www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2021 - 2025
За 2019 - 2020
За 2017 - 2018
За 2015 - 2016
За 2013 - 2014
За 2011 - 2012
За 2009 - 2010
За 2007 - 2008
За 2005 - 2006
За 2003 - 2004
За 2001 - 2002
За 1999 - 2000
За 1997 - 1998
За 1995 - 1996
За 1993 - 1994
За 1991 - 1992
За 1987 - 1990
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017
За 2011 - 2014
За 2008 - 2010
За 2005 - 2007
За 2003 - 2004
За 1997 - 2002
За 1987 - 1996
Книги онлайн


Тайна векторного кольца

Версия для печати

ВЕЛИКИЕ МОРСКИЕ СРАЖЕНИЯ

Великий полководец, по-настоящему великий полководец, конечно же не нуждается в дополнительном допинге волшебных годов. Тут аномалии скорее у полководцев случайных. А вот на море, где от каждого дуновения ветра так много зависит и повсеместно вихри враждебные, а то и дружественные веют над всеми, векторная магия в виде кармических и антикармических поправок чрезвычайно важна.


А-1714 (годЛошади) - Петр I (Крыса), Гангут

Сия славная победа празднуется у нас теперь официально, как первая морская победа русского флота. Почин, так сказать, а это дорогого стоит. Ради такого можно было рискнуть своим антикармическим везением самому императору.

Итак: шла Северная война, под непосредственным командованием Петра Первого у полуострова Гангут авангард русского галерного флота 7 августа 1714 года (по новому стилю) разгромил шведскую эскадру контр-адмирала Нильса Эреншельда, захватив при этом все 10 вражеских кораблей, включая флагманский "Элефант".

Петр Первый называл это сражение "морской Полтавой". Победа при Гангуте обеспечила России окончательный и прочный выход в Балтийское море. Русский флот получил свободу действий в Финском и Ботническом заливах, обеспечив тем самым успешные действия войск в Финляндии и создав условия для переноса военных действий на территорию Швеции. Без сопротивления были заняты Аланские острова.


К-1790 (год Собаки) - Федор Ушаков (Бык), Керчь, Тендра

Ныне святой, а в то время просто флотоводец Федор Ушаков свои самые громкие победы одержал в кармическом для Быка году Собаки. Утром 9 сентября 1790 года (по новому стилю) Севастопольская эскадра под командованием новоявленного русского флотоводца обнаружила неприятельский флот, стоявший на якоре между Тендрой и Хаджибейским берегом. Не перестраиваясь из походного порядка в боевой, используя наветренное положение и беспорядочную стоянку на якорях судов противника, русская эскадра стремительно атаковала врага. Турки, обнаружив быстро приближающиеся русские корабли, в панике обрубали якорные канаты, поднимали паруса и бежали к Дунаю. Вновь обнаружив неприятельский флот на рассвете следующего дня, Ушаков организовал погоню. В результате боя адмиральский корабль "Капудание" был уничтожен, а другой "Мелеки-Вагари" ("Владыка морей") взят в плен.

А ведь в том же году, но ранее Ушаков одержал победу у Керчи, у мыса Такиль. В тот раз только ветер и паруса спасли турок от полного поражения.


К-1805 (год Быка) - Горацио Нельсон (Тигр), Трафальгар

21 октября 1805 года у мыса Трафальгар английский флот адмирала Нельсона разгромил франко-испанский флот адмирала Пьера-Шарля де Вильнева (Коза), что обеспечило господство английского флота на море.

Вильнев побаивался Нельсона, не решался дать сражение и при встрече с противником всякий раз отступал в испанские порты. В сентябре 1805 года Нельсон блокировал его в Кадисе. 20 октября Вильнев решился выйти в море только после того, как узнал, что Наполеон (Бык) уже назначил ему преемника. Союзники имели численное преимущество (33 корабля против 27), но английские моряки превосходили противника опытом и выучкой. Корабль Нельсона взял на абордаж французский "Редутабль". Французы отчаянно сопротивлялись, ведя с мачт ружейный огонь по палубе "Виктори", и сдались лишь после того, как потеряли 80% экипажа. В этом бою Нельсон был смертельно ранен мушкетной пулей. Англичане захватили и уничтожили 18 кораблей противника. Вильнев попал в плен, принял участие в торжественной церемонии похорон Нельсона, а по возвращении во Францию покончил с собой, не дожидаясь приговора военного суда.

Совсем недавно англичане с большой помпой отпраздновали 200-летие великой битвы.


К-1827 (год Кабана) - Логин Гейден (Дракон), Наварин

Русской эскадре пришлось вступать в Наварин под обстрелом батарей и кораблей. Из-за задержки "Гангута" "Азову" пришлось более часа вести бой против шести неприятельских кораблей. Участвовавший в бою Нахимов писал: "Казалось, весь ад разверзся перед нами! Не было места, куда бы не сыпались книпели, ядра и картечь". Все историки сходятся в одном: главную роль в сражении сыграла стойкость русского флагманского корабля "Азов" под командованием Логина Гейдена. За победу в Наваринском сражении Гейдена 9 ноября произвели в вице- адмиралы.


А-1853 (год Быка) - Павел Нахимов (Собака), Синоп

Последнее крупное сражение парусных флотов. Где же еще, как не здесь, нужна была фортуна. Турецкая эскадра укрылась от шторма в Синопской бухте под защиту береговых батарей. 20 ноября наши корабли подошли к означенной бухте и обнаружили вражеский флот. Несмотря на серьезное ослабление эскадры, потрепанной штормом, Нахимов решил заблокировать неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожить его. 28 ноября Нахимов получил подкрепление. День атаки был назначен на 30 ноября.

Несмотря на ожесточенный огонь турок, русские корабли без единого выстрела продолжали сближаться с противником и только с приходом на назначенные места открыли ответный огонь. Численное превосходство русской эскадры в артиллерии и прекрасная подготовка русских комендоров сразу же сказались на результатах сражения. За 3 часа русская эскадра уничтожила 15 кораблей противника и заставила замолчать все его береговые батареи.

Таким образом, Синопское сражение закончилось полной победой русского флота. Турки потеряли 15 кораблей из 16 и около 3 тысяч убитыми и ранеными. В плен были взяты командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша, три командира корабля и около 200 матросов. Русская эскадра не имела потерь в кораблях. Потери личного состава составили 37 убитыми и 233 ранеными.


К-1904 (год Дракона) - Всеволод Руднев (Кот), Чемульпо

Ну кто в России не вздрогнет и не затуманит взор слезой при звуках песни о "Варяге". 9 февраля 1904 года в корейском порту Чемульпо шесть японских крейсеров и восемь миноносцев напали на русский крейсер "Варяг" и канонерскую лодку "Кореец", которые приняли неравный бой. Командовал "Варягом" в свой кармический год Всеволод Руднев (Кот).

Бой был жестоким. Море кипело от взрывов, то и дело возникали пожары, открывались пробоины. Руднев, раненный в голову и контуженный, продолжал руководить боем. Серьезные повреждения получили японские крейсеры "Асама", "Чиода", "Такачихо", был потоплен один японский миноносец. Израненный "Варяг" вернулся в порт, было решено снять команды с кораблей, крейсер затопить, а канонерку взорвать. Моряки несколькими эшелонами вернулись на родину, где их восторженно встречал народ.

Ну, а песня о "Варяге" стала вечной. "Наверх, вы, товарищи! Все по местам! Последний парад наступает. Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает. Все вымпелы вьются, и цепи гремят, наверх якоря поднимают. Готовьтеся к бою! Орудия в ряд на солнце зловеще сверкают. Свистит, и гремит, и грохочет кругом, гром пушек, шипенье снарядов. И стал наш бесстрашный и гордый "Варяг" подобен кромешному аду. В предсмертных мученьях трепещут тела... гром пушек, и дым, и стенанья... и судно охвачено морем огня... настала минута прощанья. Прощайте, товарищи! С Богом, ура! Кипящее море под нами! Не думали мы еще с вами вчера, что нынче умрем под волнами. Не скажет ни камень, ни крест, где легли во славу мы русского флага. Лишь волны морские прославят в веках геройскую гибель "Варяга".


А-1905 (год Змеи) - Того (Коза),
К-1905 (год Змеи) - Зиновий Рожественский (Обезьяна), Цусима


Бывают такие поражения, от которых страны страдают потом веками. Именно таким поражением для России стала Цусима. Слово "Цусима" для русских стало нарицательным - таким же, каким для немцев позднее стало слово "Сталинград", для американцев - "Перл-Харбор", для самих японцев - "Хиросима". Это сражение произошло 27 мая 1905 года (по новому стилю), и Россия в нем фактически лишилась своего флота.

Прежде чем достигнуть Корейского пролива, объединенная эскадра прошла 32 тысячи километров из Балтики, мимо Европы, вокруг Африки и далее... У Цусимы ее поджидал японский флот адмирала Того. Российская эскадра потерпела поражение, вернее - полный разгром, так как за три уничтоженных японских миноносца адмирал Рожественский заплатил девятью броненосцами, шестью крейсерами, пятью миноносцами и несколькими транспортами, а еще четыре броненосца и один миноносец сдались в плен. Во время сражения погибли более 5 тысяч членов экипажей российской эскадры. Еще почти 6 тысяч оказались в плену.

Разумеется, причин у этой катастрофы было множество, но символично, что у Того был антикармический год - и получалось буквально все, а у Рожественского кармический - и, как говорят, его преследовал рок.

На суде 1906 года Рожественский просил применить к нему смертную казнь, но был оправдан.


К-1914 (год Тигра) - Фредерик Стэрди (Коза), Фолкленды

У Фолклендских островов английская эскадра под командованием адмирала Фредерика Стэрди разгромила немецкую эскадру фон Шпее. Линейные корабли "Шарнхорст" и "Гнейзенау" были потоплены артиллерийским огнем. Общие потери германской эскадры составили 2 тысячи матросов и офицеров. В числе погибших был фон Шпее. Что касается легких крейсеров, то англичане после погони, длившейся несколько часов, настигли и потопили "Лейпциг" и "Нюрнберг". "Дрездену" удалось ускользнуть. Последняя германская эскадра за пределами Северного моря была уничтожена.

Впоследствии многие военно-морские историки будут утверждать, что бой у Фолклендских островов явился крупнейшей победой британского флота со времен Трафальгарского сражения. Наверное, оно стало последним сражением надводных кораблей XX века, больше всего напоминавшим времена Нельсона: его исход от начала до конца решила корабельная артиллерия, без использования торпед, морских мин, авиации или подводных лодок. Однако не все признают триумф Стэрди. Говорят, что он сделал все возможное, чтобы упустить Шпее. Только слепая удача, которая так долго вела адмирала Шпее, в самый решающий момент переметнулась на сторону противника. Ни один человек в истории не попадал на пьедестал так незаслуженно, как Стэрди, - такое мнение весьма распространено.


А-1916 (год Дракона) - Рейнгард Шеер (Кабан), Скагеррак

24 января 1916 года смертельно больной Гуго фон Поль (Кот) ушел с поста командующего флотом открытого моря. На его место назначили Рейнгарда Шеера. Это идеальная замена, уходит тот, у кого кармический год, и приходит тот, у кого антикармический. Шеер быстро ликвидировал депрессию, охватившую моряков в связи с предшествующим бездействием. Англичане энергично уклонялись от стычек, но Шеер все же привел флот к Ютландскому сражению - единственному генеральному сражению главных сил германского и английского флотов, к одному из крупнейших в истории сражений на море. После Ютландского сражения, названного в Германии "победа при Скагерраке", Шеера произвели в адмиралы. В течение 1916 года адмирал Шеер предпринял еще несколько серьезных попыток завязать сражение с английским флотом.

Совершенно иначе обошелся с адмиралом кармический 1918 год. Германский флот вышел в поход, намереваясь дать генеральное сражение, но англичане благополучно увернулись. Скончался адмирал 26 ноября 1928 года.



<Назад>    <Далее>


У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2025
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru