www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2021 - 2025г
За 2019 - 2020г
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Структурный гороскоп в вопросах и ответах

Версия для печати

Почему США так и не смогли купить себе полити-ческую мощь?

В теории это вопрос из простейших, а вот в бытовом, обыденном сознании совершенно не укладывается элемен-тарная идея о неспособности богатого человека, богатой ор-ганизации, богатой страны приобрести за свои деньги хотя бы кусочек настоящей власти.

Теория проста: власть невозможно купить за деньги, так же как невозможно продать идею (настоящая идея всегда бесплатна), так же как невозможно с помощью силы (поли-тически) насадить идеологию. Этому посвящена таблица 9 ("Система карьерных переходов").

Однако каждый раз очень любопытно, как все это проис-ходит на практике. А на практике задачу покупки политиче-ского влияния за деньги всегда пытаются решать тоталитар-ные двойники. Вот, к примеру, фашистская Германия пошла самым простым путем, наращивая (за очень большие день-ги) мощь своей армии, но проводя при этом достаточно не-уклюжую внешнюю политику. Жуткой ошибкой была раси-стская, в частности антисемитская, политика Гитлера, отре-завшая его от многих мировых мощностей, активного капи-тала, современной физики, да и вообще интеллектуального процесса. Итог плачевный: после ряда побед и купленных союзников разгром - предательство друзей и всеобщее осу-ждение.

По этому же пути пошли США после 1945 года. До этого года они боролись только за экономическую выгоду. После стали искать политического влияния даже вопреки выгоде. Какой-то период был удачным, Европа охотно дружила с СЩА, так как боялась СССР. Но СССР развалился, и Европа стала отделять себя от Америки. Азия давалась США с тру-дом, воевали с Японией, воевали с Кореей, воевали с Вьет-намом, воевали с Ираком и Афганистаном. Тем не менее на-ращивание политического присутствия двигалось, хотя вряд ли приносило выгоду. Напротив, политическое доминирова-ние в Японии очень дорого далось США, восточная держава оказалась очень грозным экономическим конкурентом.

Сейчас, накануне полного краха политики США, у них из-под носа стали уходить те государства, которые всегда были их "законной" экономической вотчиной, - государства Латинской Америки. Вслед за Кубой в политическую войну со Штатами вступили Колумбия, Боливия, в определенной мере Аргентина и Бразилия.

Это примерно то же, что и выход из зоны влияния России Украины или Грузии. Получается интересная партия на опе-режение. Американские тяжелые фигуры вовсю вскрывают нашу (СНГ) защиту цветными революциями, ну, а мы со-всем уж непонятным макаром поддерживаем латинский ле-вый поход. Вот уж воистину чудеса...

Механика процесса проста до примитивности! Империя, в данном случае Россия, ради политического эффекта готова пожертвовать любыми деньгами и даже собственным наро-дом, его деньгами и жизнями. Тоталитарный двойник пыта-ется делать сразу два дела - осуществлять очень агрессив-ную мировую политику, но при этом соблюдать свою выго-ду, то есть не брезговать экономическими интересами. Увы, молиться двум богам одновременно невозможно. Времен-ные успехи непременно заканчиваются провалом, аккурат между двух стульев, на которых так хотелось сидеть одно-временно.

Кроме того, у западного, по сути, государства нет на-стоящих исполнителей для истинно агрессивной и мощной политики. Нет могучего тыла в виде народа-идеолога, гото-вого терпеть невзгоды и воевать бесплатно и стойко. Нет могучей властной политической элиты, единой и жесткой, и, напротив, постоянное доминирование во властной элите экономических лоббистов, готовых в любой момент перепу-тать государственные интересы с интересами какой-нибудь корпорации или отрасли...

Когда президент США переживает за нефтяную промыш-ленность, вице-президент за сталелитейную, а министр обо-роны за фармакологию, трудно ожидать единой мощной по-литики.

Деньги. Их у США, конечно, много, и кого-то они успели купить, а кого-то разбомбить... Грузия, Сербия, Ирак, Ук-раина. Однако не все такие нестойкие... Ничего у них не вышло ни с Кубой, ни с Белоруссией, ни с Ираном, ни с Ко-лумбией. Это не считая таких монстров, как Индия, Китай, Россия, к которым и подступиться-то страшно. А самое главное, что друг, обретенный путем бомбежки или прямого подкупа, вряд ли останется со Штатами, когда у них кончат-ся деньги и армия сожмется и съежится. Ждать остается не-долго, посмотрим, сохранят ли верность Штатам Польша, Грузия, Монголия, Хорватия?

Не в деньгах сила и не в бомбах. Сила в том, чтобы занять свое место и правильно исполнить предназначение. Предна-значение США, как тоталитарного двойника, - быть пуга-лом. А у пугала не бывает истинной власти.



<Назад>    <Далее>


У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2023
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100   Top.Mail.Ru