. ФАКТЫ и МНЕНИЯ
1.3. ИНТРОСПЕКЦИЯ
Женился некто на француженке.a a a a a a a a a a aaa
– Ну, и как тебе новая жена?a a a a a a a a a a a a
– Замечательно, но вот только очень уж грязная:
каждый день моется.
|
и
В психологии сохраняется тенденция полного отказа от интроспекции, афористично выраженная Б.М. Тепловым более полувека назад: Психология материалистическая не может быть субъективной по методу [ 123 ]. (Т)
Тем не менее, фактически – вся психология построена на интроспекции, независимо от того, признаётся ли это самой психологией. Любая интерпретация исследователем результатов, полученных в объективном наблюдении или эксперименте, возможна только на базе результатов, полученных им предварительно в собственном опыте, субъективно, с атрибутивным участием (при невозможности отсутствия) самонаблюдения. У исследователя нет другой базы для осмысления их (результатов объективного наблюдения). Факт бессмыслен, если в него не внести смысл (Борис Пастернак – Доктор Живаго). Подтверждение этому в эпиграфе.
Опровержением утверждения (Т), скорее конъюнктурно-политического (сделанного при сталинском тоталитаризме), чем научного, могут служить работы самого Б.М. Теплова по психологии музыкального творчества. Для выполнения такой глубокой разработки недостаточно быть тонким психологом, необходимо также быть ещё и музыкантом высокого уровня. Слепой (от рождения) психолог не сможет не только поставить, или хотя бы задумать, эксперимент по психологии зрительного восприятия, но и не сумеет самостоятельно оценить уже готовые и вполне объективные результаты чужого эксперимента. Аналогично
• Люди сочувствуют только тем несчастьям, которые постигают их самих (Пьер Бомарше).
• Если у нас нет сердца, мы будем рассматривать музыканта или влюблённого – как слабоумного или сумасшедшего (У. Джеймс, [ 35, стр. 297]).
Не случайно, чем ярче влюблённость, тем чаще она вызывает иронию, недоумение etc, но не сочувствие. Сытый голодного не разумеет. А между тем, Эрнст Кречмер отмечает: Мы удивляемся той лёгкости, с которой сильная острая влюблённость, не находящая сейчас же выхода, приводит к самоубийству [ 60, cтр. 237].
Исследователь может служить испытуемым себе самому. П.П. Блонский отмечает: Сплошь и рядом воспоминания вызываются очень незначительными впечатлениями, часто настолько незаметными, что требуются тщательные разыскания, чтобы обнаружить, какое [именно] впечатление вызвало воспоминание [13, стр. 538]. Ясно, что такие разыскания принципиально интроспективны, субъективны.
Методологически важно, что в принципе (не случайно и не временно) не всякая истина может быть доказана объективными методами, а ложь – опровергнута. Вы не сможете доказать мне, что вчера у Вас болела голова, даже если она болела, но с другой стороны, и я не смогу доказать, что Вы симулировали, даже если у Вас не болело ничего.
А между тем: В психологии [применительно к спорту] сложилось странное положение – недоверие к субъективным показателям состояний и связанных с ними эмоциональных переживаний. Во многих психологических работах отмечается, что нельзя полагаться на чувство усталости при суждении о том, развилось у человека состояние утомления или нет (Ильин Е.П. [ 47 ]). При таком подходе к интроспекции, пациент, заявляющий о наличии у него фантомных болей [CЭС , стр. 1414], должен безоговорочно быть признан симулянтом.
и