www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2021 - 2025
За 2019 - 2020
За 2017 - 2018
За 2015 - 2016
За 2013 - 2014
За 2011 - 2012
За 2009 - 2010
За 2007 - 2008
За 2005 - 2006
За 2003 - 2004
За 2001 - 2002
За 1999 - 2000
За 1997 - 1998
За 1995 - 1996
За 1993 - 1994
За 1991 - 1992
За 1987 - 1990
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017
За 2011 - 2014
За 2008 - 2010
За 2005 - 2007
За 2003 - 2004
За 1997 - 2002
За 1987 - 1996
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Наука и религия» № 1, 2011г.

Жизнь. Ни годом больше

Всякому возрасту - своё время

Мировые околонаучные круги, коммерсанты, питающиеся от науки, прощупывают почву перед началом грандиознейшей аферы, точнее целого букета афер под общим названием: "Продление жизни человека" или даже "Путь к бессмертию". Темы спекулятивные, наглые, бессмысленные и никак не менее преступные, чем создание финансовых пирамид.

21 век, возможно, вообще станет веком коммерческо-научных афер. Причин для этого несколько. Первая причина связана с тем, что значительно сократились географические и политические возможности для коммерческой экспансии. Не существует так называемых колоний, нет по сути дела стран Третьего мира, откуда безнаказанно можно было качать сверхприбыль. Провалилась или близка к провалу так называемая космическая экспансия. Мы все более и более убеждаемся, что земля не резиновая и она круглая, то есть ограниченная. Вторая причина связана с резким сокращением сфер несущих сверхприбыль. На грани рентабельности (из-за высочайшей конкуренции) работают автомобильная промышленность, машиностроение… Снижается прибыльность информационных гигантов. С году на год падут гиганты финансовой обдираловки (процесс уже идет). Если упадет военная напряженность, то сократится прибыль ВПК. И тогда вся сверхприбыль сосредоточиться в химической и биологической промышленности. А также в целом конгломерате медицинских услуг. Косметика, фармацевтика, генетические и хирургические технологии… именно там сосредоточится коммерции высшего порядка.

Итак, нам всем будет предложено две идеи: первая - омоложение и вторая - продление жизни. Обе идеи беспроигрышны, обе безграничны по финансовой емкости. Никто не пожалеет денег ни для вечной молодости, ни для долгой жизни. И обе идеи пребывают в сфере чистой коммерции и махровой лженауки. И в этом смысле необходимо точно знать, а что же говорит по этому поводу наука. А именно Возрастная психология или точнее Возрастной гороскоп. Сначала поговорим о длительности жизни, а затем об омоложении.

Возрастной гороскоп - это учение о 12 возрастах человека или 12 возрастных стадиях человеческой жизни. Основное содержание этой науки - это описание всех возрастов, но главное - это понимание того, что возрастов именно 12, что все они расположены в глубоко осмысленном порядке и несут очень жестко определенную смысловую нагрузку.

Первые четыре возраста, так называемое детство проходят от рождения до 12 лет. О продлении жизни именно в этих возрастах никто и не заикается. Более того, родители сплошь и рядом как бы торопят взросление ребенка. Каждый родитель хочет побыстрее услышать первое слово, увидеть как ребенок садится, начинает ползать или ходить.

Своевременное обретение очередных навыков ребенком - чуть ли не главный критерий правильного ухода и воспитания, проверка на зрелость родителей, общества, а иногда и государства. Отстающие в развитии дети - это сплошь и рядом преступление. Так что ни о каком удлинении жизни в детстве и речь быть не может. Общество не выдержит детей сидящих в детском саду до 14 лет или младших школьников 24 лет. Это нонсенс, полнейшая катастрофа.

Удлинять пятый возраст (12-17) бессмысленно по той же причине, никому не нужны школьники, сидящие за партой до 30 или 25 лет. Кроме того сама программа возраста (т.н. Белый тезис) подразумевает планирование социальной жизни, мечты о будущих подвигах и свершениях, рождение высоких амбиций, выращивание нравственных иллюзий. Но все это как бы внутри человека, практически без связи с реальностью. Так неужели для создания иллюзий человеку недостаточно пяти лет?

Удлинить шестой возраст (17-24) захотели бы, наверное, многие. Ведь речь идет о бесконечно очаровательной юности ("и юность ушедшая все же бессмертна"). Но если влезть в подробности программы этого возраста (т.н. Антитезис), то выяснится, что и тут продлевать особенно нечего. Формируется через высшее образование определенный тип мышления, принадлежность к некой касте людей… А в остальном все то же топтание на месте, ибо для того чтобы выбрать свой круг взаимодействия, свою профессиональную сферу, по большому счету, достаточно двух-трех лет и то семилетие, которое человеку выделяется на эту задачу даже избыточно. Так для чего же удлинять этот прекрасный возраст? Для того чтобы испытать еще раз чувство первой любви? Но ведь это не возможно - первая любовь она на то и первая, чтобы не было повторов.

Седьмой возраст (24 -31) многими используется не по назначению, ибо его задачи - это странствовать по миру, искать себя, ошибаться и снова искать, путать следы, уходить от погони… Многие же, под давлением общества и обстоятельств, пытаются двигаться прямолинейно, то есть по сути дела призывая параметры восьмого возраста, ускоряя свою жизнь, приближая тем самым конец седьмого возраста. Так что задача стоит не в удлинении этого возраста (замедлении жизни), а в том, чтобы уговорить человека не форсировать начало мощной карьеры, дать возможность седьмой возрастной программе исчерпать себя полностью. Как видим и здесь удлинение жизни совершенно не актуально.

Восьмой возраст (31-40) воистину бесценен и каждый день в нем на вес золота. Его уж точно есть смысл удлинить. Столько дел, столько забот. Становление бизнеса, становление семьи, обретение своего истинного лица, внутреннее новаторство, беспрерывная генерация идей. Наконец-то мы нашли сферу приложения для будущих "магов и волшебников" удлинения жизни. Увы и ах, программа возраста такова, что в нем заложен момент чрезвычайно быстрого накопления усталости. Фактически этот возраст - это своеобразный аккумулятор мировой скорби и усталости, депрессивного состояния и полнейшей потери вкуса к жизни. Не случайно многие на выходе из этого возраста испытывают самоубийственные настроения, переживают глубокий физиологический спад. Удлинив этот возраст, мы по сути дела приговорим большинство людей к неизбежной и преждевременной смерти, что конечно никак не входит в задачу "удлинителей жизни".

Сходные проблемы возникнут у человека в девятом возрасте (40-55). В этот период происходит мощный сброс ответственности, облегчение души, интеллекта и рождение некой "легкости бытия". Параллельно с размывом чувства ответственности, появляется способность быстрого (поверхностного) движения вперед. Но при этом физиологические проблемы у человека только нарастают. И в довесок к ним добавляются энергетические трудности. Кроме того, как легко заметить, возраст итак достаточно длинный. Так для чего же удлинять эту мучительную проверку на жизнеспособность? Человек сдает экзамен на преимущество духовности над физиологической немощью. Если экзамен не сдан сразу, то начинаются бесконечные переэкзаменовки. Но неужели 15 лет недостаточно для всех этих мучений? Итак, получается ерунда какая-то: те, кто уже сдал экзамены, умирают от скуки, а те, кто не сдал - умирают от экзаменационного перенапряжения.

Совсем другое дело десятый возраст (55-70). Физиологическая стабилизация, оптимизм, радушие и добродушие. Райское блаженство, награда за былые мучения. И на этот раз уже никаких противопоказаний к продлению возраста. По сути дела в этом возрасте без бед и забот можно было бы жить и сто и двести лет, да хоть тысячу. Одно только обидно: когда до разгадки самых главных загадок бытия осталось всего два шага (одиннадцатый и двенадцатый) взять и остановиться… В какой-то момент станет просто скучно, начнет рождаться зависть к тем, кто не остановился на пути познания и ушел вперед к разгадке самых главных тайн бытия. Отупение и заплесневение ждет тех, кто остановится на десятой ступени. Что собственно и происходит с теми, кто пытаются остановить ход времени в этом возрасте.

Продлевать возраст прощания (70-85) не желательно по определению. Долгие проводы - лишние слезы! Тем более возраст идет все те же 15 лет и времени для того, чтобы сдать все свои дела преемникам и наследникам, попрощаться со всем миром, со всем, что было дорого, вполне достаточно.

Двенадцатый возраст формально идет с 85 до 100 лет, но фактически может длиться сколько угодно, хоть до тысячи. Все во власти самого человека. Те цели, которые в 21 веке нам постараются навязать фармакологи и генетики, человек может достичь сам. Программное обеспечение этого возраста для нас пока не до конца ясно. Ясно только, что это возраст очень энергичного и может быть даже яростного движения вперед, и смысл этого движения очень далек от наивного и насквозь лживого спортивно-соревновательного желания пожить подольше. Надо будет для дела - человек задержится, надо будет идти дальше - уйдет!

Если тема продления жизни еще только на пороге коммерческого раскручивания, то тема омолаживания уже раскручена вовсю. Уже гремит по всему миру тяжелая артиллерия информационного давления: кино, телевидение, глянцевые обложки журналов, так называемые медийные личности. Все вокруг нас кричит и бьет наотмашь: всем омолаживаться! И этот призыв не менее авантюрен и опасен, чем призыв к вечной жизни.

И вновь, как и в разговоре об удлинении жизни, никто не говорит о возвращении в детство. Никто не призывает людей вернуться в прекрасный возраст младшего школьника, никто не настраивает на мечтания старшеклассников. Зато полным-полно агитаторов, расписывающих прелести шестого, седьмого или восьмого возрастов.

Пропагандисты шестого возраста призывают нас к бесконечному и ничем не ограниченному общению. К радостной открытой жизни, прекрасному коллективному музицированию, нюханью цветочков. И, конечно же, бесконечно, как ежедневную молитву твердить как зомби: любовь, любовь, любовь…. Мол, все на свете ерунда и мелочевка - главное любить, а еще точнее быть влюбленным или еще точнее, быть готовым в любой момент влюбиться. Все это очень мило в 18 -20 лет, но ведь нам предлагают такими же быть и в 30, и в 40, и в 50 лет. Влюбленные дети, влюбленные родители, влюбленные бабушки и дедушки. Какая идиллия! Любовь, поцелуи, милое сюсюканье и пропади пропадом политика, бизнес, государство, наука, искусство… Само собой, что одной душой дело не ограничится, хочешь любви, подтяни кожу, убери живот, а главное впрысни себе гормончиков соответствующих 18-летнему состоянию.

Пропагандисты седьмого возраста также не дремлют. Они внедряют в общественное сознание любовь к беспрерывному скитанию. При таком образе жизни уже не обязательно беспрерывно влюбляться, можно даже позволить себе некоторое постоянство в отношениях. Но вот чего нельзя себе позволить, так это привязки к постоянному месту. Надо быть в спортивной форме, надо все время путешествовать. Как, вы не были в Греции? Быстро в путь! А Италия, Гавайи, Таиланд… И пошло и поехало. Всегда езда, всегда гулянка, богемные тусовки, кинофестивали, конференции, конгрессы. И всюду надо выглядеть модно, а то и шикарно. Под такой образ жизни можно смело создавать огромную индустрию развлечений. И хорошо, если это все попадает в свой возраст (24-30). Но ужасно, когда под этот образ жизни тянут всех: многодетных отцов семейств, солидных управленцев, ответственных и важных людей. Всем гулять, всем искать, всем рыскать взад-вперед!

Точно также пытаются привязывать нас к стереотипам восьмого возраста (31-40). Особенно в этом преуспела в свое время советская власть. Но, думается, нечто похожее было и в Японии и в США. Это призыв к производственному патриотизму, корпоративной преданности… Все эти разговоры про стаж, про верность своей профессии. А если профессия физически трудная - водитель, шахтер, грузчик?.. Преданность такой профессии может человеку обойтись слишком дорого. Фактически такие профессии сделают людей инвалидами. Иногда физическими, но практически всегда моральными, останавливая их во внутреннем развитии.

К чему все это? А к тому, что человеку непозволительно, а самое главное чрезвычайно вредно не только возвращаться в молодость, но даже пытаться застрять в каком-либо возрасте. Не только в шестом или седьмом, но даже и в десятом или одиннадцатом. Надо идти вперед, чего бы это ни стоило, каждый раз, полностью прощаясь с достижениями предыдущего возраста, и всей душой перекидываясь в возраст следующий.

В конце концов, никто же не требует специально переодеваться в какие-то старческие одеяния, шамкать и шаркать. Выглядеть можно как угодно. Но нельзя изменять возрастным правилам и возрастным идеалам. Стыдно и нелепо за пределами шестого возраста непрерывно щебетать о любви. Нехорошо за пределами седьмого возраста бесцельно шататься по миру как внешнему, так и по миру идей, нигде не находя свою личность. После 30 пора уже иметь свои мысли, свое лицо, свои собственные и постоянные цели. Нелепо после 40 быть всего лишь членом коллектива и не пытаться вырваться вперед, пусть даже путем потери коллективной солидарности.

После 55 надо забыть все, что не входит в круг собственных интересов и активно растить свой коллектив, свою гвардию, создавая новые коллективы, занимаясь педагогической деятельностью, образованием бизнеса, политической или социальной деятельностью.

Мораль в данной статье может показаться банальной, мол, каждому возрасту свое дело. В реальности, пройти по всем 12 возрастам, каждый раз на сто процентов перерождаясь из одного состояния в другое, - это невероятно сложно и мало кому удается. 50-летние музыканты по прежнему скачут по сцене, не желая уступать сцену новичкам. По-прежнему существуют заботливые мамы и папы никак не желающие понять, что дети их выросли и педагогику надо оставить. А как тяжело покидают начальственные кабинеты престарелые директора. Или, например, писатель, написавший уже 30-40 романов и давно выложивший миру все, что у него было за душой. Не унимается же, ибо подсел на этот сладкий яд, не может перекрыть мутный словесный поток и задуматься над чем-то новеньким.

И все это проистекает из одной единственной вещи - из страха перед будущим. Человек не хочет идти вперед, цепляется за прошлое, пребывая в идиотском заблуждении, что следующий возраст всегда хуже предыдущего. Для того чтобы избавиться от этого синдрома достаточно перевести возрастные программы из привычных слов в возрастные знаки. И сразу все станет на свои места. Неужели знак 12-го возраста (Тигр) хуже 11-го (Кот)? Нет, конечно! Тигр намного бодрее, энергичнее, целенаправленнее. И чем хуже знак 11-го возраста по сравнению с 10-м (Дракон)? Да, ничем! Кот и умнее и спортивнее и трезвее. Ну, и так далее... А вообще-то сравнить возраста по качеству нелепо. Сравнивать можно только полноту исполнения возрастных задач. Если человек за каждый свой возраст отчитался полностью, то все у него в этой жизни будет хорошо. Помните поговорку: "Кто в молодости не был радикалом (вариант: либералом) - у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором - у того нет ума". Ее ведь можно расширить и продлить:

- Кто не мечтал о спасении мира в 15 лет… Кто не любил всех людей в 20 лет… Кто не жаждал все постичь в 28… Кто не строил свой дом в 35… Кто не обретал свое дело в 45… Кто не создавал свою команду в 60… Кто не вошел в клуб великих мира сего в 75… Кто не отказался от всех благ и не преодолел суету в 90… Тот не сумел подняться по лестнице жизни вверх до самых высот





У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2024
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru