Теория войн
Глава 4
Священный союз
После большой войны должен наступить большой мир. Это рассуждение достаточно банально и проистекает из простых предпосылок: устали воевать народы, устали вое-вать экономики, устали воевать правители. Все внешнеполи-тические вопросы решены военным путем, победители делят трофеи, побежденные зализывают раны.
Европа после проката наполеоновского катка туда-сюда предстает как никогда единой (понадобится еще один такой каток 120 лет спустя, и Европа окончательно объединится). Священный союз вошел в историю как сплоченная органи-зация с резко очерченной клерикально-монархической идео-логией, созданная на основе подавления революционного духа и религиозного свободомыслия...
Венский конгресс (1814-1815) и Венская система между-народных отношений, по которой были определены понятия Великих держав (Россия, Австрия, Великобритания), в це-лом продержалась до Крымской войны (1853-1856).
На этом, собственно, все европейские дела Англия полно-стью уладила. Европа по большому счету перестала Англию интересовать, и та смогла сосредоточиться на том, что ее интересовало по-настоящему: Турция, Египет, Индия.
Кроме того, Священный континентальный союз очень сильно сдерживал развитие капиталистических отношений, в то время как английский капиталистический поезд бежал все быстрее и быстрее. Это была не просто победа Англии - это была смирительная рубашка на целом континенте. Анг-лии больше не нужны были союзники, она одна была теперь сильнее целого мира.
И конечно, нам не безразлично, как жестоко была ослаб-лена Священным союзом политика России. Такого урона, как при Александре I, внешняя политика России давно уже не несла. Нечто похожее будет при Горбачеве, но там Россия все сможет быстро исправить (Имперский ритм все же), а тут исправлять придется долго и мучительно. Идеологиче-ский период (1813-1825) Александр жестоко проморгал. По словам Антона Керсновского, "одна лишь Россия в лице двух венценосных сыновей Павла искренне сделала Свя-щенный союз целью своей политики, тогда как для всех дру-гих стран он был лишь средством для достижения их част-ных целей". В интервале с 1815 по 1853 год Россия не имела собственной политики, добровольно отказавшись во имя чуждых ей мистических тезисов и отвлеченной идеологии от своих национальных интересов, подчинив эти свои жизнен-ные интересы самому бессмысленному из всех интернацио-налов - интернационалу монархическому.
В 1821 году Россия простила зверства башибузуков в Греции. Россия покинула свое место на Востоке, которое тут же заняла Англия. Сменившему Александра Николаю уда-лось освободить русскую политику от австрийской опеки и помочь Греции; Турция была разгромлена, но добить ее по-мешала все та же логика - турецкий султан оставался закон-ным монархом для балканских славян... В 1849 году был предпринят Венгерский поход и русской кровью спасены Габсбурги. С удивительным упорством Россия спасала всех своих будущих смертельных врагов. Русская кровь пролива-лась за всевозможные интересы, кроме русских. Постоянные же вмешательства России во внутреннюю жизнь европей-ских народов сделали русское имя всюду одиозным. Россию боялись, ее ненавидели. Европейские правительства, ис-пользуя в своих интересах усердного и бескорыстного рус-ского жандарма, переводили затем на него все недовольство, всю ярость своих народов.
В 1830 году (революции во Франции и Бельгии) Священ-ный союз зашатался. Англия входила в третью фазу и вышла из Священного союза.
Хотелось бы также напомнить, что замороженная Свя-щенным союзом Европа прозевала удивительную по своей синхронности войну за независимость (1810-1821) в Латин-ской Америке. Разгром испанского флота в 1805 году, утрата Испанией суверенитета принесли политическую свободу и одновременно свободу действий английскому капиталу на гигантских территориях. Мертвая Франция, скованная Рос-сия и полная свобода для английского промышленного, фи-нансового и торгового капитала.
<Назад> <Далее>
|