Теория войн
Глава 7
Холодная война
Удаляясь от Центрального эпизода и входя в более миро-любивые фазы, сверхдержавы значительно успокаиваются, не стремятся к большим столкновениям лоб в лоб. Но люди не хотят видеть перемену в характере времени, им неведомо, кто тут прямоидущая Империя, а кто Тоталитарный паразит, они просто ждут войны. Примитивный расчет показывал, что Первая и Вторая мировые войны, длившиеся по 4-6 лет и имевшие в датах начала разницу около 25 лет, должны бы-ли породить третью мировую около 1963-1964 годов. Зад-ним числом все эти рассуждения кажутся надуманными и смехотворными, но ведь был же Карибский кризис (1962), лежали, и не раз, руки на ядерных кнопках (1979, 1980, 1983 и даже 1995), стояли ракеты в Турции, ввозились ракеты на Кубу. Тогда было не до смеха.
И все же вероятность войны в 1962 году, думается, была сильно преувеличена. В России (СССР) заканчивался Поли-тический период (1953-1965), внутриполитические пробле-мы были в целом решены (последняя проблема будет снята в 1964 году), появилась возможность уделить некоторое вни-мание внешним делам. США также вошли в Политический период (1957-1969), готовились к смене фаз, что само собой вызывало определенную нервозность и некоторую суетли-вость. От этого и возник совершенно никому не нужный кризис.
На самом деле отношения между Кеннеди и Хрущевым были хорошими и достаточно теплыми, что контрастировало с недавними временами холодной войны. И в этом смысле необходимо напомнить о датах истинной холодной войны.
Некритично и формально холодную войну размещают в интервале с 5 марта 1946 года по 21 ноября 1990 года. Само выражение "холодная война" было озвучено в 1947 году и приписывается Бернарду Баруху, советнику Трумэна. Что касается исходной даты, то это Фултонская речь Черчилля. Был ли Черчилль единственным автором речи? Конечно же нет, приехали они в Фултон с Трумэном вдвоем, вдвоем об-говорили детали скандальной речи. Не случайно и то, что произнесена речь на территории США. Смысл ее в том, что Англия передает контроль над миром из своих рук в руки США. И это при живой Империи!
Тут надо сделать небольшое отступление. У Англии, как Империи, на этот момент было два наследника. Первый и истинный - это Россия, которая шла по Имперскому ритму и несла в себе Имперское сердце. Но был и второй наслед-ник... Дело в том, что в Британии не просто закончился Им-перский цикл, закончился четвертый, заключительный цикл и, стало быть, родился так называемый Английский мир. При этом сама Англия не обязана была оставаться единст-венным хранителем придуманных ею порядков, часть ответ-ственности за стабильность придуманного ею мира можно было дать некоему главному консерватору мира (реакционе-ру). Ну а если Империя - главный носитель прогресса, то кому же тогда быть главным реакционером, как не Тотали-тарному двойнику, а стало быть, США? Догадливый Чер-чилль, собственно, и крестил Фултонской речью мирового охранителя ("мирового жандарма").
А можно датировать холодную войну с бомбардировки Хиросимы. Это было очень сильное идеологическое посла-ние СССР, Сталину, всему народу-победителю. Мол, не так уж мы вас боимся и не слишком уважаем. Создание НАТО в 1949 году (на 6 лет раньше Варшавского договора - 1955). И конечно же корейская война.
С 1953 года холодная война идет на спад. События в ГДР (1953), Польше (1956) и Венгрии (1956) нельзя считать обо-стрением холодной войны, по той простой причине, что СССР включил эти государства в свою сферу ответственно-сти, по степени контроля не многим уступающую Латвии или Узбекистану. Да и США реагировали на все эти события достаточно спокойно. История с самолетом-шпионом (1960), Берлинский (1961) и Карибский (1962) кризисы также не внесли ничего нового в изначально плохие отношения. Во-енная гонка продолжалась, но народы уже не напрягались так сильно, гораздо больше внимания уделяли мирному со-ревнованию ч космосе.
В 1957 году Россия запустила первый искусственный спутник Земли, а в 1961 году отправила в космос человека. Америка явным образом отставала, как по срокам, так и по качеству космической программы, была этим чрезвычайно уязвлена и отныне больше думала о реванше в космосе, чем о перспективах военного столкновения.
С 1962 года датируется процесс разрядки международной напряженности. Потом к власти в СССР приходит весьма уравновешенный Брежнев, в ФРГ - не менее умеренный Вилли Брандт, в США - Ричард Никсон. Как-то стало не до идеологических перепалок. В 1973-1975 годах в Хельсинки холодная война была похоронена. В 1975 году СССР и США состыковались в космосе. Какая уж тут война? Смешно го-ворить, одна только любовь и дружба.
Но очень скоро выяснилось, что топор войны зарыт не очень глубоко и Фултонская речь всего лишь ждала своего 36-летия. Напряжение нарастало и достигло своего пика осенью 1983 года, когда советскими силами ПВО был сбит южнокорейский самолет, на борту которого, по сообщениям СМИ, находилось около 300 человек. Именно тогда прези-дент США Рональд Рейган назвал СССР Империей зла.
Теперь произведем простейший арифметический подсчет. Между речью Рейгана и речью Черчилля немногим более 36 лет, что, собственно, и требовалось доказать.
Тут же по всей Европе разместили "першинги" и пошло-поехало: нейтронное оружие, программа СОИ, "звездные войны"... Народы, как и в 1945 году, погрузились во мрак подозрительности, паранойи, вражеских голосов, глушилок и прочего такого...
1985 год должен был по идее мгновенно прекратить со-стояние войны между США и СССР, ведь началась горба-чевская перестройка. Но так думали только на российском берегу. США имели принципиально иную точку зрения. Врага надо добить, сделать контрольный выстрел, расчле-нить или даже разорвать на мелкие кусочки. Цена на нефть была снижена самым изуверским способом, СССР стал стремительно нищать, что и привело к скорому концу.
Датой прекращения холодной войны названо 21 ноября 1990 года, по дате подписания в Париже так называемой Хартии для новой Европы, провозгласившей фактический конец полувекового противостояния двух систем и начало новой эры "демократии, мира и единства".
Кстати, еще одну версию интервала холодной войны ре-шили закрепить в металле. Американским конгрессом в 2007 году была учреждена медаль "За победу в холодной войне", которая присуждается за участие в событиях со 2 сентября 1945 и по 26 декабря 1991 года. Интересно, как они узнали, кто победил в холодной войне?
Для теории же очень важно отметить, что два важнейших периода холодной войны - это интервалы 1945-1953 и 1981-1989 годов. Ну а серединку (1953-1981) прибавляют по инерции, чтобы мозг не ломать.
Что касается победы, которую американцы себе так ско-ропостижно присудили, то ведь это только первый тайм. Японцы тоже думали в 1905 году, что победили Четвертую Россию. Но Империю победить невозможно. По определе-нию!
И еще, говоря о периоде холодной войны, мы неизбежно должны зацепить тему Вьетнама, ибо в сознании многих борьба между Северным Вьетнамом и Южным очень похо-жа на борьбу Южной и Северной Кореи. На первый взгляд сходство есть. Но бросаются в глаза и различия. В отличие от корейской войны, которой точно определена длитель-ность от 1950 по 1953 год, вьетнамские события - это про-должение длительной войны, начатой еще в 1945 году. Так, Первую Индокитайскую войну датируют периодом с 1946 по 1954 год. Война велась между Францией и Вьетнамом и закончилась разделением Вьетнама на Северный и Южный. Вторую Индокитайскую войну считают очень запутанной по структуре и разделяют на вьетнамскую войну, прошедшую в три этапа: 1955-1964, 1965-1973, 1973-1975, гражданскую войну в Лаосе (1960-1973) и гражданскую войну в Камбод-же (1967-1975). Совершенно очевидно, что большая часть этих конфликтов носила характер внутренних войн, которые чаще называют гражданскими, либо Конфликтов Идентич-ности. США влезли в эти войны случайно, а СССР и КНР подтянулись автоматически. Такое впечатление.
<Назад> <Далее>
|