Григорий Кваша
«Московская правда» («Зазеркалье») № 275 октябрь 2015г.
Накопление истории
Идея накопления материальных ресурсов (денег, недвижимости, средств производства) широко распространена и имеет большое число поклонников. А вот с накоплением нематериальных категорий все не так однозначно. Не все уверены, что накопление истории всегда полезно, некоторые специалисты считают, что будущее за молодыми нациями, а старые сходят с арены, устали и деградируют. Эти разговоры усилились ныне на фоне происходящих в мире событий: демографическая яма у европейцев, нашествие на Европу ближневосточных беженцев и т. д.
Теоретическая история придерживается той точки зрения, что государственный опыт – это чистый позитив. Наименьшее значение имеет число накопленных циклов Востока, ведь там государственное устройство всегда случайно. Циклы Запада очень важны, ибо создают традиции сотрудничества власти и народа. Но особенно прекрасно, если позади опыт циклов Империи. Только в таких циклах утверждаются святые символы государства, которые закрепляются на века.
Таким образом, появляется возможность пересмотреть наши представления о государственной устойчивости современных государств.
На первом месте Великобритания. Удивительно мощная, можно сказать, бессмертная государственная идея. Не грозит стране никакое поглощение Евросоюзом, не грозит любое нашествие беженцев. Государство будет только укрепляться. И все это только потому, что пройдены четыре Имперских цикла (765 - 909), (1029 - 1173), (1473 - 1617), (1761 - 1905). Легко заметить, что в промежутках этих циклов размещаются еще три полноценных цикла Запада. Такой исторический багаж делает Англию неуязвимым в политическом отношении государством.
На втором месте, безусловно, Россия. Наше государство вот-вот завершит свой четвертый Имперский цикл и также обретет бессмертие. Даты российских Имперских циклов: (909 - 1053), (1353 - 1497), (1653 - 1797), (1881 - 2025). Плюс к этим циклам еще три цикла Востока, что, конечно, не очень весомая добавка, но тоже исторический капитал.
На третьем месте, как ни странно, стоит Франция. У этого государства уверенно просматриваются как минимум шесть циклов в сквозном ритме Запада. Причем циклы яркие, мощные, легальные и вполне независимые. Такая ситуация делает Францию при полном отсутствии Имперских циклов одним из столпов государственности в современном мире. И никакие религиозные и расовые разночтения не грозят устойчивости этого государства-долгожителя. Единственный минус в истории Франции — это время Тоталитарного двойника. Но, во-первых, этот эпизод был недолгим (1797 - 1815), а кроме того, «за одного битого двух небитых дают».
Кроме трех первых мест, в нашем рейтинге все очень зыбко. Ни Австрия, ни Германия, ни Италия, ни Испания не в состоянии доказать мощь и надежность своего ритмически-исторического существования. Могла бы похвастаться долгой историей Польша. Но Польша свою государственность не уберегла, была разделена в конце XVIII века на несколько частей...
Еще хуже дела на американском континенте, никто из тамошних государств не может похвастаться долгой историей (один два цикла). Так называемое «величие» нынешних США связано исключительно с тем, что с 1945 года государство стало Тоталитарным двойником и раздулось подобно воздушному шару. Однако после неизбежного «схлопывания» в самые ближайшие годы США потеряют признаки устойчивости и самостоятельности. Многое в устройстве государства придется переделывать. Так что до реальной стабильности Новому Свету далековато.
Немногим лучше дела на Ближнем Востоке. Здесь только Египет может похвастаться вторым циклом Запада. У всех остальных государств (в том числе Ирак, Сирия, Ливия) циклы - первые, а отсюда такой хаос и шараханье.
Что касается Турции, то тут особенно сложная ситуация, которая требует отдельного теоретического описания. Турция (Османское государство) прошла один Имперский цикл (1413 - 1557), первый, он же и последний. А как известно, первый Имперский цикл не столько решает все вопросы государственного строительства, сколько создает гигантские амбиции. Амбиций у Турции хоть отбавляй, но за Имперским циклом прошло два Восточных цикла, весьма бездарных, от былой империи остались два полуострова. Отсюда нынешняя ситуация: гигантские амбиции на фоне трех веков сплошных провалов. А Западный цикл всего один, да и тот еще не завершен.
Не лучше ситуация с Индией и Пакистаном, они также наследники Имперского цикла, который обозначен как Великие Моголы (1521 - 1665). И точно так же, как Турция, эти государства - абсолютные новички в ритме Запада при сохранении у обоих застарелых имперских амбиций.
На фоне дебютантов мира Запада ветераны мира Востока (Китай, Япония) не имеют никаких преимуществ. Будущее их в самом большом тумане, если не сказать в тупике.
Мир стремительно идет к глобальному Западу. Как на этот ритм перейдут Китай и Япония, непонятно, прямой переход с ритма Востока на ритм Запада невозможен, а Империи, которая могла бы помочь «уйти на Запад», - нет. Хотелось бы напомнить, что Индию и Турцию в ритм Запада перевела Имперская Англия, а Туркмению, Казахстан, Узбекистан - Имперская Россия.
Теперь о соседях. Какие-то исторические накопления есть у Литвы и Белоруссии. Что касается, например, Эстонии или Украины, то исторического капитала у этих государств нет. Причем у Украины нет вообще. Стоит ли удивляться, что при нулевом государственном опыте народа власти государства столь беспомощны. Меняются президенты, меняются фазы и периоды, но детский лепет украинского государства никак не превращается во взрослую речь.
Другое дело - Грузия, которая прошла несколько циклов Запада (последний закончился в 1945 году), а потому даст в государственном мышлении фору многим другим.
Легко догадаться, что дела Киргизии, Казахстана, Узбекистана также не слишком хороши, – у всех первый цикл, опыт, близкий к нулю.
Остается упомянуть одного из ключевых наших соседей. Иран – действующая Империя накануне четвертой фазы. Государственные открытия и постижения Ирана ждут нас в самом ближайшем будущем, они огромны, и очень скоро мы о них узнаем.
|