www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English Esperanto 
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ    (ФП)
Авторское ПРЕДИСЛОВИЕ

    Современный материализм (СМ) отвечает на вопрос ЧТО такое мысль уверенно и однозначно: это порождение мозга, одна из его функций. В нём мысль возникает, в нём и остаётся. До тех пор, по крайней мере, пока она не сформулирована и (после этого) не высказана, не зафиксирована (изображена, записана) – пока не передана материальными средствами в другой мозг, который тоже является материальным объектом. При этом понятие материальной реальности для СМ ограничивается/совпадает с понятием реальности физической.
    СМ оставляет мысль вне материи. Для СМ, для философии материя – это то и только то (нечто), реальность чего (существование, бытие, наличие, не-отсутствие) не зависит от произвола материалиста (философа, исследователя, наблюдателя). А мысль для адепта СМ – это нечто произвольное.
    Однако, если это и справедливо, то лишь в отношении его (адепта СМ) собственной мысли. Что же касается мысли другого человека, то она не зависит от его произвола в той же мере, как и физическое тело этого "другого человека". Значит, и мысль – тоже материальна. Её реальность не уступает реальности физического тела. А поскольку она (эта форма/разновидность материи) не физична, не является частью физической реальности ( физикума ), необходимо признать её реальностью метафизической ( метафизикумом ).
    Формальному/строгому/"научному" обоснованию этой нетривиальной идеи, и некоторым положениям, из неё следующим, посвящена настоящая работа. Психология, изучающая психику как часть Природы, как материальный (метафизический) объект, становится частью естествознания, одной из фундаментальных наук.
    Эта идея может представляться очевидной, когда она уже сформулирована, но автор (последовательный материалист!) шёл к ней не один год (1975-86), анализируя, почему, каким образом его мысль (мысль целителя/оператора-пси-техника) о пациенте приводит к позитивным (желательным) изменениям его (пациента) состояния (здоровья) в тех случаях, когда его (оператора) НИЧТО не связывает с пациентом, кроме этой мысли (т.е. при полном отсутствии физических коммуникаций и, тем более, контактов). Оказалось – мысль работает (даёт физически наблюдаемые результаты). А работать в материальном мире может только нечто материальное.
    Придти к этой идее было непросто, поскольку она не совмещается/согласуется с принятым в СМ жёстким противопоставлением материального и идеального. Здесь либо первична материя, либо сознание. Третьего не дано a priori. А материальная мысль – это как раз нечто третье. Здесь материальная мысль – это то, чего не может быть. Если мысль материальна, то понятие материя вообще/вовсе теряет смысл – ему нечего противопоставить. Оно становится тождественно таким понятиям, как Природа, Бытие, становится чем-то, охватывающим всё без исключений.
    Но это – проблема лишь терминологии, а не сущности материи, не природы реальности, будь эта реальность физической (труп), биологической (организм), или метафизической (психика).

Весна 2004


Данное издание может рассматриваться как конспект-заготовка для изданий, расширенных по объёму и доступных для более широкого круга читателей (более популярных).
Обсудить на форуме 

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100   Top.Mail.Ru