www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2021 - 2025
За 2019 - 2020
За 2017 - 2018
За 2015 - 2016
За 2013 - 2014
За 2011 - 2012
За 2009 - 2010
За 2007 - 2008
За 2005 - 2006
За 2003 - 2004
За 2001 - 2002
За 1999 - 2000
За 1997 - 1998
За 1995 - 1996
За 1993 - 1994
За 1991 - 1992
За 1987 - 1990
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017
За 2011 - 2014
За 2008 - 2010
За 2005 - 2007
За 2003 - 2004
За 1997 - 2002
За 1987 - 1996
Книги онлайн


Версия для печати
Сергей Маркон (Шриман)

X-4

Если я прав и день Х является в действительности днём ЗМЕИ, то, как же должен быть отмечен в истории день ПЕТУХА, X-4, день тяжкого пробужденья от тяжкого сна, день рассвета? Слышен ли нам крик боевой, драчливой птицы? Стирающий всю предыдущую память и создающий новую? Или, если сравнивать с младенчеством, день, когда является новое существо, для долгой ли жизни или для того, что бы скончатся во младенчестве, но всегда из крови, в муках и крике? Оказывается да. И замечено было буквально всеми.

Кровавое воскресенье. А с чего всё началось - то? Кровопролитие по ничтожному поводу, а то и без. И, конечно открытие новой эры. Предтеча всех великих революций, и не только политических.

1. Трафальгарское сражение 21 октября 1805 (X-4)
2. Кровавое воскресенье 9 (22) января 1905 (X-4)
3. Броненосец Потёмкин 14 (27) июня 1905 (X-4)
4. Сараевское убийство 28 июня 1914 (X-4)
5. Мятеж Чехословацкого корпуса 14 мая 1918 (X-4)
6. ГКЧП 19 августа 1991 (X-4)
7. Андижан 13 мая 2005 (X-4)

Трафальгарское сражение 21 октября 1805 (X-4)

К началу военных действий объединенные силы франко-испанского флота насчитывали около 85 линейных кораблей против 105 английских. Корабли союзников базировались в Текселе, Бресте, Рошфоре, Ферроле, Кадисе, Картахене и Тулоне. Флот готовился к чуть ли не первой активной кампании со времен экспедиции Гоша в Ирландию в 1796 г.

В августе 1805 английская эскадра (27 линейных кораблей) под командованием адмирала Г. Нельсона заблокировала в Кадисе франко-испанскую эскадру (33 линейных корабля) под командованием адмирала П. Вильнёва. По приказу Наполеона 20 октября франко-испанская эскадра (18 французских и 15 испанских линейных кораблей) вышла в море с целью прорыва в Средиземное море. На рассвете 21 октября Вильнёв получил донесение о появлении английской эскадры.

Разработав в общих чертах план атаки и поставив перед младшим флагманом и командирами кораблей задачи, адмирал Нельсон предоставил им право действовать самостоятельно, исходя из конкретных условий.

Английские комендоры вели огонь по противнику примерно в три раза быстрее, чем союзники. Сражение, длившееся 5 ч 30 мин, окончилось полным разгромом франко-испанского флота, который потерял 18 кораблей (в том числе 17 захвачено) и 7 тыс. чел. Потери англичан - 1700 чел. В бою был смертельно ранен Нельсон.

Победа английского флота обеспечила ему единоличное господство на море. На 140 лет. Подобное положение наряду с лидерством Великобритании в экономическом развитии привело к формированию так называемого Pax Britannica - мира, в котором воля Лондона являлась преобладающим фактором международных отношений и который просуществовал практически до второй мировой войны.

Кровавое воскресенье 9 (22) января 1905

Возникла идея о подаче царю "петиции о народных нуждах", которая быстро получает всеобщую популярность. Подача этой петиции царю будет организована как массовое шествие к Зимнему дворцу, которое возглавит священник Гапон.

Петиция (обращение к царю) была выдержана в смиренно-верноподданническом тоне. Хотя и содержала радикальные для того времени экономические и политические требования - неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести, равенства перед законом всех без исключения.

Из дневника Николая II и исторических документов видно, что принятие таких требований к рассмотрению, ни даже просто встреча с делегацией рабочих в планы царя либо его кабинета министров не входила. Все предварительные приготовления сводились только к недопущению рабочих колонн к Зимнему дворцу. Николай не планировал приезд в столицу, 9 января оставался в Царском Селе.

Вечером 8 января к Министру внутренних дел явилась возглавляемая Максимом Горьким депутация из десяти человек с требованием отмены некоторых предпринимаемых военных мер. Министр отказался принять эту депутацию. 9 из 10 депутатов были арестованы.

Утром 9 (22) января 1905 многолюдные колонны начали свое движение к центру города. Их общая численность достигала 200 тысяч человек. С портретом Царя перед собой во главе одного из потоков, шел священник Георгий Гапон. Он поднял перед собой крест, - словно вёл этих людей в землю обетованную. За ним следовала верующая паства. Целыми семьями, в праздничной одежде, шли рабочие к своему царю.

Безо всякого повода мирная демонстрация была расстреляна. Просто потому, что люди шли в центр города. Гвардейские полки и части Петербургского гарнизона стреляли в безоружных людей. Залпами, в упор, на поражение.

По официальным данным погибло 96 и было ранено 333 человека. Специальная комиссия сообщила, что только 9 января в больницы было привезено 1216 убитых и более 5000 раненых.

По меткому выражению одного из современников, в тот день была расстреляна вера в доброго царя. Сам царь (с семьёй) был расстрелян через 13 лет. Сейчас канонизирован, Гапон, повешенный в 1906, пока нет.

Из дневника Николая II: 9-го января. Воскресенье. Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь.

Ленин писал: Тысячи убитых и раненых - таковы итоги кровавого воскресенья 9 января в Петербурге . . . Войско победило безоружных рабочих, женщин и детей. . . "Мы дали им хороший урок!",- с невыразимым цинизмом говорят теперь царские слуги . . . уничтожение правительственных властей и учреждений - вот та практическая основа, на которой могут и должны соединиться . . . революционеры.

Броненосец Потёмкин 14 (27) июня 1905 (X-4)

На Черноморском флоте готовилось вооруженное восстание, причем комитет планировал осуществить его осенью 1905 года. Это выступление должно было стать составной частью всеобщего восстания в России. Но получилось так, что на "Потемкине" оно вспыхнуло раньше - 14 июня, когда броненосец проводил опробование орудий на Тендровской рейде.

На броненосце произошло восстание матросов. Поводом к восстанию послужил приказ командира корабля о расправе с 30 матросами, отказавшимися есть борщ с испорченным мясом. В ответ на репрессии матросы захватили винтовки и разоружили офицеров.

Вспыхнула перестрелка. Были убиты командир корабля, старший офицер и несколько офицеров наиболее ненавистных команде. Остальных арестовали. Руководитель восстания Вакуленчук был смертельно ранен. Во главе революционных матросов встал другой большевик - А. Н. Матюшенко. Матросы подняли на броненосце красный флаг и привели корабль в охваченную всеобщей забастовкой Одессу, пытаясь помочь бастующим рабочим.

Мятеж продолжался одиннадцать дней, в течение которого команде мятежного корабля так и не удалось привлечь на свою сторону другие корабли.

Израсходовав запасы топлива и продовольствия, моряки ушли в румынский порт Констанцу и сдали броненосец румынским властям.

Убийство в Сараево 28 июня 1914 (X-4)

Неделько Чабринович бросил гранату, но промахнулся. Граната убила шофёра и ранила пассажиров, а также полицейского и прохожих из толпы. Чабринович проглотил заранее полученный им яд (цианистый калий), но его только вырвало. Он попытался прыгнуть в реку, но был схвачен толпой, жестоко избит и передан в руки правосудия. Другие заговорщики не смогли ничего сделать из-за заслонившей машины толпы народа. Покушение как будто провалилось.

Один из придворных свиты эрцгерцога, предложил ему уехать. В ответ генерал Потиорек сказал " - Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?" Фердинанд решил поехать в больницу навестить раненых при покушении. Ехать решили по боковой улочке Аппель Квай. Вот только забыли сообщить шофёру об изменении маршрута.

Шофёр повернул на улицу Франца Иосифа. Ему объяснили, что он едет неправильно. Он начал медленно разворачивать машину. В этот момент машину заметил Гаврило Принцип, покупавший в соседнем магазине сэндвич. Он подбежал к машине и выстрелил Францу Фердинанду в шею. Как и Чабринович, он попытался отравиться, и его вырвало. Затем он попытался застрелиться, но набежавшие люди отобрали у него пистолет. Как и Чабриновича, его избили - так жестоко, что в тюрьме ему пришлось ампутировать руку.

Понятно, что престарелый император был расстроен. Но ему не привыкать было. Уже давно несчастия преследовали его семью. Брата казнили (расстреляли), сын застрелился сам, жену зарезали. Стоило ли из-за племянника скандал подымать? А тем более войну целую? И тем не менее. Началась война названная вскоре мировой. Сражения шли на всех континентах, в акваториях всех морей. Сошлись в смертельных битвах войска и народы почти всех стран, звавшихся цивилизованными. Десятки миллионов погибших, искалеченных, отравленных. Его собственная империя рассыпалась без следа. Две другие - Россия и Германия позже восстановились, но совершенно в ином качестве.

Мятеж Чехословацкого корпуса 14 мая 1918

По условиям Брестского мира чехословацкие подразделения должны были выводиться из России через Владивостокский порт. Когда во Владивостоке высадились японцы, Ленин приказал приостановить все эшелоны направлявшиеся туда. Непонятная смена маршрута и ещё более непонятная остановка усилили раздражение у чехословацких солдат.

14 мая 1918 в Челябинске встретились эшелон чехословаков и эшелон бывших пленных венгров. В те времена между чехами и словаками с одной стороны, и венграми с другой, были сильнейшие национальные антипатии.

В итоге - брошенной из венгерского эшелона железкой был тяжело ранен чешский солдат. В ответ чехословаки линчевали виновного венгра. А большевистские власти Челябинска на следующий день арестовали нескольких чехословаков.

27 мая 1918 г. Чехословаки силой освободили товарищей, разоружив красногвардейцев, и захватили городской арсенал (2.800 винтовок и артиллерийскую батарею).

После этого они, разгромив брошенные против них превосходящие силы Красной гвардии, заняли ещё несколько городов, свергнув в них советскую власть.

Пламя мятежа разгоралось, создавая Восточный фронт белого движения. На ликвидацию последствий мятежа и освобождения Урала и Сибири потребовалось более полутора лет. Колоссальные затраты и жертвы, крайнее напряжение всех сил Республики и военный гений Михаила Фрунзе.

Отдельно стоят события не кровавые, но безусловно знаменующие открытия новых эпох в истории не только Западной цивилизации, а в истории всего человечества

Спутник 4 октября 1957 (X-4)
Открытие Генеральных штатов 5 мая 1789 года (X-4)




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2024
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru