www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English Esperanto 
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ    ( ФП )
Часть I
      ГИПЕРфизический МАТЕРИАЛИЗМ
                                 (Природа ПСИХИКИ)
      Глава 2.   ДИСТАНТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ
                     2.4.   ИНФОРМАЦИЯ и МЫСЛЬ

    2.4.1.   "Физические" ПАРАДОКСЫ

и      Различие информации и знания очень существенно.
  Становясь субъективным знанием, объективная информация приобретает смысл. Одна и та же информация о том, что идёт снег, имеет разный, если не противоположный, смысл для лыжника и для дворника. Исходная информация и оба эти её значения, смысла различаются функционально, но не качественно. Так, химический (качественный) анализ трёх образцов дерева не помог бы определить, какой из них был взят из стола, какой из стула, а какой из ещё не использованной доски.
  Кроме того, знание – информация закодированная. Оно всегда выражено каким-то языком, и исходная информация может быть восстановлена (передана кому-то, понята им, осмыслена – декодирована) только при владении этим языком. Но и язык – набор правил кодирования-декодирования – имеет ту же, ментальную природу, что и информация. Именно поэтому и неразличимы качественно информация, знание, мысль, смысл.

  Именно совмещение понятий информация и знание (НЕразличение, взаимная идентификация их, подмена одного другим) привело Шрёдингера (Erwin Rudolf Josef Alexander Schrödinger, 1887-1961, – австрийский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии (1933) по физике) к парадоксу (якобы физическому!), продолжающему обсуждаться с полной серьёзностью более 70 лет (парадокс опубликован в 1935).
  Узнать, распался ли уже атом радиоактивного вещества (сдох ли кот – состояние В) или ещё нет (кот жив – состояние А) можно только проведя определённые измерения. В популярной форме (в одной из энциклопедий) ситуация описана так:

  В закрытый ящик помещён кот (у Шрёдингера – кошка, Katze). В ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность того, что ядро распадётся за 1 час, составляет 50%. Если ядро распадается, оно приводит механизм в действие, он открывает ёмкость с газом, и кот умирает. Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдения, то его состояние ядра описывается суперпозицией (смешением) двух состояний – распавшегося ядра (В) и нераспавшегося ядра (А), следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно ("mixed or smeared out in equal parts"; по выражению самого Шрёдингера – "absurden Mischzustand zwischen Tod und Leben" – абсурдное смешенное состояние между жизнью и смертью – А.М.). Если же ящик открыть, то экспериментатор обязан увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние – "ядро распалось, кот мёртв" или "ядро не распалось, кот жив".

  Ошибок (принципиальных, есть ещё и мелкие) здесь две.
1. Состояние ядра описывается не суперпозицией двух его состояний, а "волновой функцией" (Шрёдингера), отражающей вероятность p (величину математическую, НЕ физическую !) обнаружить при измерении состояние А, или (что то же) вероятность q = (1 – p) обнаружить состояние В. Суперпозиция же – это не смена одного состояния другим, и тем более не "смешение" взаимно исключающих состояний, а совмещение нескольких процессов, практически не влияющих друг на друга (например звуковых колебаний и световых), в одном и том же месте – в том же пространстве (линейном, т.е. которое само не изменяет характер этих процессов) и в то же время.
2. Состояние (физическое – будь то А, или В) ядра, как и информация об этом состоянии, не зависит от процесса измерения. Но после измерения, знание о вероятностях (p и q) состояний А и В сменяется знанием о фактическом состоянии (либо А, либо В).

  Следуя логике автора этой кошки (достойно заместившей козла отпущения – если и не грехов, то ошибок), можно с не меньшим основанием представить также "парадокс игральной карты":
  кладём на стол тщательно перетасованную колоду. Верхняя карта (как и любая другая) становится "суперпозицией (смешением)" всех (четырёх) мастей и одновременно всех достоинств (от двойки до туза). И только когда её переворачиваем (раскрываем), она приобретает свои конкретные характеристики.
* * * * *
    Таким же (в принципе) недоразумением, не отражающим физической реальности, является и парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена (внимание автора на который обратил К.Н. Мхитарян).
    ОТО (вообще физика) отождествляет информацию с сигналом, передающим её физический код, а скорость передачи информации – со скоростью распространения этого сигнала в пространстве (в частности со скоростью света). При таком подходе парадоксальным/необъяснимым было бы синхронное (одновременное) изменение свойств (или параметров) элементарных частиц (новых частиц, возникших при распаде старой; в частности – синхронное изменение их импульсов при сохранении суммарного импульса), независимо от расстояния между ними.
    Это явление (нелокальное взаимодействие) потеряло бы парадоксальность (получило бы объяснение) при гиперфизическом подходе к нему: информация не нуждается ни в кодировании, ни в передаче ни на какое расстояние, потому что она является метафизическим (ментальным) объектом, она не локальна, она существует вне (независимо от) пространства, что равносильно её присутствию одновременно во всех областях/точках/локусах пространства.
    Однако, парадокс ЭПР вряд ли необходимо объяснять. Он возник на базе мысленного, а не физического эксперимента – как и парадокс с кошкой. При этом в мысленной его постановке изначально допущена ошибка. Требование синхронности возникает только при условии, что разлетающиеся частицы представляют собою замкнутую систему. Но фактически, в физической реальности это условие не может быть соблюдено.        и

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru