www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English 
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ    ( ФП )
Часть II
      Перед лицом ВЕЧНОСТИ
            (ПСИХИКА и СВЕРХПСИХИКА)
      Глава 7.
            НАД
СОЗНАНИЕ
                  (Механизмы эволюции)

    7.2.   ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ эволюции

и     Развитие (рост и усложнение) каждого индивида (онтогенез), который (как известно из сопоставления данных эмбриологии и палеонтологии) повторяет/копирует развитие биологического вида (филогенез), не случайно и не спонтанно. Процесс эволюции, усложнения форм жизни (биологических видов) по ходу филогенеза телеологичен (целенаправлен) – по крайней мере на некоторых/многих своих этапах (стадиях/фазах/ступенях). Придти к этому выводу вынуждают не только общие/принципиальные положения термодинамики (а именно: спонтанно, с увеличением энтропии, происходят только деструктивные процессы, т.е. уменьшение сложности объектов). Это может быть доказано также методом "от противного", известным каждому ещё из школьного курса математики (а именно: допущение противоположного суждения и доведение его до логического конца приводит к внутреннему противоречию – к противоречию с исходным суждением/допущением).
  A. Многие из филогенетических усложнений – морфологических и функциональных – происходят в несколько шагов (ступеней), каждый из которых в отдельности пагубен. Только в строгой последовательности их совокупность ведёт к построению новой морфологической структуры и/или к выполнению новой физиологической функции, т.е. к достижению цели. Чем больше ступеней в успешно закончившемся процессе усложнения, тем вернее исключается случайность его зарождения и становления. Уже простое деление клетки (митоз) происходит не менее, чем в четыре этапа (профаза-метафаза-анафаза-телофаза); для сравнения: в механизме свёртывания крови при повреждении сосуда – их более десятка.
    Мейоз, половое деление клетки, возникает (в филогенезе) не вместо бесполого митоза, а в параллель с ним: каждый из одноклеточных организмов, разнообразие видов которых (числом не менее 30 тысяч) способно спровоцировать мысль о случайности их форм, может (в принципе, потенциально) делиться по любому из этих двух способов.
    Мейоз намного сложнее митоза, но главное: его продукты (4 новые, гаплоидные клетки) не способны к самостоятельным новым делениям. Для продолжения жизни такая клетка должна встретиться с другой такой же. Случайный переход к мейозу отдельной клетки оказался бы равноценен её бесполезной гибели (даже если бы мейоз был завершён успешно, что само возможно только как процесс целенаправленный).
    Следовательно, эволюция телеологична, по крайней мере на этом этапе. Он может быть успешен (а главное – не пагубен) только при условии, что множество особей вида начинает действовать одинаково, по единой, сложной (чтобы не сказать хитроумной, мудрой) программе одновременно (как бы вдруг!). Это условие непременное. И оно выполняется.
  B. Аналогично, и даже более ярко, телеологичность проявляется в согласованном формировании взаимно дополнительных органов и функций, при котором орган одного индивида обеспечивает функционирование другого индивида.
    Так взаимодополнительны вымя (орган) коровы и сосательный рефлекс (функция) телёнка. Млекопитающие не могли возникнуть путём случайной эволюции. Если ЗАРАНЕЕ не существует ЦЕЛЬ функционирования системы [корова+телёнок] как целого, (то) вымя отдельно взятой корове (отдельно от телёнка) не только не даёт преимуществ, но напротив, значительно ухудшает её приспособленность к среде обитания: оно уязвимо и как объект атаки хищника (гораздо уязвимее других частей её тела), и как потенциальный источник специфических (новых, дополнительных) заболеваний.
  C. Не могли возникнуть случайно –
• органы защиты головоногих;
• яды, органы их выработки (железы) и внесения в жертву (зубы, жала) – они изначально предназначены для защиты и/или для нападения – была ЦЕЛЬ;
• то же относится к органам электро-активных рыб;
• крылья ни насекомых, ни птиц без изначально поставленной ЦЕЛИ – летать;
• органы зрения без изначально поставленной ЦЕЛИ – видеть;
• органы слуха без изначально поставленной ЦЕЛИ – слышать;
• зубы, и т.д. – практически все специализированные органы и системы.
    На ряд случаев опережающего прогресса морфологической формы вида, т.е. на появление у его особей органов, ещё зачаточных и не несущих реально никаких функций, но полноценно работающих на следующей эволюционной ступени, указывал Л.С. Берг (1876-1950) [ 10 ]:

    Явление предварения признаков широко распространено как в животном, так и в растительном царстве, но обычно втискивалось в прокрустово ложе общепринятых теорий. Вот пример. Взрослые асцидии представляют собою животных, которых в системе следовало бы поставить ниже моллюсков. Но у личинок их А.О. Ковалевским обнаружен ряд признаков, которые типичны для позвоночных: хорда, спинная нервная система, слуховой пузырек, глазоподобный орган, жаберные щели. Почти всё это у взрослой асцидии исчезает. Обычно наличие у асцидии признаков позвоночных толкуют как результат дегенерации асцидии, предполагая, что их предками были позвоночные. Но это, по многим соображениям, есть гипотеза невероятная. На самом деле асцидии, особенно же их личинки, путем предварения признаков развили некоторые характерные черты строения позвоночных.

  D. Некоторые этапы/ступени онтогенеза реализуются на базе (с участием) вспомогательных морфологических элементов, которые не могли быть реализованы в филогенезе как самостоятельные организмы. Эти морфологические формы были изначально реализованы именно и только лишь как вспомогательные, т.е. с определенной ЦЕЛЬЮ – служить базой для реализации некоторой другой морфологической формы.
    Так, временно, только и СПЕЦИАЛЬНО для обеспечения анафазы митоза образуется "митотический аппарат", ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ для деления генетического материала строго поровну между дочерними (точнее – сестринскими!) клетками, но не представляющий собой ни органеллы (постоянно существующей, присутствующей/функционирующей) в клетке, ни, тем более, отдельного организма. Он не может и не мог бы существовать самостоятельно. Он погиб бы при случайном возникновении и не мог бы (в дальнейшем) быть использован в анафазе.
    Так, куколка образуется СПЕЦИАЛЬНО для превращения гусеницы в бабочку, но не может, и не могла по ходу филогенеза, функционировать в качестве самостоятельного взрослого насекомого (имаго). Для сравнения: способность организмов размножаться на стадии личинки (неотения, от греч. neos – незрелый и teino – растягиваю; педогенез, от греч. pais – дитя), характерная, например, для некоторых мух, даёт прецедент, доказывающий, что гусеница может/способна быть самостоятельным организмом (видом), и была таковым в их (мух) филогенетическом прошлом.
    Эти случаи свидетельствуют о существовании ТЕНДЕНЦИИ развития, которая (может закончиться успехом, а может и завести в тупик, но независимо от этого) полностью ИСКЛЮЧАЕТ случайность эволюции.
    Отрицая телеологичность формально, САН признаёт её de facto. Например (из энциклопедии): Взрослая подёнка (Ephemeroptera) живёт всего лишь несколько часов: её задача (!)а значит, и ЦЕЛЬ (!)найти партнёра и отложить яйца. Она ничего не ест и даже не имеет ротового аппарата.     и

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru