Григорий Кваша
«Московская правда» («Зазеркалье») 3.06.2013г.
Фазовая диктатура
Любой пользователь Теоретической истории знает, что нет и не может быть ничего страшнее Тоталитарного двойника. Двойники ужасны во всех проявлениях и во всех фазах. Особенно же они ужасны во вторых (диктаторских) фазах, ибо число их злодеяний огромно. Все мы помним имена этих исторических монстров: Аттила, Тамерлан, Карл XII, Наполеон, Гитлер, Тодзё, Трумэн, Мао Цзедун, Саддам Хусейн...
Однако явление Тоталитарных диктаторов невольно отбрасывает тень на любую диктатуру, и это совершенно несправедливо, ибо диктатура является обыденным проявлением исторического процесса и всего-навсего указывает на то, что пришло время второй фазы. Таким образом, клятвы просвещенного человечества в том, что возврат к диктатуре невозможен, равнозначны клятвам, что никогда не вернется зима и за летом всего лишь последует комбинация осень - весна, а там уж снова лето...
То, что нынешний мир кажется нам настолько демократичным, связано с тем, что у большинства крупных и значимых государств сейчас идут третьи и четвертые фазы, а вторые фазы вытеснены в государства мелкие и даже периферийные. Но время-то идет, и всё очень скоро поменяется.
Россия - главное государство современности. Вторая фаза прошла с 1917 по 1953 год. Следующий случай очень не скоро: 2065 - 2101.
КНР. Вторая фаза прошла совсем недавно (1949 - 1985). Почти так же близки диктаторские фазы в Великобритании, Испании, Аргентине и Израиле (1945 - 1981). Рядом и имперский Иран (1941 - 1977). Чуть глубже вторая фаза Японии (1937 - 1973). США и Франция прошли вторые фазы ещё раньше (1933 - 1969). Ещё дальше от нас немецкое диктаторское время (1921 - 1957). На грани воспоминаний Италия (1909 - 1933). Таким образом, лишившись крупных и ярких образцов диктатуры, мы уверились в наступлении неких народно-демократических времен. Однако это не так и диктатура всегда остается рядом. Где? Давайте искать.
Поговорим о тех, кто распрощался с фазовой диктатурой совсем недавно. Один из самых симпатичных примеров - Куба Фиделя Кастро. Вторая фаза Кубы (1957 - 1993). Таким образом, на Острове свободы уже 20 лет как третья фаза. Не выдержав тягучего и вялого течения бюрократической фазы, "пламенный" диктатор Фидель в 2006 году передал власть своему брату Раулю.
Такой же исторический график у Египта. Только диктаторов там было несколько: с 1956 года - Гамаль Абдель Насер, потом - Анвар Садат. Диктатор Хосни Мубарак пересидел свою фазу на 18 лет (!), чем чрезвычайно ухудшил положение своей стран-ы.
В той же ритмической ситуации Сирия. Когда-то Сирия и Египет были единым государством. Называлось оно ОАР (1958 - 1971). Можно предположить, что и ритм у них один и тот же. В Идеологическом периоде страну возглавил диктатор Хафез Асад. Он также влез в третью фазу, но всего лишь на семь лет (до 2000 года). А вот его сын вполне уже третьефазник, человек куда более коллективный и мягкий.
Самая загадочная ситуация у Украины. Диктаторская фаза прошла там в те же сроки, что у Кубы, Египта и Сирии, а самого диктатора не было, ибо фаза прошла скрыто на фоне общего с Россией Имперского цикла.
На Востоке только-только распрощался с фазовой диктатурой Вьетнам. Формирование суверенитета ДРВ шло с 1954 по 1959 год. Ну, а в 1961 году началась вторая фаза, совпавшая с приходом США в Южный Вьетнам. Идеологический период 2-й фазы длился до 1973 года и завершился полным триумфом вьетнамского народа и абсолютной капитуляцией США. С 1973 года по 1985 год, стало быть, шел Политический период. А с 1985-го по 1997-й - Экономический период. Что касается диктаторов, то товарищ Ле Зуан возглавлял компартию Вьетнама с 1960 по 1986 год, то есть два периода, а товарищ Нгуен Ван Линь, прозванный "вьетнамским Горбачевым", с 1986 по 1991 год. Начиная с 1997-го и тут наступила бюрократическая третья фаза.
Совсем свежи воспоминания о Ливии и ее ярком диктаторе Муаммаре Каддафи. Увы, и он умудрился пересидеть свою вторую фазу (1969 - 2005). Те лишние шесть лет все и решили: оказавшись без поддержки свой суровой фазы, Каддафи стремительно утратил свой авторитет и закономерно лишился власти и жизни.
Ну, и наконец, вторые фазы, которые продолжают свое течение и сейчас. Венесуэла только что похоронила Уго Чавеса, но диктаторское время никуда не ушло, вторая фаза (1993 - 2029) продлится ещё 16 лет. Так что Николасу Мадуро придется укротить свои демократические порывы и продолжить суровое дело Чавеса. Посмотрим, эта история продолжается на наших глазах.
Лучший друг Уго Чавеса Александр Лукашенко - также откровенный второфазник и, стало быть, диктатор. Тут та же датировка, что и в Венесуэле. И стало быть, диктатура продлится ещё всё те же 16 лет. Вторая фаза началась в 1993 году, а уже в 1994 году прошли победные для Лукашенко выборы.
На другом фланге диктаторского сообщества ещё одна бывшая советская республика, а ныне суверенное государство - Грузия. Официальная статья по современной Грузии ("Военно-грузинская дорога") опубликована в июле 2008 года и удивительным образом предшествовала конфликту августа 2008 года. Даты второй фазы (1981 - 2017) достаточно очевидны. Так что конец диктатуры не за горами, и это видно уже невооруженным глазом, ещё четыре года - и Грузия примется за реальное, а не мнимое формирование коллективной власти. Отныне не Михаил Саакашвили или кто-то другой, а некие коллективы и организации будут решать вопросы власти. Началось же время диктатуры в такой вроде бы интеллигентной стране в не очень далеком 1981 году. Ну, а в 1993 году Эдуард Шеварднадзе уже начал создавать теорию вражды с северным соседом, который столько лет кормил и поил не слишком богатую державу.
Впрочем, описывать ныне текущие вторые фазы - дело не слишком мудреное. Куда интереснее было бы предсказать наступление второй фазы там, где ее вроде бы ничего не предвещает. Значимых государств не так много, и почти все уже упомянуты выше. И всё же резерв для рождения новых диктаторов есть. Один из главных претендентов тут Мексика.
Когда-то давным-давно Мексика была наследницей гигантской, но неустойчивой Новой Испании... Независимость Мексика обрела в 1810 году. Жуткие территориальные потери, чехарда и неразбериха... Второй фазы, которая навела бы хоть какой-то порядок, в тот момент не было.
Настоящим диктатором мексиканской второй фазы стал Порфирио Диас, который простоял у власти суммарно 30 лет, закрыв почти всю фазу (1873 - 1909) и уйдя от власти ценой жестокой революции, которая длилась 10 лет. Если эта гипотеза верна, то Мексика в ближайшие годы станет достаточно жестким государством, ведь сейчас первая фаза нового цикла (1981 - 2017) подходит к концу. Что ж, это очень интересный прогноз. Диктатура для Мексики могла бы стать спасительной, ибо порядка в стране не много и наркомафия по-прежнему очень сильна.
Поиск будущих диктатур - одна из самых увлекательных задач для Теоретической истории. Многим история видится как процесс, лишенный циклической составляющей, однако наряду с прогрессом циклическая составляющая также сохраняется. В этом, собственно, и есть главная тонкость работы теоретика: необходимо сложить циклическую компоненту с компонентой линейного прогресса.
|