|
|
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ( ФП )
Часть IV
ШАНС сохранить Россию русской
Глава 17.
ФП против НАРКОМАНИИ a a a a a a a a a a a
17.3. СТРАТЕГИЯ ПРОФИЛАКТИКИ
и
Пытаться решить проблему профилактики наркомании подростковой (и детской) изолированно от проблемы наркомании в целом, от наркотических пристрастий родителей, педагогов, врачей и прочих взрослых бесполезно, как бесполезно мыть лестницу через ступеньку, да ещё начав снизу.
Профилактику наркомании подростков необходимо начинать со взрослых под девизами типа: если хотите, чтобы ваши дети не кололись, бросьте курить! В первую очередь этот девиз должен быть адресован родителям. А призвать к этому родителей должны педагоги. Но чтобы иметь на это моральное право, педагоги сами должны не курить. И их призвать к этому должны директора школ и (что ещё важнее ) детских садов. И так далее по цепочке вплоть до министра образования. Аналогична ситуация с медиками. Пациентам врачи должны подавать пример (а не декларировать эту необходимость; лицемерное Минздрав предупреждает... используется фактически как часть рекламы) ... и по цепочке – до министра здравоохранения.
Стратегия профилактики подростковой наркомании должна быть дважды глубоко эшелонированной:
• она должна начинаться не с тяжёлых наркотиков, а с табака
• она должна начинаться не с подростков, а со взрослых, причём с наиболее авторитетных в обществе. и
Положительный пример/опыт США, где борьбу с курением десятки лет формально возглавляет, а фактически протежирует/курирует Президент государства, и где теперь курит не более трети населения (вскоре после войны и в России, и в США курили одинаково – около 50% взрослых), говорит/доказывает, что этот путь реален, что это не маниловщина. Именно и только личное заинтересованное участие первого лица администрации обеспечивает такой успех – как бы хорошо ни действовали непосредственные исполнители.
Однако российская практика заставляет предусмотреть/запланировать ещё и третий уровень эшелонирования. В России работу придётся начать не сразу по всей стране, "сверху", как она велась в США, а "снизу" – с отдельных учебно-воспитательных и лечебно-профилактических учреждений. Чем больше будет таких оазисов, свободных от дыма, от табака и от других наркотиков, тем ближе будет выполнение условия (У), и тем реальнее/достижимее подавление эпидемии.
Давно была высказана рекомендация [Мэй]: Если воздержание от вина – незначительная жертва, принесите её ради других; если же это большая жертва, принесите её ради самого себя.
Сегодня, в условиях эпидемии, руководитель учреждения может этот призыв инвертировать, может предложить своим коллегам-подчинённым:
• Если воздержание от табака – большая жертва для Вас, имеется возможность превратить её в незначительную, высвободив Вас из никотинового рабства
• если же это незначительная жертва, принесите её ради других, ради тех, кто моложе вас, чтобы воздержание не стало потом большой жертвой для них.
Мораль, гуманистические принципы позволяют призвать человека к отказу от лимонада или от пива не раньше, чем ему будет обеспечен источник питьевой воды; призвать к отказу от курения – не раньше, чем гарантировать ему возможность освободиться от табачной зависимости.
Сегодня официально считается, что такую возможность должна предоставлять медицина (и только медицина! Государство, закон не позволяет лечить наркомана никому, кроме нарколога). Но сами наркологи оценивают свою работу как успешную не более, чем на 5%. Соответствующая оценка своей работы, своих методов психотерапевтами принципиально выше: они гарантируют успех в 60% случаев. Но для подавления эпидемии и этого недостаточно.
ШАНС действительно подавить эпидемию даёт ФП
• эффективность её методического инструментария – y-пси-техники, целительства – не менее 90% • её трудоёмкость (затраты времени обоими – и оператором, и пациентом) при освобождении от психической зависимости составляет считанные минуты (в пределах получаса), что на 2÷3 порядка (в сотни раз) ниже, сравнительно с психотерапией.
Это уже, если и не полная гарантия, то вполне реальная возможность.
Широко распространить информацию об этом особенно важно поскольку многие, если не большинство, курильщиков продолжают курить
• не потому, что не хотят бросить, а
• потому, что считают это крайне трудным и/или даже невозможным.
и
|
|
|
|