|
|
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (ФП)
Часть IV
ШАНС сохранить Россию русской
Глава 17.
ФП против НАРКОМАНИИ a a a a a a a a a a a
17.2. ПРОФИЛАКТИКА
и
Прямой, непосредственный путь подавления инфекционных эпидемий – карантин, полная изоляция пока ещё здоровых от провокатора/возбудителя заболевания – заведомо (по многим причинам) исключается в случае эпидемии психической. Поэтому необходимо найти косвенный путь такой изоляции. Здесь важны следующие моменты.
a
Подросток приходит к тяжёлому наркотику, вернее – проваливается в наркотическую пропасть, не вдруг и сразу, а как бы спускается к ней по известным ступеням (признаваемым всеми специалистами, экспертами):
табак
® алкоголь
® конопля
® опий (кока, синтетика). |
Чем ближе к пропасти, тем труднее возврат к норме. Так (по данным главного нарколога Комитета по здравоохранению СПб-га), на тяжёлые наркотики переходит не менее 80% потребителей легких наркотиков.
Поэтому: чтобы профилактика была эффективна, она должна быть ранней, должна быть направлена против табака, курения – против опускания на самую первую ступень.
b
Предвидеть, появится ли наркотическая зависимость у какого-то конкретного человека, мы не умеем. Сегодня, по крайней мере. Но мы точно знаем, что она может возникнуть после любого очередного употребления наркотика, и даже (есть примеры, прецеденты) после самого первого. Справедливо это и для табака. Поэтому важно избежать даже единичную пробу (которая может стать не единичной, а первой в бесконечно долгом ряду).
g
Объяснять это подростку не только
• бесполезно – более убедительным/доказательным/наглядным для него может оказаться живой пример, который подают ему курящие взрослые, – но и
• вредно: объяснения могут дать даже обратный, негативный эффект, могут скорее не напугать его, а пробудить любопытство в отношении курения. Подросток – экспериментатор по природе, он познаёт мир путём проб и ошибок, он примеряет на себя все явления и обстоятельства, с которыми сталкивается. У подростка притуплено чувство опасности, ему более, чем зрелому человеку, присущи авантюризм, бесшабашная безответственность. И ещё чувство избранности. Он-то знает (лучше учителя и мамы), что то, что опасно другим, то ему нипочём.
d
На чём можно (и нужно!) строить профилактику – это на другой особенности возраста, на потребности подростка в самоутверждении. Как правило, он стремится быть (или хотя бы казаться, хотя бы самому себе) взрослым, самостоятельным, независимым, быть похожим на тех, о ком он высокого мнения, кто для него авторитетен.
Учёт этих факторов (a ÷ d) приводит к выводу: проблема профилактики разрешится естественным образом, потеряет актуальность (назовём это условие КН), если в России, как это и подобает цивилизованному, просвещённому обществу, станет господствующим мнение
курить непрестижно
курить – это мальчишество
серьёзные, солидные люди не курят
курящий человек – человек второго сорта |
т.е. это условие (КН) является достаточным для разрешения проблемы профилактики.
Оно же, однако, является и необходимым, поскольку ему нет альтернативы. Сейчас, когда курит значительно больше половины (не менее 70%) взрослого населения, т.е. курить считается нормой, когда ребёнку говорят не тебе курить вредно, а тебе курить рано, ты для этого ещё маленький, что фактически является провокацией, а не профилактикой, курить начинают во всё более раннем возрасте, курят уже не только подростки, но и дети (школьники младших классов).
Выполнение этого условия (КН) – стратегическая задача. Она сложна, трудоёмка, многоуровнева. Но её решение – единственный реальный путь смягчения последствий катастрофы (избежать которую уже не удастся: она уже началась). Выполнить условие КН, изменить общественное мнение можно лишь поэтапно, применяя к обществу йоговский метод малых доз.
и
|
|
|
|