www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2019 - 2020г
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша

Распад СССР - Триумф России!

Распад СССР - Триумф России

Необходимо сразу оговориться, что речь пойдёт не о людях, а именно о державе. Люди от распада СССР понесли тяжелейший урон. Я сам, и большинство близких мне людей, стали жертвами этого жестокого и во многом внезапного явления. Кое-кто предчувствовал события, но большинство были застигнуты врасплох, их буквально смело этим историческим цунами: потеряли жильё, имущество, родину, а кто-то - жизнь. Моих одноклассников разметало по всему миру... Им на момент крушения СССР было под сорок. А каково было тем моим родственникам, которым было под семьдесят?.. Но разговор всё же пойдёт не о людях, а о России, которая была единственным заказчиком, единственным исполнителем и единственным выгодоприобретателем этого странного и многими не до конца понятого исторического явления. Попробую объясниться.

Прививка от распада

Самое парадоксальное: распад СССР предотвратил распад России. Теоретики имперского развала слишком уверовали в идею неостановимой атомизации, мол, раз начавшись империя рассыпается неудержимо. Как Австро-Венгрия или Османская империя. Однако на один пример всегда найдётся и другой. В русской истории сход-развал случался неоднократно: собирались, рассыпались и снова собирались!.. В конце концов, каждое действие неизбежно инициирует противодействие. Распад СССР был осуществлен столь внезапно, коряво и безжалостно, что внутри России мгновенно и надолго родился стойкий иммунитет ко всякому новому распаду — что угодно, но только не распад!

Ближайшие за распадом СССР события очень жестко подтвердили этот момент. С лёгкостью необычайной и даже с некоторым подбадриванием отпустив в 1991 году 14 имперских провинций, в том числе этнически и ментально тождественные нам Белоруссию и Украину, Россия мёртвой хваткой вцепилось в очень сложную для неё Чечню (1994). Прямо скажем, всю Среднюю Азию было бы легче удержать в границах империи, чем крохотную, но строптивую горную провинцию.


Так что резкий и бездарный развал СССР навсегда убил центробежный процесс, запустив противоположное ему центростремительное движение. И пусть никого не смутят слова Ельцина «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Руководящая им реальность была прямо противоположной.

Из грязи в князи

Распад СССР стал гениальнейшей финансово-экономической перезагрузкой гигантского государства. Никто ведь толком не знал реальной стоимости союзных республик. Отчётность была туманной, цены - надуманными. По стране ходило множество мифов: Украина полагала, что кормит Москву, Прибалтика думала, что социализм мешает её экономическому расцвету, Грузия категорически не желала соседствовать под одной крышей с нищей лапотной РСФСР.


Но стоило только развалиться «союзу нерушимому», как очень быстро выяснилось, что именно Россия кормила абсолютно всех. Возможны только два исключения: Азербайджан и Туркмения. Пусть медленно, но планомерно Россия стала богатеть, а бывшие республики СССР беднеть. Обнищали все. Страшнее всех и быстрее всех - Грузия. Прибалтика держалась какое-то время, но сейчас пожалуй наиболее безнадежна. Экономический триумф России ещё не всем виден, мешает миф о сказочно богатом Западе. Не все ещё осознали, что на момент грядущего мирового финансово-экономического коллапса у России самое выгодное положение в мире, она одна сбалансирована по всем основным параметрам: территория, ресурсы, рабочая сила, интеллект... А у благополучного с виду Запада одежонка драная (тот самый «тришкин кафтан»), одну дырку залатаешь, в другом месте поползёт.

Падение железного занавеса

Распад СССР выглядел ослаблением мировых позиций Москвы, а обернулся усилением. Подарив государственность Казахстану, Киргизии, Узбекистану, Таджикистану, Россия обрела не просто новых союзников, но по сути дела посредников в разговоре с исламским миром. У СССР (особенно после афганской катастрофы) с Ближним и Средним Востоком были весьма напряженные отношения. А теперь благодаря промежуточному положению этих государств, у нас на юге не стена, а потенциальный коридор к Индийскому океану (Иран, Индия...)


Кроме того, мир увидел, что «выпускники» нашей политической школы гораздо культурнее и грамотнее, чем «выпускники» английской империи (Афганистан, Ирак, Пакистан и др.). И это, пусть и не всеми осознано и акцентировано, очень сильно подняло авторитет Москвы, как центра мировой политики.

Можно возразить, что на западе бывшего СССР не всё благополучно и те же прибалтийские государства не только не облегчают жизнь нынешней России, но всячески стараются во всём ей препятствовать. Мол, они возглавили крестовый поход против России и увели за собой Европу. Но думается, это не совсем так, а может и совсем не так. Остервенелость и явное отсутствие здравомыслия у прибалтийских карликов отпугнули Европу и повернули её к России. Наши отношения с европейскими гигантами (Германия, Франция, Италия) стали очевидно лучше. Единственное исключение — Великобритания. Эта страна, пожалуй, к новой России относится хуже, чем к СССР. Но это отдельная тема...

Русская идея

Процесс поиска национальной идентичности всегда был важен для государств мира. Менее всего для СССР. Это единственное государство, которое тратило безумные деньги на создание национальной идентичности окраинных республик.

Русская идея

Для них создавались грамматика, орфография, литература, кинематограф, танцы, костюмы, архитектурный стиль... Им начертили границы, назначили столицы, сформировали промышленность, создали политический класс... Единственная нация, которая оставалась в СССР без опеки — это русские. Русские стоически терпели положение самого работающего, но самого малозаметного члена семьи. Что-то вроде Золушки. И только после распада СССР Золушка дождалась своего часа... Начался ренессанс русской национальной идентичности. Кому-то нравится, кому-то нет, но первым делом Россия бросилась восстанавливать свои храмы. В СССР этого сделать было невозможно. Из всех запасников были извлечены картины, книги. Раскрылись архивы... Список великих деятелей русской культуры за скромные 30 лет увеличился втрое, если не больше. Деятели андеграунда, эмигранты, жертвы репрессий... Список расширился необычайно. Сейчас трудно представить, что мы жили без Владимира Набокова, Вениамина Ерофеева, Сергея Довлатова, Андрея Платонова, Павла Флоренского, Николая Бердяева и многих других классиков. И если есть на самом деле Русская идея, то отныне её поиск вести будет легче, горизонт раздвинулся необозримо.

Капкан для вора

СССР был слишком страшен, слишком грозен, слава великого победителя (1945) ослепляла Запад. Распад СССР породил (в очередной раз) миф о «России на глиняных ногах». Страх исчез. А если некого бояться, если США - монопольный хозяин мира, то воровство мировых денег (доллар) можно не просто продолжить, а многократно усилить.


Это была гениальная провокация России, которую Запад зевнул. США уверовали, что окончательно установился однополярный мир и совсем потеряли ощущение реальности. С одной стороны воровство, а с другой стороны — чванство, барство, лень... Как-то незаметно всё мировое производство перекочевало в Китай. Что происходит с человеком, у которого куча денег, а работать неохота? Ответ известен, - это путь к свинству. Думается, что такое безумное и губительное расслабление США без крушения СССР, и последовавшей за ним американской эйфории, было бы невозможно. Все эти годы они уговаривали себя: «Нищая, лапотная» Россия, «Верхняя Вольта с ракетами», «бензоколонка, выдающая себя за страну»... В результате - расслабились, проморгали... А теперь уже поздно, своровано американцами столько, что спасти мировую систему расчётов, основанную на долларе, уже нельзя. А задушить мировой анти-долларовый протест военной силой не даст новая Россия.

Теория экономической относительности

Жизнь в СССР была не так уж плоха, но сравнение с соседями было убийственным. Советские граждане, широко раскрытыми, от изумления, глазами смотрели на витрины западных магазинов: полки ломятся от товаров, любые книги, любая музыка... красивые дома, чистые улицы. Выводы напрашивались сами собой и всё не в нашу пользу. Никакие ракеты и атомоходы не компенсировали товарный дефицит... Другое дело после распада СССР, - появились соседи, на фоне которых и у нас вроде бы всё отлично. Особенно в этом смысле отличилась Украина после 2014 года. Каждый день, по всем каналам, утром и вечером нам показывают как ужасно всё в соседнем государстве, которое ещё недавно считало себя кормилицей России.


Сравнением с Арменией, Таджикистаном и Киргизией телевидение не злоупотребляет. Но мы и сами догадываемся каково там, наблюдая за гастарбайтерами из этих государств, готовых работать за гроши.

Кому-то покажется, что этот фактор — мелочь. Но на бытовом уровне, когда всё так нервно и так непросто, именно мысль, что везде проблемы и где-то проблемы более крупные чем у нас, реально отрезвляет.

«От тайги до британских морей»...

Армия СССР, засыпающая от мирной политики КПСС... Огромная, неповоротливая, погрязшая в каких-то нелепых традициях (дедовщина, поголовная пьянка, генералы-крепостники, непрофильная деятельность, как источник коррупции, межнациональные разборки).

Новая российская армия началась со сказочного унижения. Безденежье, неприкаянность, разруха сказочная... Это было жестоко, но это, безусловно, очистило армию и флот от лишних людей...

От тайги до британских морей

И вдруг весь мир увидел совсем другую армию. Южная Осетия - 2008, Крым — 2014, Сирия — 2015. Армия, полного и окончательного развала которой ждали со дня на день, вдруг оказалась самой боеготовой в мире.

Русский плацдарм

Те, кто горюют по СССР, очень напирают на то, что мы потеряли русских людей. Но всё не так однозначно, многие русские, отрезанные от России, так и не стали латышами, немцами, испанцами... И дело не в том, что они предатели своей новой родины и, как говорят - пятая колонна. Дело в том, что русские, иногда против своей воли таки уносят «родину на подошвах своих сапог». И России, как некого стиля мышления, в мире становится всё больше и больше. Сейчас, когда Россия в мировом сознании — это странная смесь водки, икры, балета и ракет, никто присутствия русских в своих странах не замечает. Но если вдруг окажется, что русский «стиль мышления» - это нечто совсем иное, не пьянка и загул, а нечто противоположное — расчёт и здравый смысл. Что тогда? Тогда вдруг окажется, что Россия не потеряла своих лучших сынов («утечка мозгов» и т. д.), а создала гигантский русский плацдарм во всем мире.

Нет идеологии и слава Богу!

СССР — был крайне жёстко скован идеологическими догмами. Новая Россия — пожалуй самое свободное от идеологии государство мира. Возможно, что в далекой перспективе это не очень хорошо. Но в случае резкого разворота человечества, отсутствие идеологической догмы — колоссальный плюс. Россия ныне крайне мобильна идеологически. Это, безусловно, следствие распада СССР, в котором наелись досыта жарких кухонных идеологических баталий и ныне от любой идеологии всех тошнит: либеральной, социальной, да какой угодно.

Нет идеологии и слава Богу

Осталось только понять, что нынче происходит с человечеством: оно продолжает сражаться, находясь в давным-давно выкопанных окопах, либо целиком и в полном составе перемещается на новое игровое поле (правила игры не известны!), где нет никаких чётких позиций (тех самых «выкопанных окопов») и сражаться нужно, не имея никаких предварительных идеологических установок. Если действительно второе, то деидеологизированная Россия — безусловный фаворит. Никакого коммунизма, никакого неолиберализма! Бьёмся с чистого листа и... неизбежно побеждаем!

Всё больше и большее число экспертов говорит о том, что человечество делает крутой разворот, а новые правила по установлению мирового порядка даже представить невозможно.

Метаморфоза

Подводя некий итог, надо ещё и ещё раз напомнить, что государство и люди — это весьма и весьма разные сущности. Нельзя также думать, что государство — это сумма людей. И наконец, нельзя полагать, что государство — это кучка неких властителей. Интересы людей и интересы государства сплошь и рядом противоположны. Что касается т. н. властителей, то они скорее рыбы-прилипалы на теле акулы-государства.

Так вот, Россия, вынырнувшая из огромного и застывшего кокона СССР оказалась очень быстрым и ловким игроком. Такое впечатление, что на месте бывших 14 республик выросли 14 степеней свободы, четырнадцать то ли рук, то ли щупалец. И в этом смысле распад СССР, безусловно, — это триумф России!




Турецкие сериалы смотреть онлайн бесплатно.
У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2022
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100   Top.Mail.Ru