www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2021 - 2025
За 2019 - 2020
За 2017 - 2018
За 2015 - 2016
За 2013 - 2014
За 2011 - 2012
За 2009 - 2010
За 2007 - 2008
За 2005 - 2006
За 2003 - 2004
За 2001 - 2002
За 1999 - 2000
За 1997 - 1998
За 1995 - 1996
За 1993 - 1994
За 1991 - 1992
За 1987 - 1990
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017
За 2011 - 2014
За 2008 - 2010
За 2005 - 2007
За 2003 - 2004
За 1997 - 2002
За 1987 - 1996
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Зазеркалье» № 173, июль 2007г.

Куньи и виверровые

Продолжается цикл статей посвященных предстоящему году Крысы. Как говорится, готовь сани летом. С другой стороны продолжается цикл статей по этологии - "Хищные знаки" ("З" № 145), "Экстремальные звери" ("З" № 146), "Потенциальные звери" ("З" № 147), "Ну, заяц погоди!" ("З" № 148).

Если речь идет о годе Крысы, то причем тут куньи и тем более виверровые? Дело в том, что сравнение людей родившихся в годы Крысы только с грызунами не дает всей полноты моделей психологического поведения. Говоря проще, не все люди, родившиеся в годы Крысы вегетарианцы по своей психологии, есть среди Крыс и хищники. Собственно, и грызуны, и куньи, и виверровые по большей части всеядны, а потому можно сказать, что главная мораль крысиного знака - это всеядность. Кто-то чуть более хищный, как росомаха, кто-то чуть более миролюбивый, как белочка.

Итак, куньи: куницы, норки, горностай, ласка, колонок, хорьки, выдры, калан, солонгой, барсук, перевязка, росомаха, соболь, американский скунс.

Приземистые, вытянутые, диапазон размеров достаточно широкий, ласка, например, весит двести грамм, а калан до сорока килограмм доходит. Ну, так у грызунов диапазон еще шире от какой-нибудь мыши малютки (десять грамм) до бобра или капибары.

Куньи славятся своей пронырливостью, в любую щель пролезут. Про них справедливо говорят - где пройдет голова, там проходит и туловище. А головы у куньих очень маленькие. Ну, так и грызуны известные проныры, что крыса, что мышь.

Распространены куньи практически всесветно: они освоили леса, пустыни и горы, живут в пресноводных водоемах и на морских побережьях. Среди куньих есть полуводные животные - выдры, калан. Живут эти звери чаще всего одиночно. Убежищами обычно служат норы, которые зверьки "заимствуют" у съеденных ими жертв. Все очень знакомо по грызунам, и всесветность и всеядность, разве что норы грызуны сами себе роют.

По повадкам среди куньих выделяются два основных типа. Одни из них - очень подвижные, юркие, двигаются короткими прыжками с сильно изогнутой спиной или как бы "стелются" по земле среди густой травы. Это небольшие зверьки вроде горностая или хорька, большую часть времени проводящие за обследованием нор и расщелин в скалах в поисках грызунов. Другие же довольно тяжелые, не очень подвижные, толстые. Таковы строители и обитатели обширных подземных нор - барсуки и скунсы, многие из них - самые умелые землерои среди хищных млекопитающих. По способу добывания пищи такие увальни - типичные "собиратели". И здесь параллель с грызунами достаточно очевидна, там тоже есть шустрые и увальни (дикобраз, бобр).

Барсук (MELES MELES)

Скунс (Mephitis mephitis)

Много загадок связано с размножением куньих. Они умеют растягивать срок беременности за счет задержки развития эмбрионов.

Многие куньи очень свирепы и агрессивны. Особенным зверством славится росомаха, которая будучи относительно маленьким животным может завалить в глубоком снегу оленя и даже лося. Впрочем, росомаха, хоть и хищник, но совершенно не брезглива и готова поглотить всякую живую и мертвую плоть, которая попадется на пути.

Росомаха (Gulo gulo)

Продолжая тему зверства, вспомним, что крошечная ласка душит даже зайца. А, поймавши за шею тетерева, так крепко прилипает, что ни за что не оторвется, на взлете душит косачей и, перекусив им глотки, падает с ними наземь и никогда сама не убивается.

Ласка (Mustela nivalis)

Кстати с лаской связано поверье о домовом, который сплетает гриву лошадям, щекочет и заезжает их до белого пота. На самом деле это ласки. Охотясь в конюшне за мышами, они пристрастились залезать на лошадей и, прокусив им кожу, слизывать капельки лошадиной крови. Кстати задушив кролика, тетерева или голубя, ласки обычно мяса не едят, а только лижут кровь. Некоторые лошади, почуяв ласку, приходят в такое возбуждение, что их начинает трясти. Один запах ласки приводит их в ужас. Ну, как тут не вспомнить извечную уязвимость малоподвижных в конюшне лошадей для мелких грызунов.

Интересная подробность, росомаха лазает по деревьям, причем умеет спускаться с них вниз головой, чего не делают, даже кошки. Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы ссутулясь, все ее движения выглядят каким-то неуклюжими и неряшливыми.

Важной особенностью куньих является отсутствие у многих из них постоянного жилища. Та же росомаха летом и осенью находит себе укрытие под любым камнем, в расщелине. Страсть к перемене мест у росомахи столь велика, что она не готова караулить остатки добычи, спрятав их она уходит. Впрочем, вернувшись на прежнее место даже через месяц, способна безошибочно по запаху (а может быть, и по памяти) найти свою "захоронку".

Иногда куньих сравнивают со змеями (?) Вот ласка: тонкое, сильно вытянутое туловище на очень коротких ногах. Шея длинная и для такого небольшого зверька довольно мощная - лишь ненамного тоньше туловища, несет узкую (не толще шеи) голову с маленькой притупленной мордочкой и короткими ушками, практически не выступающими наверх. Сходство со змеей усиливается благодаря гибким, как бы "пресмыкающимся" движениям животного. Горностай, например, так широко раскрывает пасть, что нижняя челюсть становится под прямым углом к верхней, и в этом случае его голова походит на змеиную. Не знаю, как там пасть у крыс, но на змей они тоже похожи, особенно со стороны хвоста своего лысого.

Горностай (Mustela erminea)

Некоторые сухопутные хищные живут около водоемов, хорошо плавают и ныряют. Отдельные виды, вроде норок и выдр, стали обитателями пресных водоемов, а калан - морским животным.

Выдра (Lutra lutra)

Водоплавающие куньи и водоплавающие грызуны сходны чрезвычайно, не даром калана называют камчатским бобром.

Посмотрел бы дедушка Дарвин на калана и придумал бы теорию, что все мы от калана произошли. Он ведь считал, что орудиями труда могут среди животных пользоваться только обезьяны. Оказывается, это не так. Морские выдры каланы умеют доставать моллюсков из крепкого панциря, пользуясь двумя камнями как молотом и наковальней.

Ну, а то, что калан не похож на человека, то это все ерунда, посмотрите на то, как калан спит днем, болтаясь на волнах, закрывая лапкой глаза, чтобы солнце не слепило. Настоящий курортник в море плавающий на матрасе.

Калан (Enhydra lutris)

А еще куньи известны своими дурно пахнущими секретами. Ну а скунсы просто-таки прославились благодаря тому, что умеют выпрыскивать секрет в сторону противника. Скунс разбрызгивает пахнущую жидкость на расстоянии четырех метров. Человек определяет запах скунса в пределах нескольких километров.

Также и перевязка. Повадками она напоминает степного хоря, а манерой обороняться - скунса.

Перевязка (Vormela peregusna)

Что касается виверровых, то это весьма многочисленное по количеству видов (до 75) семейство хищных зверей. Наиболее известны (благодаря Р. Киплингу) мангусты. Внешне эти зверьки похожи на куниц, питаются всякой живностью - от насекомых до грызунов и рептилий. Многие виды мангуст живут группами, как например африканские карликовые и полосатые мангусты. Карликовые мангусты - самые мелкие представители семейства, длина их тела двадцать сантиметров плюс такой же длины хвост. Стайки этих мангустов ведут кочевой образ жизни, передвигаясь в пределах своего участка. Активны они по утрам и вечерам, а день и ночь проводят в норах.

Мангустовые (Herpestidae)

Вообще семейство виверровых разнообразно. Даже трудно поверить, что медлительный лохматый бинтуpонг, живущий в Индии тоже относится к этому семейству хищников. Наиболее типичные представители виверровых - циветы и генеты. Внешне они похожи друг на друга пятнистой окраской и длинным полосатым хвостом. Генеты маленькие и напоминают домашнюю кошку с растянутым раза в полтора туловищем и длинным-предлинным хвостом. Когти у них втяжные, но, что удивительно, у ручной генеты, жившей у людей на передних лапах когти втяжные, а вот на задних - невтяжные, как у собаки. Африканская цивета - одна из самых крупных виверр. Примечательная особенность цивет их анальная железа, вырабатывающая особый, сильно пахнущий секрет - цибет. Взрослые циветы по нескольку раз в день "метят" свой участок с помощью этой железы, чаще всего в одном и том же месте. Когда сделали поперечный срез с помеченного дерева, обнаружили, что пахучее вещество проникло в древесину на глубину до пяти сантиметров, а запах сохранялся 4 года! Это стойкое, приятно пахнущее вещество в средние века в Европе ценили на вес золота, широко применяли как составную часть лекарств и в парфюмерии. Если внезапно взять домашнего зверька на руки, он, по-видимому с испугу, начинает тут же благоухать.

Бинтуронг (Arctitis binturong)

Когда ситуация неясна и зверек побаивается сразу нападать, то тут же поднимает на спине эффектную черную гриву от ушей и до кончика хвоста. При этом он поворачивается к тому, кого пугает, всем корпусом так, чтобы быть как можно более заметным, и стоит боком со своей вздыбленной гривой и свернув набок опущенную голову. Такая поза вообще очень характерна для многих виверpовых.

Но, наверное, самые симпатичные из виверр - сурикаты, обитатели Южной Африки. Эти маленькие зверюшки живут колониями, а своей внешностью и поведением напоминают человечков. Достаточно посмотреть, как они загорают - лежат, распластавшись, раскинув "руки и ноги", только узкие черные пяточки видны - Ни дать, ни взять - заядлые курортники на пляже (Дарвин снова отдыхает). А когда они обозревают окрестности или чем-то взволнованы - вытягиваются вертикально - столбиками, - только лапки на животике сложены. Недаром у племен, населяющих Южную Африку, есть поверье, что души людей переселяются после смерти в сурикат.

Живут сурикаты в норных городках, которые роют сами, но могут занимать и чужие пустующие норы. У входов в норы обычно выставляются часовые. При опасности они громко и резко свистят и тут же прячутся в убежища. Зверьки в колонии живут дружно. Когда мамы-сурикаты уходят на охоту, за малышами присматривают родственники. Иногда детеныши собираются в большие "детские сады". У нас содержится колония сурикат. За ними очень интересно наблюдать, особенно когда подрастают молодые, а их может быть немало, если приносят потомство сразу несколько самок, ведь у одной сурикаты может родиться до четырех детенышей.

Суриката (Suricata suricata)

Многие виды виверровых, также как и куньи предпочитают не вступать в визуальный контакт, но общаться через запахи. Обмен информацией происходит благодаря специально оставляемым и тщательно подновляемым меткам. Такой способ построения социальных отношений.





У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2024
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru