ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ( ФП )
Часть II
Перед лицом ВЕЧНОСТИ
(ПСИХИКА и СВЕРХПСИХИКА)
Глава 8.
НАД- и ВНЕПЕРСОНАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ
8.2. ПАМЯТЬ и ИНТЕЛЛЕКТ
и
Проскопию, предвидение/предсказание, интуитивный прогноз, можно трактовать как частный случай памяти – как память о будущем, а память в обычном её понимании можно (следует) признать частным случаем яснознания – способностью получить из УДИ информацию о своих прошлых переживаниях, впечатлениях, мыслях. Биологическая целесообразность памяти состоит в том, что она (память) является элементом, составной и неотъемлемой частью механизмов адекватного реагирования на жизненные ситуации и обстоятельства, избегания ошибок.
Организм (рис. 16), обладая только генетической (видовой) памятью, или, что то же, стабильными и жёсткими (зато безотказными) каналами связи со своим эгрегором, способен только на безусловные (по И.П. Павлову) рефлексы (инстинкты). У организма память фактовая или память об отдельных элементарных фактах, актуальных для жизнеобеспечения.
| | |
Существо, организуя свои индивидуальные каналы связи с УДИ (кроме, помимо видовых, свойственных всем особям данного биологического вида), и пользуясь ими, имеет доступ к информации о конкретных ситуациях из собственного прошлого, о соответствующих своих эмоциональных состояниях, о соответствующих способах своего поведения (преактах), что облегчает его (поведения) оптимизацию. У существа к видовой фактовой памяти добавляется индивидуальная ситуационная .
У человека к этим двум видам (качествам) памяти добавляется интеллектуальная, способность удерживать в зоне активного использования одновременно несколько воспоминаний, способность активизировать новые каналы связи с УДИ в дополнение к уже активным, не блокируя их. Чем больше каналов активно одновременно, чем больше параллельных мыслей/воспоминаний доступно человеку, тем более гибко (а не примитивно, убого-прямолинейно) его мышление, тем выше его интеллектуальный уровень.
Память (неразрывность цепи воспоминаний) – единственное, что позволяет персоне идентифицировать себя. Можно изменить свою внешность, заменить за 7 лет (или за другой срок, что непринципиально) все атомы своего тела и т.д. но если при этом сохранилась память, человек понимает, что новое тело с новой внешностью принадлежит именно ему, он остался самим собой .
Принципиально возможен доступ и к чужой памяти. Поэтический образ Р.И. Рождественского "...то, что было не со мной, помню..." можно понимать не только как метафору, но и буквально. Хорошая гадалка может напомнить своему клиенту даже о том, чего вспомнить самостоятельно он не мог. Но такая (принципиально доступная) активизация каналов связи с зонами УДИ, содержащими информацию о чужом опыте, не нарушает (обычно) границ между персонами: чужие воспоминания проходят на фоне собственной памяти оператора, не сливаясь с ней, оставаясь обособленными. Помня о событии, мы всегда знаем, с нами ли оно произошло (или мы это наблюдали со стороны). Будучи участниками передачи денег из рук в руки, мы всегда знаем, кто кому остался должен.
Феномен памяти тесно связан с ассоциациями. На них (преимущественно) базируются приёмы/методы мнемотехники, преднамеренного/целенаправленного запоминания. Ассоциация – смена одной мысли другой, близкой содержательно, по смыслу. Смена мысли – это переключение внимания с одной информации на другую, блокирование одного канала связи с УДИ, и активизация другого. Такое переключение требует психических усилий, энергетических затрат. Поэтому переключение на информацию сходную, родственную более вероятно, поскольку более экономно энергетически (менее трудоёмко): они ближе друг к другу в структуре ментала, в континууме субстанции ВM. Ближний переход легче/проще дальнего. Аналогично (по поводу интуиции, в частности – предсказательной): Для подсознания [скорее: для надсознания – А.М.] легче ответить на ваш вопрос, чем придумать что-либо (Лора Дэй [ 154, стр. 202]). Действительно, правильный ответ информационно ближе к вопросу, чем ответ ложный, и тем более, чем посторонний (вовсе невпопад). Не составляет исключения и ассоциация по контрасту: информация, контрастная по смыслу, тем не менее, близка, родственна по теме.
Вариантом предсказательной интуиции является и феномен дежа вю.
Получение необходимой информации из УДИ происходит (преимущественно, чаще, если не всегда) не без посредства/посредничества, не без помощи эгрегора. Да, информация о величине АД пациента имеется в УДИ, независимо от эгрегора оператора, коль скоро имеется сама эта величина (АД). Но в том, что эта величина считывается из УДИ именно в миллиметрах ртутного столба, а не в технических атмосферах, барах или любой другой единице измерения давлений, сказывается именно посредничество (опека) эгрегора.
Улучшение памяти возможно по двум направлениям – активному путём тренировок с применением мнемотехники всех трёх уровней (физического – двигательного, включая речь; астрального – эмоционального; ментального – интеллектуального), и пассивному с расчётом на помощь эгрегора – вплоть до входа (активного, целенаправленного) в транс.
Ребёнок (как правило) последовательно проходит в своём развитии (в онтогенезе) стадии освоения (филогенетического) ситуационной и интеллектуальной памяти, т.е. стадии умения создавать и использовать соответствующие каналы связи с УДИ, о чём свидетельствует и то, что у человека (почти) не остаётся воспоминаний о раннем детстве, тем более о младенчестве.
и
|