www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English 
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ    ( ФП )
Часть I
      ГИПЕР
физический МАТЕРИАЛИЗМ
            (Природа ПСИХИКИ)
      Глава 5.
            МЕЖСУБСТАНЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ

    5.1.   НЕУКЛЮЖЕСТЬ и БЕЗВОЛИЕ

и     Для выполнения действия/акта A может быть не достаточно желания, намерения j и даже уже отработанного ПРЕАКТА pA. Иногда человеку бывает недоступно выполнить A, хотя другие его выполняют, и хотя сам он его выполняет при других обстоятельствах. Такие неудачи (отказы) могут быть обусловлены следующими причинами, не исключающими друг друга.

   • Отказ (полный или даже частичный) рефлексии RАP (рис. 14), нарушение связи астросома SА (или психики S как целого) с физическим телом SP, проявляется как потеря ловкости, возникновение неуклюжести, несмотря на физиологическую полноценность SP. Например, проявляется заиканием, неспособностью сделать рисунок и/или выполнить другую тонкую манипуляцию, неспособностью воспроизвести мелодию, несмотря на наличие музыкального слуха, тем, что человек спотыкается на ровном месте. Это отказ на уровне организма SV, который может не только

препятствовать реализации телом SP ПРЕАКТА pA, уже являющегося элементом SА, но и изначально препятствовать формированию pA.
   • На уровне психики SВ, в отличие от SV, возможны два, не исключающих друг друга, механизма безволия или отказа воли, отказа рефлексии R, нарушения нормы иерархических отношений индивидуального ментала SM с астросомом SА.
(1) Выполнение действия A индуцируется/побуждаться не только намерением j, но может также побуждаться или тормозиться многочисленными эмоциями Эi и внешними (физическими) стимулами Ci (рис. 14). Поэтому, если среди Эi субъекта S оказывается ЭК, конкурентная намерению j, тормозящая реализацию ПРЕАКТА pA (выполнение действия A), то j может остаться не реализованным (такой ЭК может оказаться страх).
(2) Намерение j может состоять в том, чтобы воздержаться от выполнения нежелательного действия AK, ПРЕАКТ pAK которого уже имеется в астросоме SА , предотвратить его. Если такой нежелательный pAK возникает спонтанно, независимо от ментала SM, от намерения j или даже вопреки ему – это также отказ рефлексии R, её спонтанная реализация, порыв.
   На уровне организма аналогичный (2) механизм отказа рефлексии RАP исключён: тело SP не может действовать спонтанно, без побуждения со стороны астросома SА .
   Реализация порыва, в свою очередь, может быть спонтанной – рывок. Так собака рвётся и продолжае рваться с цепи,

несмотря на бесполезность этого действия A.
   Наличие эмоции ЭК сопротивления намерению j не фатально для реализации j. Достаточно чёткая мысль-решимость D личности S может –
• как индуцировать (рефлексия R' на рис. 14) эмоцию W, более сильную, чем ЭK (эмоцию конкурентную конкурентной ЭК2), и потому способную активизировать pA. Такая пусковая, стартовая эмоция, астральный запал ПРЕАКТА pA, готовность W (рис. 13а) – это состояние астросома SА, при котором субъекту отказаться от выполнения действия A уже труднее, чем его выполнить,
• так и подавить нежелательный порыв, предотвратить его реализацию в рывке AK.
   Более того, астросом может содержать сформированные/работоспособные ПРЕАКТЫ действий прямо противоположной направленности. Даже котята, уже в своих детских играх, нарабатывают одновременно/параллельно ПРЕАКТЫ нападения и защиты, преследования и бегства. Чтобы начать выполнение нужного, желательного акта A (реализацию/воплощение нужного ПРЕАКТА pA), соответствующего собственному здравому смыслу, намерению j, также необходим соответствующий стартовый/пусковой импульс, готовность W.

     Возможны отказы и на других уровнях персоны S, отказы не связанные с рефлексиями (как с меж-гипер-субстанциональными отношениями).
  • Если действие A выполняется впервые, когда ПРЕАКТ pA ещё не существует, ещё

только должен быть создан, но намерение j не достаточно мощно, чтобы его индуцировать, – это отказ на уровне духа SМ.
• Если в связи с определённым событием, обстоятельством, или в определённой обстановке, ситуации, а то и без объяснимых причин человек чувствует себя не в форме, не в своей тарелке, страдает, мучается – такое состояние можно признать нежелательной эмоцией второго порядка, тоской – спонтанной (отказ!) рефлексией RАА, т.е. не выходящей, как и спонтанное появление/возникновение ЭК, за пределы души SА, – отражением недовольства по поводу недостатка положительных эмоций (первого порядка). Тоска может проявиться – уже на базе RАP, на уровне организма, в поведении – как апатия.
• Если физические возможности тела SP ниже, необходимых для выполнения A, оно останется не реализованным. Если у пианиста рука в гипсе, то он не исполнит виртуозной пьесы, как бы ни было сильно его намерение j, и как бы мощно ни был наработан у него ПРЕАКТ pA исполнения, как бы хорошо пьеса ни была им отрепетирована (прежде, когда рука ещё не была повреждена). Воля волей, если сил невпроворот...

   Можно различать:
" Безволие изначальное - отсутствие преакта pA , адекватного намерению j.
" Нерешительность изначальная - отсутствие готовности W, адекватной намерению j.
Безволие конкурентное (или конкурентно-обусловленное) – результат борьбы двух (или большего числа) эмоций Э за воплощение в двигательной сфере.
   По ходу этой борьбы могут возникать/срабатывать обратные связи: при отрицательных эмоциях, при возникновении или ожидании трудностей (реальных или даже мнимых) меняется первоначальное намерение, ищутся компромиссы, находятся (само)-оправдания, отговорки для отсрочек исполнения, для полного изменения намерения или отказа от него. Поясним это бытовым примером.

   Вечером некто Сухов думает: простое дело – утром сразу приму холодный душ и разотрусь мохнатым полотенцем.
   Наутро вдруг становится ясно, что надо сначала поставить на плиту чайник, чтобы не только снаружи разогреться после душа, но и изнутри; попутно рука как-то сама включает радио и вдруг оказывается, что на этот раз новости особенно интересны; потом вдруг попадаются под руку любые полотенца, но не то единственное, которое необходимо после холодного душа; потом вдруг оказывается, что чайник уже давно кипит, что звонит телефон, что ... что уже пора уходить на работу и что гораздо лучше не опаздывать, а принять холодный душ можно и завтра. –

– всё это тоже мысли (!), но уже явно не способные сформировать готовность W , которая могла бы индуцировать действие A
пропадают вчерашние уверенность в необходимости осуществления намерения, вчерашний энтузиазм (см. в связи с этим р-л 16.10).
   Конкурентное безволие может зарождаться ещё на уровне mens SM (непосредственно, не за счёт обратных связей). Мысли – чуждые, тревожные, глупые и т.п. – сами "лезут в голову". Чтобы от них избавиться, не нужно с ними бороться, гнать их от себя и т.д. Целесообразнее за ними наблюдать, как бы со стороны – констатировать их присутствие без оценок, хороши они или плохи, приятны или неприятны, без анализа, откуда, как эта мысль могла появиться. и что бы её появление могло значить, относиться к ним, как к чему-то постороннему (что и соответствует действительности).
   Конкурентное безволие может проявиться как
  •• безволие запоздалого действия, т.е. как просроченная и потому бесполезная реализация намерения (так же может проявиться и изначальное безволие);
  •• безволие болезненное может рассматриваться как отягощённый вариант конкурентного: попытка волеосуществления сопровождается недомоганиями вплоть до угрожающих жизни (как стенокардические боли при попытке войти в ледяную воду без предварительной подготовки, при попытке бросить курить и пр.);
  •• безволие злокачественное или монопольное – разумное намерение j полностью подавлено конкурентным) фактором (или несколькими).
   В академической психологии (например, по П.К. Анохину [ 7 ]) считается, что эмоция всегда целесообразна и только целесообразна, коль скоро она приобретена и закреплена в ходе филогенеза. Это и справедливо, пока речь идет о выживании вида в природных условиях. Однако для человека, живущего в искусственной среде цивилизации, в коллективе и обществе, ведущим инструментом выживания становится мышление, разум (уровень mens SM, см. рис. 14). Значение эмоций сохраняется, но отходит на второй план. Синэргизм их с разумом – воля – даёт человеку несомненные преимущества. Когда о ком-то говорят, что у него железные нервы, это не значит, что у него нет эмоций, это значит, что они достаточно строго подчинены разуму. Конфликт их с разумом – безволие. Стойкий конфликт – навязчивость – патология, пагубная неадекватность психики по отношению к реальным (физическим) обстоятельствам.
   Воля как способность/свойство тесно взаимосвязана с другими психическими свойствами. Так, для того, чтобы быть волевым, чтобы исполнить, реализовать своё намерение, необходимо быть внимательным. С другой стороны, для того чтобы быть внимательным необходимо тем большее волевое усилие, чем труднее задача, чем больше помех и т.д. Так, одним из необходимых условий волеосуществления является надёжная память. Или наоборот: одной из причин безволия может стать забывчивость, ибо забытое намерение тоже остаётся нереализованным.     и

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru