Теория войн
Избранные публикации
1. Золотой ключик истории (Дискавери. 2009. №10)
Вы никогда не пробовали выписать все ключевые собы-тия Октябрьской революции или Второй мировой войны в один столбик, а потом посчитать количество дней между ними? Если пробовали, то вы, возможно, остановились в шаге от удивительной закономерности: все полученные чис-ла делятся на 12. Неужели существует особый 12-дневный ритм мировой истории? И правы те ученые и исследователи, которые утверждают, что истинно верной является двена-дцатеричная система исчисления.
Число 12 издавна играло в жизни людей важнейшую роль: именно с ним связано количество музыкальных нот, апостолов, подвигов Геракла и т. д. Оно же играет главную роль в календаре: мы привыкли и, не задумываясь, пользу-емся 12 месяцами в году или 12 часами в полусутках, то есть двенадцатеричность времени нас давно уже не удивляет. Бо-лее того, мы чувствуем некий биологический ритм, связан-ный с потреблением и перевариванием пищи, сном, нервной деятельностью и интеллектуальной активностью. А если взять и, наоборот, не разделить, а умножить сутки на 12, не обнаружим ли мы в этом случае особый 12-дневный ритм? Идея показалась мне любопытной, и, вооружившись кальку-лятором и хронологическими таблицами, я принялся за дело.
Идея поиска заключалась в том, чтобы искать не просто важные даты, а такие дни, которые буквально раскалывают историческую реальность на "до" и "после", создают гран-диозный исторический провал, образуют ту самую острую грань между прошлым и будущим, которую нельзя не заме-тить. Те, кто верит во время как в тягучую, топкую, непре-рывно текущую материю, едва ли оценят найденную зако-номерность. Мои слова предназначены тем, кто допускает наличие в нем окон, лазеек, исторических дыр, сквозь кото-рые к нам приходит будущее.
Величайшая в истории война
Три первые ключевые даты Второй мировой войны сами выскочили из сознания и легли на чистый листок, положив начало поиску золотого ключика истории. А потом уже поя-вился безусловный резон проверить и остальные перелом-ные дни этого грандиозного события.
Итак, первой датой в грядущей кровопролитной бойне можно считать начало гражданской войны в Испании, кото-рое пришлось на 18 июля 1936 года. Казалось бы, внутрен-нее дело одного государства, но ситуация в Европе на тот момент была такова, что никто уже не мог остаться в сторо-не. За республиканцев воевали советские летчики и комму-нисты из десятков стран, за Франко - фашисты Германии и Италии. Никто, собственно, и не скрывал, что идет репети-ция полномасштабной сечи, поэтому многие историки именно эту дату считают началом Второй мировой войны, а отнюдь не нападение на Польшу. Тем не менее официально война началась 1 сентября 1939 года, когда фашистская Германия внезапно напала на Польшу, с которой союзниче-скими обязательствами были связаны Великобритания и Франция. Третьей ключевой датой начала военных действий можно считать 10 мая 1940 года, когда немцы, в точном со-ответствии с предсказанием Уинстона Черчилля, двинулись не на восток, а на запад, победоносно завершив эту кампа-нию.
Тот, кто любит работать с калькулятором, может сделать несложные вычисления. От 18 июля 1936 года до 1 сентября 1939 года прошло ровно 1140 дней, а это 95 раз по 12 дней. От 1 сентября 1939 года до 10 мая 1940 года прошло ровно 252 дня, то есть 21 раз по 12 дней. Но это только начало.
Следующая дата, 22 июня 1941 года, навсегда останется в памяти россиян и жителей других постсоветских государств. А что останется в памяти американцев? Конечно, 7 декабря 1941 года, когда японские ВВС бомбардировали Пёрл-Харбор, что буквально взорвало сонный покой Америки. Этот день разделил историю США на "до" и "после", и воз-врата к мирному нейтралитету быть уже не могло.
А теперь считаем: между походом на запад и нападением на СССР 408 дней, или 34 12-дневных цикла. А от нашего 22 июня до американского 7 декабря прошло 168 дней, то есть 14 раз по 12. Фантастика!
Теперь обратимся к переломным датам со знаком плюс, их достаточно много... 23 августа 1943 года, как известно, завершилась Курская битва, и произошло это через 792 дня (66 раз по 12) после начала Великой Отечественной войны, а еще через 288 дней (и это, как легко посчитать, 24 раза взя-тое число 12), 6 июня 1944 года, наши доблестные союзники наконец-то высаживаются в Нормандии и открывают столь долгожданный второй фронт. Тогда этот день назвали "Д", а на деле это все тот же день в 12-дневном ритме, который мы так упорно ищем. Наконец, к переломным датам Второй ми-ровой войны можно отнести и 13 февраля 1945 года, день чудовищной бомбардировки Дрездена союзнической авиа-цией, при которой в городе погибло все живое. Со дня от-крытия второго фронта прошло ровно 252 (21 раз по 12) дня. В эту фантастическую картину нам остается вписать одну-единственную дату, самую важную и самую памятную во всей войне. Так как по немецкому времени капитуляция фа-шистской Германии была подписана 8 мая 1945 года, имен-но ее и стоит встроить в исторический ряд. Что ж, со дня высадки союзников прошло 336 дней, то есть 28 раз по 12 дней.
В общей сложности Вторая мировая война согласно офи-циальным датам ее начала и окончания продолжалась 173 12-дневных цикла, или 2076 дней!
Что не вошло в список, не легло на наш график? Атомная бомбардировка Японии, например. Может быть, не зря го-ворили нам историки, что эта бомбардировка имела не воен-ный, а политический смысл, мол, США хотели припугнуть СССР? При желании можно найти и некоторые другие даты, но ни одна из них не была поистине переломной.
Революционный держите счет!
Можно, конечно, считать все вышеупомянутое совпаде-нием, но вот только другое главное событие российской ис-тории прошлого века - революция 1917 года - также всецело вписывается в наш числовой ряд.
Первое ее ключевое событие, впрочем, датируется декаб-рем предыдущего, 1916 года, когда в ночь с 29-го на 30-е число был убит Григорий Распутин. Во многих источниках датой смерти обозначено 29 декабря, но все официальные документы утверждают, что убийство произошло именно в ночь, поэтому признаем, что кончина этой легендарной лич-ности случилась все-таки 30 декабря 1916 года (эта и все по-следующие даты переведены на новый стиль). А ровно через 72 дня, 12 марта 1917 гола, началось воопуженное восстание соллат
Петроградского гарнизона, в ходе которого был захвачен арсенал и тюрьма, сожжен городской суд, после чего Вре-менное правительство вынуждено было взять власть в свои руки. Именно этот день стал важнейшим в ходе Февраль-ской революции и фактически зафиксировал крах царского режима.
После этого, наверное, никого не удивит тот факт, чтс между двумя восстаниями в Петрограде, которые в корне изменили ход российской истории, то есть между 12 марта и 7 ноября 1917 года, прошло ровно 240 дней. Даже калькуля-тора не нужно, чтобы убедиться, что и эта дата, для кого красная, для кого кровавая, вписывается в наш волшебный ряд. Большевиков трудно заподозрить в увлечении нумеро-логией, поэтому следующее историческое событие, относи-мое к революции 1917 года, воспримем как очередное сви-детельство в пользу двенадцатеричного исторического цик-ла. Через 108 (12 раз по 9) дней после свержения Временно-го правительства наступило 23 февраля 1918 года, день не столько переломный, сколько знаковый, так как впоследст-вии он был объявлен Днем Советской армии.
Зато еще одну дату, успешно вписавшуюся в наш цикл, можно смело считать ключевой в истории страны В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екате-ринбурге была расстреляна царская семья Совершенно оче-видно, что после этого события Гражданская война потекла совершенно по другому руслу, раскол в Белом движении стал неизбежен и слабая, не централизованная новая власть могла на равных сражаться с сильными, но отныне расколо-тыми сторонниками возврата к прежним порядкам.
Между убийством Распутина и расстрелом царской семьи прошло ровно 564 дня, или 47 двенадцатидневных циклов.
Забавно, что и крушение коммунистического режима в России также благополучно вписывается в существующий ряд. По крайней мере, первый президент России Борис Ель-цин был избран на свой пост 12 июня 1991 года, через 26 628 дней после расстрела последнего русского императора. Вот здесь-то калькулятор точно понадобится. Он хладно-кровно зафиксирует, что между двумя событиями прошло 2219 раз по 12 дней. Кстати, 3 июля 1996 года Ельцин был вторично избран президентом, что окончательно развеяло надежды коммунистов вернуть прошлое. Промежуток меж-ду выборами составил 1848 дней, а это 154 раза по 12.
Что с этим делать?
Стоит вкратце добавить, что в указанный числовой ряд вошло множество знаменательных событий самых разных периодов, причем не только российской истории. Здесь рас-положились и День независимости США, и Полтавская бит-ва, и ввод советских войск в Афганистан, и день объедине-ния Германии (и, кстати, ее разъединения - начала строи-тельства Берлинской стены - тоже). Сюда же попала и самая страшная дата XXI века - 11 сентября 2001 года, которую почти сразу стали называть днем начала новой мировой войны. А через 912 дней (76 по 12), 11 марта 2004 года, жес-токий теракт потряс уже Испанию.
Разумеется, нельзя говорить, что абсолютно все важней-шие исторические даты вписываются в предложенный 12-дневный цикл. Но это, думается, никак не умаляет феноме-нальную статистику, приведенную выше. Первое, и важ-нейшее, значение полученных результатов заключается в том, что история для нас отныне не является хаотичным на-бором дат и событий. У нее есть своя ритмическая структу-ра, причем 12-дневный ритм, скорее всего, не является един-ственным. Сделанные мной наработки позволяют предпо-ложить, что, скажем, 4-месячный ритм руководит народны-ми восстаниями, 12-летний характеризует череду непрерыв-ных подъемов или спадов, а 36-летка - период существова-ния одной властной коалиции. И т. д. и т. п. Есть свой смысл у 144-летия и даже у 400-летия.
И еще: человечество давно примеривалось к двенадцате-ричной системе исчисления, о ней говорили шумеры, Воль-тер, Толкиен. Если бы мы ввели сквозной двенадцатеричный календарь, то все перечисленные здесь даты непременно за-канчивались бы на одинаковую цифру, например на 0...
<Назад> <Далее>
|