. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБОСНОВАНИЯ a a a a
17.4.14 Резервы НАРКОЛОГИИ
a a a a a a a a a a a
(кому-то выгодно, чтобы проблема наркотиков продолжала решаться, а НЕ была бы решена)
Пси-технику может взять на собственное вооружение, или в союзники, в помощники, прежде всего медицина, которая официально, в лице МинЗдрава, и несёт ответственность за решение этой проблемы.
Но именно МЗ с упорством, “достойным лучшего приложения”, вместо того, чтобы выйти (вывести Россию) в лидеры мировой наркологии, отстаивает (вслед за ВОЗ) идею о неизлечимости наркоманий, и не реагирует на настойчивые предложения ему комплементарных (не только пси-технических) возможностей.
Беда наркологии (а точнее – её пациентов) не столько в том, что она методически беспомощна, сколько в том, что она беспомощна активно, агрессивно, что она избавляться от этой беспомощности и не хочет. Человека наивного (полагающего, что каждый заинтересован в благополучии других так же, как и в своем) ошеломляет парадоксальность реакции наркологов (да и других медиков, включая мед-администраторов) на информацию о статистике PulPur (о достаточности 30-120 минут для освобождения от нарко-зависимости). Они не требуют: Сейчас же поделитесь методикой, я тоже хочу иметь такие результаты. Они не требуют: Докажите, что методика действительно так эффективна. Они с циничной иронией задают бессмысленные вопросы, вроде: Почему же это вы до сих пор не стали миллионером? или: Почему ж это вам ещё не присудили Нобелевскую премию?
Возможно, их реакция была бы другой, если бы их заработок определялся не временем, теряемым пациентом на визиты к ним, а реальными результатами их работы.
На бедах наркомана и его близких кормятся преступники, наркомафия. Как тут не вспомнить, что существуют эгоисты, готовые поджечь чужой дом, всего лишь, чтобы на этом костре сварить себе кофе. Но если масштабы наркомании уменьшатся, если станет меньше преступников и преступлений, без значительной части сегодняшней работы (и доходов) останутся их социальные антиподы – не только наркологи, но и полиция, суд с прокуратурой и адвокатурой, исполнители приговоров и т.д. вплоть до законодателей, устанавливающих правила этих кровавых игр.
Официальные программы возврата наркоманов к нормальному образу жизни базируются преимущественно (практически исключительно) на методически беспомощную наркологию, в гораздо меньшей мере – на психотерапию, при совершенном игнорировании пси-техники. Именно поэтому программы пресечения оборота наркотиков приходится ориентировать преимущественно на законодательно-правовые и силовые запретительные меры в отношении второстепенных (организационно-технических) факторов проблемы (таких, как производство, транспорт, распространение), эффективность которых всего около 6%.