www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English 
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
ОТЗЫВ
одного из бывших курильщиков
(самая упорная, прилипчивая из наркотических зависимостей – никотиновая).

    Я совсем не собирался бросать курить. То есть на самом деле я ранее делал такие попытки, но всегда безуспешно. Однажды я не курил целых четыре месяца подряд, но сейчас мне об этих месяцах даже страшно вспоминать. Это была изнурительная борьба с самим собой. Я мучался, раздражался и изводил всех своих близких. Больше всех доставалось Наташе, моей жене. Даже во сне я не мог успокоиться, потому что все время видел сны, связанные с курением и просыпался не с чувством "глубокого удовлетворения", как полагалось просыпаться всякому советскому человеку, а с прямо противоположным чувством. Поэтому, когда Александр Соломонович Маркон, с которым я был давно знаком еще по совместной работе в станкостроении, стал мне предлагать бросить курить с его помощью, я отвечал, что не хочу на старости лет отказываться от одного из немногих оставшихся удовольствий. Когда же он мне говорил, что этот процесс не будет связан с мучениями, да и потери удовольствия я не замечу, я ему просто не верил. Но когда он мне сказал, что в процессе работы с ним я не должен буду воздерживаться от курения, но должен, если закурю, позвонить ему и придти на следующий сеанс, я решил попробовать, не слишком веря в успех. Это было летом 1993 года.
    Первое чудо было в день первого сеанса. Вернувшись после сеанса домой, я пошел выгуливать свою собачку Чучку. И только дома, после прогулки понял, что я забыл вытащить из кармана сигареты и закурить, что делал всегда автоматически, совершенно не задумываясь. Этот факт так меня поразил, что присущий мне скептицизм дал серьезную трещину. Я стал понимать, что вероятность успеха отлична от нуля. Последующие несколько дней я провел без особого желания курить. Иногда забывшись я мог потянуться к пачке сигарет, но тут же понимал, что это не желание курить, а просто привычный жест.
    Сейчас уже не помню точно сколько дней я не курил, но хорошо помню обстоятельства, при которых я захотел выкурить сигарету. Мне предложили приработок в одной фирме, которая делала программное обеспечение для банков. Я приехал к ним на переговоры, после которых участники встречи вышли на лестничную площадку покурить и тут я не смог не закурить.
    Честно признаюсь, что сигарету я выкурил с большим удовольствием, но условия, оговоренные Александром Соломоновичем выполнил. Сразу же ему позвонил и он повторил сеанс, после которого я не курил вплоть до тревожной октябрьской ночи 93-го года. Эту ночь я курил напропалую, а когда утром позвонил А.С., то оказалось, что он далеко и приедет лишь через месяц. Месяц я курил, но после приезда Александра Соломоновича и еще пары сеансов, желание курить у меня пропало полностью. Последний сеанс был в январе 1994 года.
    Из этой истории и из опыта нескольких моих друзей, которым я рекомендовал пойти по моим стопам, я сделал вывод, который заключается в том, что метод Маркона несомненно весьма гуманный. Он не требует от пациента особого pacienco (терпения – Esperanto).

Владимир Владимирович Корчагин, физик, математик, программист
Эл. почта: "Владимир В. Корчагин" <vvkorchagin@narod.ru>

Обсудить на форуме 

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100