Характер по знаку рождения
11. НЕПОВТОРИМОСТЬ ОБЕЗЬЯНЫ
Нарисовать загадочную улыбку Джоконды (Леонардо), придумать непонятную улыбку для Кабирии бредущей по дороге (Феллини), или превратить все свое творчество в одну бесконечную грустноватую улыбку (Чехов). В этом вся Обезьяна. Что кроется за улыбкой Обезьяны? Иногда сладость, иногда гадость…
Первая вкушаемая нами сладостность обезьяньего мира - это детские книжки писателей-Обезьян. Незнайка Николая Носова, Чипполино Джанни Родари. С каким наслаждением ныряли мы в мир сладеньких карапузиков-коротышек - Пончик, Сиропчик, Медуница, Тюбик, Торопыжка, Синеглазка… Как максимально несладкий вариант - Пилюлькин. Все это на фоне гигантских плодов клубники, титанических арбузов и так далее… У более политизированного Джанни Родари чуть покруче, но персонажи все из той же кухни - граф Вишенка, кум Тыква, синьор Помидор, мистер Моркоу, профессор Груша… Мир сладостен и плотно осязаем. Как будто плаваешь в густом киселе.
Еще нагляднее картинка в кино. Очень важно для мировидения Обезьяны найти какую-нибудь особенно жуткую рожу, не столько страшную, сколько гадкую при этом обязательно чтобы на роже была нарисована сладенькая улыбочка… Федерико Феллини по всей Италии разыскивал сладостно-гадостные рожи и снимал их в своих фильмах регулярно. Самый большой паноптикум - это "Репетиция оркестра", а гимн сладостному строению мира - это, безусловно, "Амаркорд", фильм, в котором величайший режиссер мира окончательно раскрепостился и нарисовал мир таким каким он может привидеться только Обезьяне, в сладких улыбках на гаденьких лицах (или гадких ухмылках на сладеньких лицах). Той же дорогой пошел наш Сергей Соловьев собравший свой удивительный актерский паноптикум еще в "Чужой белой, рябой" и развернувший во всю ширь в своей маразматической трилогии ("Асса", "Черно-красная роза", "Нежный возраст"). Несколько героев юродствующих, несколько откровенных психов.
Интересен Душан Макавеев. Снял фильмы "Мистерия организма", "Сладкий фильм", "Горилла купается в полдень", организовал кинофирму "Экстаз".
Ну и конечно же любовь во всех ее сладких и гадких формах. Когда Крафт-Эбинг (Крыса) вводил в научный лексикон большинство известных нам теперь сексопатологических терминов (фетишизм, эксгибиционизм и так далее), только двум терминам он дал персональные имена - садизм и мазохизм (в честь Сада и Мазоха). Оба они Обезьяны.
Одной из самых ярких иллюстраций обезьяньей модели мира стал в последнее время Мэрилин Мэнсон. Выглядит самопровозглашенный Антихрист Суперстар так, будто его только что выкопали из общей могилы. Он коллекционирует протезы и носит женское белье. Его автобиография названа "Долгая дорога из ада", а его любимая "игрушка" - забальзамированная в формальдегиде голова кролика. Что касается его музыки, то это своеобразная смесь "металла" и "глэма", полная человеконенавистнических гимнов с названиями типа "Пирожок и содомия". В "глэме" вообще много Обезьян, у нас их знамя несет Макс Покровский ("Ногу свело"). А еще Илья Лагутенко из "Мумий Тролля".
12. ГЕНИАЛЬНОСТЬ ОБЕЗЬЯНЫ
Самые лучшие кинорежиссеры и драматурги, ремесленники и живописцы, послабее прозаики и поэты. Много великих полководцев, но есть и провальные. Достаточно много политиков, ученых, особенно экспериментаторов. Женщины, более всего литературные.
Три титана фантастики Александр Беляев, Рэй Бредбери и Айзек Азимов. А еще писатели Джон Апдайк и Лион Фейхтвангер, русские классики Иван Гончаров и Антон Чехов, мировые титаны Джордж Гордон Байрон, Эрнст Гофман и Чарлз Диккенс, а еще наши Евгений Шварц, Василий Аксенов и Владимир Войнович.
В музыке не густо, да и назвать означенных композиторов самыми знаменитыми трудно. Александр Скрябин, Густав Малер Оливье Мессиан, Родион Щедрин. То ли сложна их музыка, то ли не внятна…
Совсем другое дело кинематограф, тут что не имя, то слава великая. Самые прославленные Федерико Феллини, Милош Форман и Франсуа Трюффо. За ними Джордж Лукас, Нагиса Осима, Луи Маль, Ларс фон Триер. Русский вклад это Дзига Вертов, Константин Юдин, Владимир Венгеров, Александр Зархи, Михаил Швейцер, Андрей Тарковский, Ян Фрид, Сергей Соловьев и Сергей Бондарчук.
Великих правителей совсем не много. Царь Иван III Великий, президенты США Гарри Трумэн и Линдон Джонсон, папа римский Иоанн Павел II, албанский диктатор Энвер Ходжа.
Из военачальников можно выделить флотоводца Степана Макарова, полководцев Антона Деникина, Георгия Жукова Константина Рокоссовского.
Научный мир представляют философ Барух Спиноза, Джордано Бруно, Рене Декарт, Джон Локк, физики Лев Ландау и Николай Семенов
Великолепны живописцы и рисовальщики: Леонардо Да Винчи, Василий Тропинин и Василий Суриков, Исаак Левитан и Виктор Васнецов, Поль Гоген и Амадео Модильяни, Альфонс Муха и Обри Бердсли.
<Назад> <Далее>
|