Поиски Империи
ВТОРАЯ ФАЗА (112—76)
И вновь кровь, террор, принуждение — такова вторая фаза имперских циклов.
«Аристобул, возложив на себя корону, первый принял царский титул... Братьев он бросил в темницу, закованными в кандалах, даже родную мать, оспаривавшую у него власть, вследствие того что по завещанию Иоханана она, собственно, и была названа главной руководительницей государственными делами, Аристобул подверг заточению и так далеко зашел в своей жестокости, что заставил ее умереть в темнице голодной смертью» (Иосиф Флавий).
Напомним, что в такое же время в России у власти находился Иосиф Сталин, комментарии, как говорится, излишни.
Впрочем, не всем удается выдержать кровавое веление времени, и Аристобул, «терзаемый угрызениями совести, начал быстро чахнуть, болезненные припадки все больше учащались, и, наконец, во время одного припадка с ним случилось сильное кровоизлияние», после которого он скончался.
Аристобула у власти сменил Александр Яннай, отличаясь от своего предшественника лишь отсутствием угрызений совести. «Современник Суллы, он был столь же жесток и деспотичен, как и римский диктатор. За свои зверства Яннай был прозван "фракийцем"» (А. Мень).
Однако, анализируя события четвертого имперского цикла как в Иудее, так и в России, не стоит слишком много внимания уделять личности монарха, у власти находятся могучие организации, монарх лишь главный в этих организациях. Сталин руководил репрессиями, но прекратить их он не смог бы. Так же и Александр Яннай всего лишь олицетворение времени, а не реальная сила. Силой, подобной нашим чекистам или гвардейцам Петра, были, по-видимому, саддукеи. «Вместе с Яннаем саддукеи ходили в военные походы, которые, как правило, кончались успешно» (А. Мень).
Противолежащей силой были фарисеи. Они возглавили восстание против Александра, а затем призвали в Иудею Селевкидов. Однако в критический момент патриотизм взял верх над ненавистью, и многие вновь перешли в Яннаево войско. Эта ситуация чрезвычайно напоминает нашу отечественную войну, когда народ, несмотря на жесткие притеснения «своих», все-таки встал на защиту родины. Самое же главное, что и даты совпадают. 88-й год — это как раз 24-й год второй фазы, как и 1941 год в России.
Расправа с восставшими была ужасна: «Восемьсот зачинщиков были распяты в центре города в то время, когда жены и дети казненных были изрублены на их же глазах. Сам Александр созерцал эту кровавую резню, пиршествуя в сообществе своих наложниц» (Иосиф Флавий).
Подавляя другие восстания, Александр истребил не менее пятидесяти тысяч человек. Огромное количество иудеев погибло в многочисленных войнах Александра. Как видим, и тут аналогий со сталинскими временами хватает.
Так же, как и Сталин, Александр Яннай умудрился умереть в точном соответствии с историческими часами в 76 году.
«По окончании похода, длившегося целых три года, Александр возвратился в Иудею, где за свои военные подвиги был радушно встречен народом. Отдых после войн породил в нем болезнь... Полагая, что кипучая военная деятельность избавит его от болезни, он предпринял преждевременный поход; но... напрягая через меру свои силы, он в этом новом мероприятии нашел свою смерть. Он умер в самом разгаре военной сутолоки, после 27-летнего царствования» (Иосиф Флавий).
Что ж, своевременная и достойная смерть героя и палача яркого аналога Сталина.
<Назад> <Далее>
|