|
|
ГИПЕРФИЗИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ и ТЕЛЕОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ
РЕЗЮМЕ
и
РЕЗЮМЕ-1. Автор расширяет понятие материя, констатируя, что материей является не только физикум (реальность, изучаемая наукой физикой – вещество и излучения, физические поля), но также метафизикум (реальности, изучаемые наукой метафизикой – ментал и астрал), материя не-физической природы.
и
и
РЕЗЮМЕ-2.
Метафизическая реальность влияет на физическую вследствие (путем) переходa (превращения, воплощения) астрала в физические объекты и/или явления при определенных условиях (при достаточной его концентрации). Эту трансформацию, метаморфозу астрала, его инкарнацию, можно (следует) рассматривать как проявление универсальной закономерности, как переход количества в качество.
и
и
РЕЗЮМЕ-3.
Прослеживается иерархия слоев (уровней, планов) материи, Бытия, причинная цепочка влияний ментала на физикум.
и
и
РЕЗЮМЕ-4.
Строгость иерархии слоев (уровней, планов) материи, Бытия проявляется (и заключается, состоит) в невозможности концентрации ментала непосредственно в физикум, минуя стадию астрала
и
и
РЕЗЮМЕ-5.
Обратное (инверсное или инверсивное, инверсионное) влияние физикума на астрал, и астрала на ментал происходит (имеет место) вследствие сопротивления пассивного (инерционного) характера со стороны физикума влияниям астрала, и со стороны астрала влияниям ментала. Благодаря этим обратным связям возникают (имеет место) причинные цепочки, спирали эволюции форм Бытия.
и
и
РЕЗЮМЕ-6a.
Над-индивидуальная ментальная единица (образование, сущность) – эгрегор – определяет тенденции развития сообщества индивидов (единиц физического уровня), объединяемых им, и в частности биологического видова; эгрегоры являются персонализацией телеологических свойств природы.
РЕЗЮМЕ-6b.
Первичным, причинным, интенционным звеном в механизме эволюции является направленная, неслучайная, телеологичная изменчивость, инициируемая эгрегорами ("И сотворил Бог..." – Бытие, 1, 27). Естественный же отбор [который по Ч.Р. Дарвину (1809-1882) есть единственная причина эволюции в биологии] есть звено лишь вторичное, вспомогательное, контролирующее и ограничивающее интенцию эгрегора, отсекающее ее нецелесообразные (нежизнеспособные, неконкурентоспособные) формы, варианты, ветви эволюции ("И увидел (признал) Бог, что это хорошо." – Бытие, 1, 10).
РЕЗЮМЕ-6g.
Тезис В.И. Вернадского (1863-1945) о переходе биосферы в ноосферу должен быть инвертирован (не обесценен, а обогащен, модифицирован инверсией): НЕ биосфера развивает, усложняет себя сама, с переходом на каком-то этапе в ноосферу, НО эгрегоры (совокупность которых и есть ноосфера по В.И. Вернадскому (или есть ее часть)) воплощаясь, реализуясь в физикуме, проявляются как биосфера (как ее составные части), порождают и развивают ее. ©АСМаркон ПСИХИЧЕСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ®
РЕЗЮМЕ
Синтез наук – современной академической и традиционной эзотерической – (органичное/гармоничное их соединение, а не механическое суммирование их достижений) в единую универсальную науку
[ 10 ],
дает Человеку, как и самой науке, существенные преимущества и открывает богатые перспективы.
|
|
|
|