|
|
|
Для защиты от врагов головоногие могут выпускать «чернильную бомбу» и устраивать «дымовую завесу», под прикрытием которой уходят от погони. Темную жидкость, «чернила», вырабатывает особый орган, который так и называют — чернильный мешок. Он имеет форму грушевидного выроста в прямой кишке. Внутри чернильный мешок разделен перегородкой на две части. В верхней части хранятся чернила, а в нижней находятся ткани железы, вырабатывающей их и содержащей в своих клетках зерна этой темной жидкости. Готовые чернила поступают в верхнюю часть и, когда моллюску грозит опасность, он выстреливает ими из своей воронки. Красящим веществом чернил является органическая краска из группы меланинов, которая близка по составу к пигменту, содержащемуся в наших волосах. Цвет чернил разный — у каракатиц он сине-черный, у осьминогов — черный, у кальмаров — коричневый. В момент выброса не все содержимое используется за один раз. Обычно его хватает на 6–7 выбросов.
Современные исследования показали, что выпущенные чернила не сразу растворяются в воде. Они долго, в течение десяти и более минут, висят в воде компактной темной каплей, и растворяется эта капля не раньше, чем на что-нибудь наткнется. Самым поразительным является то, что форма капли похожа по очертаниям на своего хозяина, выпустившего ее. Хищник в погоне за моллюском хватает эту каплю вместо жертвы, и вот тогда-то этот темный сгусток жидкости «взрывается» и окутывает врага «дымовой завесой». За это свойство чернильный двойник называют чернильной бомбой. Кроме того, сами чернила достаточно едкие — они могут вызвать временную потерю ориентации хищника не только из-за плохой видимости в «дымовой завесе», но еще и из-за раздражения глаз и органов обоняния. Но и это еще не все. Головоногие, перед тем как выпустить чернильную бомбу, сначала меняют свой цвет — сильно темнеют и лишь после этого выпускают темного двойника, а затем резко бледнеют и убегают, а хищник хватает фантом. Таким образом, эффект «двойника» усиливается резкой сменой окраски.
|
Не говоря даже о сложности этого защитного механизма, которая исключает случайность его возникновения, он мог возникнуть только ЦЕЛЕнаправленно, только в ответ на угрозы, ДЛЯ защиты о этих угроз. Если их убрать и функция не будет востребована, то рано или поздно, структура атрофируется.
|
Упразднение функции ведет к регрессу структуры.
Так, взрослые асцидии теряют зачатки своих морфологических признаков, характерных для позвоночных, поскольку они не используются, не поддерживаются функционально [ 10 ].
Так, в условиях световой депривации биохимическое развитие зрительной коры по показателям фонда белков и активности ферментов задерживается [ 21, стр. 805].
Так, обездвижение конечности ведёт к дистрофии, к обратному развитию её мышц, к деградации. Она становится заметно тоньше, чем другая, которой человек продолжает пользоваться. А если повторять постоянную иммобилизацию в ряде поколений, то деградация, вероятно, даже закрепится раньше или позже генетически. В отношении бактерий, по крайней мере, это установлено экспериментально: бактерии, способные вырабатывать фермент, но помещённые в среду с избыточным его содержанием, теряют эту способность через несколько десятков поколений (около 50 делений) [ 40 ].
|
Тем более структура не возикла бы при отсутствии угрозы.
Следовательно последовательность событий была именно такая:
• появление угрозы
• появление ЦЕЛИ: защититься от угрозы
• образование органа защиты.
и
|
|
|
|