www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English 
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ    ( ФП )
Часть I
      ГИПЕР
физический МАТЕРИАЛИЗМ
            (Природа
ПСИХИКИ)
      Глава 6.
        СОН, СНОВИДЕНИЕ, БЕССОННИЦА

    6.5.   СОН и СМЕРТЬ
и     Они схожи принципиально отрывом ПСИХИКИ от физического тела. Не принципиальны, но жизненно существенны два различия: отрыв смертельный – более полон ( 1 ) и навсегда ( 2 ). Успехи современной реаниматологии смягчили второе отличие – появилось понятие смерти клинической, из которой возможен возврат к жизни, как и после сна. Многие запоминают переживания клинической смерти так же, как запоминаются сновидения. Такие случаи собраны и систематизированы в широко известной работе Раймонда Муди (Moody) [ 161 ]. Эти впечатления типичны, сходны между собой так же, как типичны юнговские архетипы и грофовские перинатальные пространства [ 31 ], что свидетельствует и об их объективности.
    Смерть может (и должна бы) происходить так же легко и спокойно, без мучений и трагедий, как засыпание: человек засыпает, но не на несколько часов, а навсегда (Успение). Паоло Мантегацца отмечал: сон естественным образом может перейти в смерть [ 78 ]. Не часто, но так оно и бывает, и не только с младенцами.
    Эсфирь Иосифовна (ЭИ) Шварцбурд, которая была патолого-анатомом судебно-медицинской экспертизы более 30 лет, и через чьи руки проходили все скоропостижно скончавшиеся на её участке города, говорила автору, что вовсе не редки случаи, когда причина смерти не обнаруживается ни на макро-, ни на микроуровне. (Обычно в таких случаях ею выдавалось официальное/формальное заключение о сердечной недостаточности, на самом деле вскрытием не подтверждённое.)
    С другой стороны, человек может полноценно функционировать при патологии, казалось бы абсолютно несовместимой с жизнью. Так, у женщины, жившей без каких-либо жалоб на здоровье, скончавшейся практически мгновенно на улице, когда она спокойно гуляла с ребёнком (гуляла с ребёнком и вдруг упала), обнаружилось такое паразитарное повреждение мозга, что он фактически отсутствовал: вместо него на вскрытии обнаружилась бесструктурная каша.
    Она же (ЭИ) говорила о законе парных случаев: с малым промежутком времени в морг поступают покойники со сходными причинами смерти; если привезли утопленника, значит скоро утонет и поступит сюда же кто-то ещё. Позже врачи других специальностей, узнав от автора об этом, говорили, что их практика подтверждает его реальность.
    У автора нет убедительного объяснения такой закономерности. Есть лишь два предположения,
• что она сродни тому, как идея носится в воздухе и два человека приносят (как это произошло с телефоном) патентовать одинаковое изобретение в ту же (!) патентную контору с разницей в пару не месяцев, не недель или даже дней, а часов (!), что можно трактовать как тенденциям эгрегора (например, изобретательского эгрегора, – но об этом далее) и
• что наиболее перспективный путь научного поиска здесь – привлечение методов астрологии.     и

Обсудить на форуме 

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100