Поиски Империи
ПРАВО
Все, что так безоглядно разрушается во второй фазе, в четвертой создается, но уже на новом уровне.
Вот, скажем, Петр I уничтожает столичное благолепие, перенеся столицу, что называется, в болото, но уже в четвертой фазе, при Екатерине II, новая столица приобретает в полной мере столичный блеск.
Чего только не разрушили во второй фазе (1917—1953) большевики — все на новом уровне восстановится в четвертой. В частности, во второй фазе уничтожаются старые законы, наступает беззаконие, а в четвертой фазе, практически все 36 лет, законы творятся. Причем законы эти не столько для четвертой фазы (пока имперский цикл не кончился, законы не работают), сколько на будущие времена.
1017—1053. Древнейшее собрание наших гражданских уставов известно под именем «Русская правда». Карамзин пишет: «Блестящее и счастливое правление Ярослава оставило в России памятник, достойный великого монарха... Ярослав... первый издал законы письменные на языке славянском».
«Русская правда» законодательно закрепила все изменения в славянском обществе, где на место родов и племен пришли сословия.
«Бояре и тиуны княжеские занимали первую степень. Люди военные, придворные, купцы и земледельцы свободные принадлежали ко второй степени; к третьей, или нижайшей, холопи княжеские, боярские и монастырские, которые не имели никаких собственных прав гражданских».
В основном же в «Русской правде» содержались нормы уголовного и гражданского права.
Эпохе Ярослава принадлежит и введение церковного суда (святотатство, еретичество, волшебство, идолопоклонство).
1461 — 1497. После того как кончилась власть Орды (1480), можно было вводить свои собственные законы. Первым правовым актом единого Русского государства была Белозерская уставная грамота (март 1488). Подобными грамотами снабжались другие уезды Русского государства.
Все в этом документе было впервые: и установление точного размера «кормов» наместников; и запрет на произвольные поборы; и точное определение состава наместнического аппарата; и суд наместника впервые стал представительским, а не закрытым от простых граждан, которые получили право подавать иск на наместника в случае его самоуправства.
И поистине грандиозным итогом законотворческого 36-летия стал «Судебник», принятый в 1497 году.
Впервые узаконен центральный суд Русского государства — суд бояр и окольничих, причем он вменялся в обязанность боярину. Впервые же были официально запрещены взятки — «посулы». Впервые точно фиксируется размер судебных пошлин. Впервые введен принцип опроса представителей местного населения в случае, когда против подозреваемого в преступлении нет бесспорных улик.
«Судебник» практически приравнивал ранее почти бесправного холопа к крестьянину. Был установлен единый по всему государству день выхода крестьян от помещика (Юрьев день). «Судебник» впервые законно оформил новый тип землевладения — поместье.
Любое новое приобретение Русского государства сразу же входило в систему административного учета. Так, например, после присоединения Великого княжества Тверского его земли были сразу описаны по-московски в «сохи» и обложены налогом.
1761 — 1797. Немалые достижения в сфере права произошли во времена Екатерины II. Начиная с указа о вольности дворянства в 1762 году и кончая уже павловским актом о престолонаследии 5 апреля 1797-го — все 36-летие было строительством и становлением нового правового порядка. Императрица сама называла свое время «эпохой законобесия» (особенно это относится к срединному 12-летию — 1773—1785 гг.).
Манифест 19 сентября 1765 года о государственном межевании «произвел великое потрясение умов и всех деревенских владельцев заставил непрерывно много мыслить и хлопотать о своих земельных имуществах...» (В. О. Ключевский).
Другой историк, С. Платонов, написал коротко и ясно: «Екатерина II желала законности и порядка, беспорядок господствовал и в правлении, и в законодательстве».
Важнейшими, видимо, надо считать учреждения 1775 года. «Губернские учреждения Екатерины II составили эпоху в истории управления России», — писал Платонов.
И далее: «Таким образом, с 1775 года вся страна уже управлялась дворянством от низу до верху. 1775 год дал дворянству сословную организацию и административное значение».
Ну и, конечно, жалованная грамота дворянству в 1785 году, ставшая «систематическим изложением ранее существовавших прав и преимуществ».
Напомним, что в четвертой фазе, как и во всем имперском цикле, все еще идет не по закону, а по правде жизни, законы создаются для будущего, когда правды уже не будет, но останется лишь ее закон. Вспомним «Наказ» Екатерины II, который был составлен для Комиссии об Уложении, основанной в 1767-м (шестом году четвертой фазы). Вспомним, что немало передовых идей западных мыслителей вошло в «Наказ» и что через год под предлогом начала Турецкой войны работа комиссии была прервана.
Так что нас, живущих в четвертой фазе имперского цикла, ждут еще долгие годы законотворчества, а отнюдь не один-другой месяц на принятие конституции. Западные идеи у нас не привьются, не будет у нас пока и работающего парламента. Законы создаст сама жизнь, задача властителей их зафиксировать. Это будет самое передовое и самое современное право на земле, и немудрено, что оно станет образцом для большинства стран мира. Окончательно же сформируется и заработает это право лишь к 2025 году, хотя в целом уже будет существовать к 2013-му.
<Назад> <Далее>
|