Григорий Кваша
«Зазеркалье» № 164, октябрь 2006г.
Критерии отбора
Главным событием прошедшей (на момент публикации) первой международной конференции по имперским циклам и тоталитарным двойникам стало объявление размера премии за открытие 21 имперского цикла, а также поощрительных призов за создание полных карт тоталитарных двойников для любого из 20 уже описанных имперских циклов.
Это очень обнадеживающая информация, особенно, если сумма будет приличной. Однако, прежде чем браться за дело необходимо оценить его сложность и принципиальную осуществимость. В самом деле, пусть даже приз будет в миллион долларов, что это даст соискателю, если имперских циклов за всю историю человечества было всего 20 и все они уже открыты и описаны. И совсем другое дело, если циклов было штук 40, найти один-два цикла из 20 потенциальных не так уж и сложно.
И, конечно же, деньги будут выплачиваться не столько за обнаружение имперского цикла, сколько за его описание и предоставление неопровержимых доказательств, как это собственно и было сделано в "Поисках Империи" в 1990-е годы.
С чего начинать, где искать имперские циклы? Не стоит, наверное, обращать взор к еврейской, английской или русской истории. У этих народов итак уже признано по четыре имперских цикла. Куда уж дальше? Признание пятых циклов в истории главных имперских народов маловероятно. Тоже самое касается Древнего Рима и Византии, в истории которых уже найдено и описано по два имперских цикла.
Чуть более вероятным кажется обнаружение пятого имперского цикла в мире Ислама, там также уже найдено четыре цикла, хотя, если честно, верится с трудом.
Что же остается? Огромная мировая история, гигантский массив глобального Востока (Китай, Япония, Корея, Древний Египет, Вавилон, Ассирия, Персия и так далее). Теория не верит в имперские циклы в толще Востока, однако запретить там поиски не может.
Что еще? Гигантский мир Запада, бесконечные европейские переустройства, скандинавы, славяне, романо-германцы… Чего там только не было! Неужели не найдется хоть один имперский цикл? Та же Кальмарская уния (объединение Швеции, Дании и Норвегии) разве не пример имперского образования? Аналогичная ситуация с Латинской Америкой. Неужели там все сразу же с западного ритма началось? Столько славных имен, тот же Боливар, чем не имперский деятель? Впрочем, и тут теория не рекомендует усердствовать, ибо Запад внутри себя очень быстро распознает и отторгает имперских монстров.
Ну и, конечно же, всевозможные варварские нашествия! В них было мало жесткой государственности, чем так славится имперский ритм, и все же чем черт не шутит, тот же Чингисхан или Тимур вполне могли бы стать родоначальниками имперского цикла. Ведь сумел же Бабур заложить цикл Великих Моголов. А Халифат? Разве он не был сплошным варварским нашествием? По крайней мере с точки зрения Европы.
И, наконец, самая главная географическая подсказка, государства лежащие на границе Востока и Запада. Конечно, эта граница всегда менялась, однако во все эпохи просматривалась достаточно ясно. Особенно если воспринимать ее как границу между языческим миром и миром единобожия. Среди форпостов единобожия долгие века были, например, Армения и Грузия. Почему бы там не случиться имперской вспышке. Очень ведь трудно в таких пограничных условиях без дополнительной энергии сохранять государственность.
Теперь о проблемах датировки. Даже в XX или XXI веке тут возникают проблемы. Так начало четвертой фазы Четвертой России многие датируют 1991 годом вместо 1989 года. Иран начало третьей фазы датирует революцией 1979 года вместо 1977. Ну и так далее. Что уж говорить о событиях древности. Как там искать пресловутые революции года Змеи, отстоящие друг от друга на 36 лет? Иногда конечно везет и границы имперских фаз видны невооруженным взглядом, как это было с правлением Ирода Великого (40 - 4), Василия I (1389 - 1425), Петра I (1689 - 1725), тут же с крошечной натяжкой Генрих VIII (1509 - 1547), Екатерина II (1762 - 1796) и так далее. Бывает, что не надо никаких сроков правления, ибо нет нужды доказывать революционность, например, 1917 года в России. Какой историк усомнится в грандиозности этой даты?
Если смотреть именно на даты, то неожиданное подтверждение получает идея имперского цикла в Грузии. Там есть потрясающе точный сигнал искателям имперских циклов - даты правления Давида Строителя (1089 - 1125). От года Змеи до года Змеи, ровно 36 лет. Потрясающе! Никаких сомнений, что Давид типичный второфазник, решительный объединитель, суровый воин, защитник угнетенных, враг аристократической вольницы…
Что касается даты рождения грузинского цикла (1053), то там было очень значимое событие - утверждение самостоятельности грузинской церкви. Некоторые проблемы возникают правда с датами перехода в четвертую фазу (1161) и датой окончания цикла (1197). Типичный четверофазник Георгий III начинает править в 1156 году, на пять лет раньше положенного срока. Он продолжил активную внешнюю политику Давида Строителя, отвоевал много чего у сельджуков, поприжал феодалов, укрепляя централизацию власти, подавил выступление знати во главе с везиром Иванэ Орбели (1177). А уже через год (1178) возвел на престол свою единственную дочь Тамару, ставшую его соправительницей, и в царствование которой после смерти Георгия III наступил расцвет феодальной Грузии. Это уже бесспорная четвертая фаза, в блеске настолько ослепительном, что о маленькой скромной Грузии узнает весь мир!
Политическая мощь Грузии на протяжении всего 144-летия чрезвычайно велика. Особенно это заметно на фоне абсолютной беспомощности Грузии до цикла и после него. Татаро-монгольское нашествие очень быстро покончило со всеми имперскими достижениями. Впрочем, хотелось бы напомнить, что и этот признак скорее косвенный, политическая мощь кому только не давалась и тоталитарным двойникам, восточным деспотиям и варварам-завоевателям. Другое дело если удается найти мощное идеологическое чудо в четвертой имперской фазе или сразу после нее. Только этот признак может стать главным оправданием имперского цикла.
И в этом смысле у Грузии все в порядке, Шота Руставели жил и творил при царице Тамаре и свою бессмертную поэму "Витязь в барсовой шкуре" написал либо в самом конце четвертой имперской фазы, либо в первые постимперские годы, что теорией даже более приветствуется. Вспомним, например, что величайший взрыв русского литературного гения (Пушкин, Лермонтов, Гоголь) пришелся на постимперский период, его первую 36-летку.
Разумеется, не хватает многочисленных подробностей, но как видим шансов у грузинского цикла стать 21-ым очень много. Особенно интересно становится, когда понимаешь, что тот же "Витязь" во многом предвосхитил наступление эпохи "Возрождения".
А теперь аргументы "против". Первое: даты потенциального грузинского цикла идеально совпадают с датами запротоколированной Второй Англии. С чего бы вдруг повтор? Как-то очень странно! По крайней мере, до сих был только один подобный случай, когда с разницей в 12 лет шли Второй Рим и Четвертая Иудея. Но тогда это было оправдано подготовкой к величайшему чуду в истории человечества - явлению Христа народу.
Более страшный довод "против": грузины на сегодняшний момент не входят в список имперских народов - они народ Запада (Дракон). До сих пор теория не признавала возможности прохождения имперского цикла народом Запада. Правда и тут есть лазейка. Дело давнее, девять веков прошло, а на Кавказе народы живут тесно. Существует мнение, что тот цикл был не столько грузинским, сколько абхазо-грузинским или даже просто абхазским. А у абхазов налицо все признаки имперского народа. Знак - Кот.
Еще одним доводом против грузинского цикла, да и любого иного претендента на 21 место является представление о симметрии мира, о некой серийности имперских циклов. Иудеи - четыре цикла, англичане - четыре цикла, россияне - четыре цикла, ромеи (Рим и Византия) - четыре цикла, народы ислама - четыре цикла… Если впускать в эту серию Грузию, то надо искать еще три цикла. Где? Армения? Болгария? Венгрия? Пока во все это верится с трудом. Теория требует от имперского народа мании величия. У абхазов она, безусловно, есть, но есть ли она у венгров, болгар, тех же грузин? Можно ли сравнивать существование скромных европейских держав с такими монстрами мировой истории как арабский халифат или османская империя.
Так что, перефразируя известную формулу можно сказать: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем Грузии быть признанной имперской державой.
Теперь об убеждении, что все имперские циклы максимально связаны с религиозной идеей, в частности с продвижением единобожия на Земле. Что такого принципиально нового сделал потенциальный грузинский цикл? А главное, насколько самостоятельное значение имеет грузинское православие? Речь, разумеется, не о формальной самостоятельности, а о независимости мышления, следствием которого является рождение уникальной и неповторимой светской культуры, выросшей из религии, одновременно очень национальной и универсально-всемирной. Что ж и тут у грузин неплохие шансы, поэзия, проза и особенно грузинское кино имеют весьма сильное мировое звучание.
Что касается исторического смысла грузинского цикла, то можно предположить, что этот одиночный цикл сыграл на определенном этапе роль сторожевого на границе слабенького еще совсем западного мира (Европа). Парадоксально, но факт, Западный мир ненавидит мир Империи, но Империя не только породила Запад, но и всегда охраняла его от восточной экспансии, перед которой Запад бессилен.
Еще понадобятся доказательства по народу-идеологу, тоталитарным двойникам… Тут, думается, особых проблем не будет, Кавказ сконцентрировал рядом очень много народов, было из кого выбрать… Тоже и с национальной прививкой, кроме абхазов, были рядом армяне, осетины, и многие другие народы…
Так что искать 21 цикл (а может сразу 22-ой) вполне реально, хотя и не легко. Куда более простым и реальным кажется поиск и описание тоталитарных двойников. Наиболее очевидный ход - это Четвертая Россия. После 1945 года - США, бесконечная история бесчестия (начиная с Хиросимы). Здесь наиболее важно показать, как из совершенно нормального государства Штаты превращаются в монстра, который пытается сохранить выгоду и обрести политическое могущество. До 1945 года - фашистская Германия, тут все совершенно очевидно. Есть сомнения по поводу периода от 1881 года до 1917. Там тоже была Германия или, быть может Австро-Венгрия? Увы, по Четвертой России отчет принимать рано, цикл не кончился, мы еще не пронаблюдали крушения США. Чего там нас ждет - технический дефолт, обвал доллара, развал НАТО?
Аналогичный запрет по современному Ирану. Так что ближайший к нам цикл - это Четвертая Англия (1761 - 1905) и Третья Россия (1653 - 1797). Что ж работа интересная работа. Кто там стал двойником имперской Англии после разгрома Наполеона в 1813 году? Не менее любопытны графики тех, кто противостоял Петру I, Елизавете Петровне или Екатерине II.
Заявки на новые имперские циклы и датировку тоталитарных двойников просьба присылать одновременно по трем адресам: g-s-kvasha@mail.ru, srim@list.ru, esavenkov@mail.ru
|