. ФАКТЫ и МНЕНИЯ
1.1. ДФ и МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ ОГРАНИЧЕННОСТЬ
...нам хочется, чтобы мир оставался
таким, каким мы его знаем,aaaaa
даже если он нам не по вкусу
Чарльз Тарт [ 121 ]
|
и
Новое новому рознь. Если с детства знакомые предметы – удобные, послушные – вдруг начнут проявлять самостоятельность, если кукла встала и пошла, пусть даже не в вашу сторону, пусть даже не пошла, а только зашевелилась, – редкий человек останется спокоен, не почувствует как "волосы встают дыбом", не почувствует полной растерянности оттого, что не понятно, как следует при этом себя вести, не испугается, что он сходит с ума, и т.д. Обычный же человек, если ему о такого рода вещах рассказать, расценит их как неудачную шутку, как беспардонную ложь, как бред сумасшедшего.
Как непосредственный свидетель дистантного феномена (ДФ), т.е. явления, не имеющего физических причин, так и тот, кто узнал о нём понаслышке, оба испытывают чувство резкого протеста – правда, с эмоциональной составляющей разной силы – даже по отношению к такому безобидному ДФ, как случай с куклой. А ведь на деле полтергейст чаще имеет болезненно травмирующий характер (публикации о полтергейсте даны в списке литературы единым блоком [ 99÷104 ]).
Между тем, многие явления (не менее опасные и/или шокирующие), которых подавляющее большинство людей ТАК ЖЕ не наблюдало ни разу в жизни – например, шаровая молния, падение крупного метеорита, полное солнечное затмение – не вызывают такого категоричного (порой панического) неприятия. Значит, дело не в редкости ДФ. Причина – в авторитетности науки среди широкого населения. То, что современная наука (СН) считает объяснённым или хотя бы объяснимым, то и не шокирует, не пугает. А если и пугает, то страх этот рационален (это не паника) – понятно, чего следует остерегаться, как себя вести.
Позиция же СН такова, что то, что она считает необъяснимым, то она считает и не существующим. Изучать же, пытаться объяснить что бы то ни было несуществующее – заведомо неразумно, потому что бесполезно. Так замыкается порочный круг мировоззренческой ограниченности СН.
и