.
МЕЖСУБСТАНЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ
5.3. ПАМЯТЬ
и
При всём многообразии и богатстве трактовок и методических подходов к феномену памяти, она всегда рассматривается как способность воспроизведения – самостоятельно или по заданию – прошлого в настоящем и только в настоящем.
Представляется целесообразным включить в это понятие также и способность воспроизведения (припоминания) в будущем, в наперед заданный момент или при заранее определённых обстоятельствах – всегда самостоятельно и вовремя – самого задания, состоящего в том, чтобы вспомнить о чем-то, в частности – о необходимости сделать что-то. Простейший пример: не забыть выключить свет перед уходом.
Понятие побудительная или сторожевая память могло бы быть признано частным случаем избирательной памяти, если бы эта последняя не понималась ограниченно – как избирательное запоминание (П.П. Блонский [ 13, стр. 538]), а включала бы в себя также избирательное припоминание/вспоминание.
Представляется целесообразным признать и возможность (существование) забывчивости второго порядка (и более высоких). Пример: рассеянный человек записал себе перечень необходимых дел – и этим подстраховал себя от забывчивости второго порядка, – но забыл вовремя заглянуть в этот список. Это ошибка памяти (забывчивость) третьего порядка.
Забывчивость может перерасти в антипамять или в злостную забывчивость, в тенденцию отвлечься от чего-то (перекрыть/блокировать соответствующий канал связи с УДИ – см. раздел 2.4), например от неприятного (например, ребенок пообещал, но забыл убрать игрушки на место – действительно забыл, а не притворился, что забыл).
Память как способность устанавливать и восстанавливать каналы связи с УДИ, использовать их, в частности, для предвидения, что можно трактовать как память о будущем, присуща всему живому (механизмы памяти рассмотрены в гл. 8).
и