, заставляющая признать их психической эпидемией, если не пандемией, – результат (как минимум – отчасти) государственной недальновидной политики, ставящей общественное выше индивидуального, в итоге – в ущерб общественному. Здесь и политика цен, и отсутствие реальных альтернатив пьянству, и формальность мер борьбы с ним. Здесь и слабость академической наркологии. Здесь и ятрогенная пропаганда ложной идеи о неизлечимости наркомании.
   Еще хуже ситуация с табаком. Если вред пьянства более очевиден и, следовательно, более осознан, то пристрастие к курению остается в сознании большинства (и, что самое опасное – молодежи) невинной, вполне простительной и даже очень милой, пикантной слабостью.
   Для широкой общественности, в частности – для курящих, которых у нас значительно больше половины населения, остается неизвестной страшная статистика ВОЗ, из которой достаточно привести лишь три показателя за '94 год:
• 50% тех, кто курит, умирает именно по причинам, в свою очередь обусловленных курением, теряя при этом около 20 лет жизни:
• 59% смертей мужчин от рака связаны с их курением:
• риск умереть от рака легких в 35 (!) раз выше для курящих, чем некурящих.
   Традиционная, народная медицина, со своей стороны, считает, что функция организма тем важнее, чем меньше времени может организм обойтись без нее. Так, если без питья можно жить несколько суток, то без дыхания – лишь несколько минут. Соответственно дыхание и важнее. А именно эту функцию и подавляет, дезорганизует табачный дым в первую очередь.
   Если же потребитель наркотика пытается от него отказаться, но безуспешно, значит его проблема – наркотическая зависимость, психическая навязчивость – гораздо серьезнее, чем только физическое здоровье, по двум причинам.
• На пути человека к глобальной цели его жизни – к духовному совершенствованию, к гармоничному развитию – необходимым условием успеха (а иногда, возможно, и самоцелью) является его внутренняя свобода.
• Отказ от наркотиков неизбежен и является лишь вопросом времени. Зависимость, потребность в наркотике, плохое самочувствие без него – болезнь не столько физического тела (соrрus), сколько АСТРАЛЬНОГО (аnimа), болезнь, которая не вылечивается применением наркотиков, а загоняется внутрь: симптомы временно снимаются, а зависимость закрепляется, усиливается. Рано или поздно, но неизбежно, для каждого наступает момент, когда он остается с астральным телом, но без физического. Тогда через него наркоман уже не сможет получить облегчения. После смерти не закуришь. Чем раньше взяться за решение проблемы – тем легче ее решить.

   Если социально-педагогическая помощь может cпособствовать при этом изменению системы ценностей, выработке нового стиля жизни, изменению представлений о предпочтительном имидже и т.п., то психологическая – и в частности пси-техническая – позволяет
• не только снять синдром абстиненции, убрать внутреннюю потребность в наркотике, тягу к нему, быстро и безболезненно вернуть наркоману такое отношение к наркотику, какое было у него до первого в жизни приёма (употребления),
• но и помочь в преодолении инерционного барьера, мешающего начать эту работу, может избавить его от страха перед необходимостью этих изменений, страха осознать эту проблему и начать ею заниматься.
   В последние годы (примерно с 1995) эта проблема переросла в общенациональную угрозу (см. 17.4.01 ).

   В психическую навязчивость, в ипохондрическую необходимость может перерасти и регулярный приём лекарства некоторыми хрониками только потому, что они боятся отказаться от него. Это напоминает анекдот про туземцев, создающих как можно больше шума во время солнечного затмения, чтобы напугать и прогнать чудовище, пожирающее их Солнце, и боящихся отказаться от этого ритуала потому, что в прошлые затмения спасти Солнце удавалось.

   Между тем, лекарство, компенсируя недостаточность функции организма, отдельного органа или системы, подменяет собой этот орган, освобождает его от необходимости активно работать, что создает замкнутый, порочный круг, ситуацию положительной обратной связи. Но и отказываться от привычных лекарств лучше не резко, а постепенно, следуя тому же методу малых доз. Особенно это касается гормональных и психотропных препаратов.     и

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru