Григорий Кваша
«Наука и религия» № 5, май 2020 г.
Идеологические войны
Теория войн была создана внезапно, в 2010 году. Создана, как это бывает в истории науки, в течение нескольких минут. В любом случае был один час, в который я вошёл без Теории войн, а вышел уже с ней. Такова жизнь теоретика.
О необходимости теории войн, или, говоря иначе, теории острого взаимодействия ритмов разных государств, я размышлял с самого начала (1989) обнаружения этих ритмов. Было совершенно ясно, что жизнь государства не может определяться только внутренним распорядком. Соседи всегда влияют друг на друга. Но каким образом?
20 лет я не мог создать эту теорию, 20 долгих лет. Самое поразительное состояло в том, что будучи достаточно жёстким дискретчиком, создав весьма и весьма дискретную теорию ритмов, я искал решения в формулах мягкого взаимодействия волн. Строил какие-то синусоиды, смотрел как они пересекаются. И всё без толку. И так 20 лет! Решение пришло мгновенно и было до крайности дискретным. И не столь уж сложным. Триумф!Впрочем, по-настоящему значимость открытия пока никто толком не оценил.
1.
Итак, вернёмся к азам представлений об исторической дискретности. Окна... Окна открываются ровно на 12 лет. Ничего сложного в этом нет. Нечто подобное показано в фильме "Окно в Париж" Юрия Мамина. Открылось окно из Ленинграда в Париж. Ходи туда-сюда сколько хочешь, если знаешь дату закрытия. Но не дай бог опоздать хоть на минуту - окно возможностей закрывается, и хоть головой об стену бейся - ничего не выйдет. Вот и в жизни государства открываются такие окна. 12 лет на выстраивание власти, на сепарацию, просеивание людей, идей, партий, движений... Потом 12 лет на экономическую реформу. И наконец, когда выполнены эти два задания, можно заняться внешней политикой.
Нужны ли доказательства, что это окно открывается в т. н. Идеологическом периоде? Да-да, в этом насыщенном 12-летии решаются сразу три типа задач, которые кажутся достаточно разнородными и даже противоречащими друг другу.
Начнём с первого и самого очевидного предназначения Идеологического периода... Обществу в такое время нужна идея: восточному обществу царственная идея, западному - маргинальная, имперскому - народная. Идея заполняет некую пустоту, возникающую в обществе после 12 лет борьбы за власть и 12 лет борьбы за деньги. Идея должна отвлечь и увлечь людей, привлечь к себе юных и доселе безыдейных граждан. Идеологический период всегда открывает процесс синхронизации: сдвигайтесь плотнее, становитесь единым целым! Идеологический подъём - это не про отдельных людей, это про общественное явление.
Оказалось, что доказать дискретность идеологических подъемов довольно сложно. Свидетельств массового художественного вдохновения, например, не так уж и много. Мы давно привыкли к восприятию культуры через творчество гениальных одиночек. Можно, конечно, порассуждать о влиянии на гений Александра Пушкина Идеологического периода (1813-1825). Но этот подход не слишком продуктивен. А вот взрывы массовой гениальности стоило бы поискать. Возможно, в этот ряд вошло рождение французского импрессионизма в Идеологическом периоде (1873-1885). Главным участникам этого взрывного явления было едва за тридцать лет. Знаменитый наш Серебряный век поэзии родился в Идеологическом периоде (1905-1917). И вновь речь идёт об очень молодых людях, ещё не сформировавшихся как отдельные личности, но сильных именно групповым сознанием. Отсюда многочисленные течения (футуристы, имажинисты, акмеисты и т. д.), со своими жёсткими манифестами, немыслимыми для отдельных творцов.
Аналогичная история с рождением американского рок-н-ролл в Идеологическом периоде США (1945-1957). И снова это - массовое юношеское движение. Ещё более массовым стало рождение английской рок-музыки в Идеологическом периоде Великобритании (1957-1969). Каждый четвёртый молодой человек этой страны участвовал в какой-либо профессиональной рок-группе. Число мировых гениев зашкаливало. И это в стране не так уж сильно прославленной в музыкальной сфере.
Куда нагляднее проиллюстрировать мощность и однозначность Идеологических окон может история дипломатии.
Русская дипломатия Смутного времени (1601-1613) проиграла Русь вчистую, фактически отдав государство на растерзание Польше и Швеции. Но с наступлением Идеологического периода (1613-1625) всё очень быстро удаётся отыграть, государство утверждает свой суверенитет, с чем соглашается и Швеция (1617) и Польша (1618).
Умело воспользовалась Россия дипломатическим окном (1677-1689): тогда с Турцией и Крымом был заключен Бахчисарайский мирный договор (1681) на 20 лет, с Польшей был заключен "Вечный мир" (1686). Успели! Через 36 лет история повторяется, в 1721 году заключён Ништадтский мир, завершивший Северную войну, длившуюся 21 год.
С возрастанием мощи Российской империи её дипломатия получила возможность опираться на военную мощь. И всё же главные успехи во внешней политике достигнуты именно в Идеологические периоды (1749-1761) и (1785-1797) при Алексее Бестужеве-Рюмине и Александре Безбородко, когда, как мы помним, "ни одна пушка в Европе без позволения России выпалить не смела".
Другой гений дипломатии - министр иностранных дел и канцлер России Александр Горчаков помог Отечеству в тот момент, когда армия потерпела поражение в Крымской войне. И случилось это (1856) опять-таки внутри Идеологического периода (1849-1861).
Парадоксально, но одну из самых грандиозных побед одержала наша дипломатия грозным летом 1941 года. Успехов у армии тогда ещё не было, а в дипломатической сфере триумф за триумфом. Вспомним: после революции 1917 года Россия утратила мировой престиж. Ничего не получилось у дипломатов ни с Испанией в 1936 году, ни с Чехословакией в 1938-м. Нас игнорировали. Договор 1939 года с Германией также не стал триумфальным. А вот в 1941 году всё пошло по-другому. 22 июня на нашу сторону встал Уинстон Черчилль, 24 июня Франклин Рузвельт, Россия разом стала центральным звеном огромной по мощи коалиции. Дипломатический подъем , подкрепленный военный победами, был грандиозным, Тегеран-43 и особенно Ялта-45 определили Россию (СССР), как нового лидера мира. Большего триумфа дипломатии представить невозможно.
Переходя к современности, мы обнаруживаем оглушительные дипломатические провалы (а может быть, даже предательство) Эдуарда Шеварднадзе (1985-1990) и Андрея Козырева (1990-1996), а также достаточно бесцветную дипломатию Игоря Иванова (1998-2004). Однако ближе к Идеологическому периоду (2013-2025) мы получили очевидного дипломатического гения, масштабом никак не меньшим, чем Безбородко или Горчаков. Особый блеск внешняя политика Сергея Лаврова обрела после 2013 года, когда случились столь важные подвижки с Сирией, Ливией, Венесуэлой и многими другими горячими точками.
Кому-то может показаться странным, что для дипломатических прорывов и военных успехов предназначено в ритме государства одно и то же окно - идеологическое. На деле же ничего странного: политическое окно для наведения порядка внутри границ, экономическое вообще не замечает (стирает) государственные границы. И только Идеологический период в состоянии утвердить границы между государствами, обозначить национальные интересы.
Кроме того, как мы помним, именно в Идеологических периодах возможны процессы консолидации внутри страны, столь важные для ведения войны вообще и в особенности - войны на своей территории.
2.
Для создания действующей теории войн оставалось "сложить два и два", установить правила пересечения Идеологических периодов.
Чтобы механика была максимально наглядной, представим каждый Идеологический период в виде трёх четырёхлетий (можно сказать про три исторических шага), изобразим их как три клеточки. Легко догадаться, что любой цикл любого государства можно изобразить как череду таких клеточек. Три клеточки, открытых для войны, потом шесть не готовых (закрытых).
Игра в девять клеточек (3+6)... Очень простая математическая задачка, если рассматривать варианты взаимодействия двух исторических цепочек (два государства). Под силу ученику третьего класса начальной школы. И если вычесть вариант идентичности, то это восемь вариантов. Но, учитывая симметрию ситуации нужно разделить на два - останется четыре. В результате получаем ( 4+1=5), пять вариантов. Рассмотрим их все.
В исторической ретроспективе все эти войны изложены в книге "Теория войн" (2011, М.). А здесь мы просто пронумеруем все пять вариантов.
Нуль-вариант. Так называемые войны идентичности. Оба ритма совпадают. Этот вариант весьма распространен. В особенности при разделе государства на несколько частей, когда части сохраняют первоначальный ритм. Наиболее знаменитая война идентичности - это Столетняя война (1337-1453). Там не просто совпадали фазы, там совпали циклы целиком. И во Франции и в Англии случился цикл идентичности (1321-1465). Легко увидеть как обостряется эта вековая война в Идеологических периодах и ослабевает в Экономических...
Вариант номер один. Цепочки сдвинуты относительно друг друга на одну клеточку. Идеологическое (военное) пересечение длиной в восемь лет. Один из показательных примеров - Семилетняя война. У Пруссии Идеологический период (1753-1765), у России Идеологический период (1749-1761). Легко определить границы теоретического столкновения (1753-1761). Реальная война началась несколько позже, но уж кончилась ровно в срок. Как случилось, что именно в 1761 году умерла императрица Елизавета Петровна, которой было всего 52 года? И почему наследник (Петр III) тут же войну остановил и даже хотел "развернуть" её? И самое поразительное: почему сместившая его Екатерина II войну не возобновила?
Вариант номер два. Цепочки сдвинулись ещё на шаг. Идеологическое пересечение длиной в четыре года. Самый главный пример - это Великая Отечественная война (1941-1945). У Германии Идеологический период (1933-1945), а у России (1941-1953). Пересечение этих двух периодов очень точно соответствует длительности войны.
Вариант номер три. В любую сторону сдвигаем цепочки на три клеточки. В любом случае получаем войну по касательной, Идеологические периоды касаются друг друга, но не пересекаются. Самый очевидный пример - это война Наполеона с Россией. У Франции Идеологический период (1801-1813), у России (1813-1825). Касание - это, собственно "окрестности" 1813 года. Поход французов на Москву - 1812 год, поход русских на Париж - 1813 год.
И наконец, четвёртый вариант, сдвиг на четыре клеточки. Это война без пересечения, на равном удалении от двух Идеологических периодов. Идеальный пример - Полтавское сражение, в общем-то, изолированное событие, не встроенное ни в какой длинный ряд (разве что битва при Лесной - в 1708-м). Идеологический период в Швеции (1693-1705), в России (1713-1725). Равноудаленная точка - это "окрестности" 1709 года. Полтавское сражение так и произошло - летом 1709-го.
Никаких других вариантов взаимодействия любых двух цепочек нет. Это сухая, достаточно простая математика. Удивительно, что понадобилось 20 лет, чтобы дойти до этой простой схемы.
Конечно, все пять вариантов имеют свою специфику. Например, войны четвёртого варианта всегда очень кратковременные.
3.
Такой избыточно арифметический подход кажется бухгалтерским, сухим, вносящим вместо порядка сумбур и путаницу. В самом деле, соседей много, ритмы у всех разные, у каждого свой момент для улаживания проблем. Как жить, как договариваться? В чём смысл всей этой сухой и бездушной механики?
Однако, если вспомнить, о содержании прошлого материала ("Миру - мир, войне - война"), то сразу же становится ясно - с кем и в какой последовательности воевать. Нас, разумеется, в первую очередь интересует нынешний текущий Имперский цикл - Четвёртая Россия (1881-2025).
Итак, цикл должен был начаться вполне миролюбиво, ибо вначале идут Политический (1881-1893) и Экономический (1893-1905) периоды. Мы хорошо помним, что такой циклический расклад подарил нам правление царя-миротворца Александра III (1881-1894). Да и первая половина правления Николая II была вполне мирной. Впрочем, тишина тех лет была обманчивой, Тоталитарные двойники были "назначены", и они, в соответствии с графиком, начали расти как на дрожжах и всё больше активизироваться. На Востоке это Япония, у которой Идеологический период (1901-1913), а стало быть полнейшая боеготовность. Это очень важно: Двойник опережает Империю, следствие опережает причину, "хвост виляет собакой".
Была там какая-то темная история с Ляодунским полуостровом, который Япония отвоевала у Китая, но вынуждена была отдать России. И якобы после этого Япония начала энергично готовиться к войне с Россией, которая, как говорится, ни сном ни духом, ибо уже отвыкла от войн после долгих лет мира.
Ритмическое соотношение с Россией по первому типу. Стало быть война должна была случиться в интервале от 1905 до 1913 года. Япония, безусловно, не выиграла войну 1904-1905 годов. Россия на момент мирного договора имела значительное превосходство, Япония же была полностью истощена. Именно поэтому мирный договор был подписан фактически на российских условиях.
Но главное не в этом, а в том, что сразу после этого начинается грандиозная военная реформа (1905-1912), в течение семи лет армия и флот усиленно модернизируются. Если прибавить к этим датам 108 лет (3 раза по 36 лет), то очень точно выходим на дату прихода на должность министра обороны Сергея Шойгу (2012), с именем которого связывают возрождение нашей армии.
В результате реформ российская армия к 1914 году стала весьма боеспособной... Точно не хуже, чем у Германии или Австро-Венгрии. Даже умудрились оказать серьёзную помощь Франции. Однако время неумолимо, Идеологический период стремительно подходит к концу и ровно в начале 1917 года (ещё и революции никакой нет) армия начинает распадаться. Распад армии настолько жестокий, что в 1918 году, когда начнётся Гражданская война, армия, в том числе её офицерский корпус окажется по разные стороны фронта. В штабах красных и белых были те самые офицеры и генералы, которые ещё совсем недавно плечом к плечу сражались с немцами и австрияками.
Один из главных парадоксов Первой мировой войны: Россия, в составе Антанты, в войне победила, но никаких плодов от победы не получила, делегировав все права победителя своим союзникам. Впрочем, один триумф, без лишнего шума всё же случился: первый Тоталитарный двойник цикла - Австро-Венгрия - был разбит вдребезги.
...И вновь у страны 24 года на внутренние дела. Но чем ближе 1941 год, тем выше напряжение: Хасанские бои (1938), бои на Халхин-Голе (1939), Советско-финляндская война (1939-1940)... По сравнению с тем, что предстояло, - всё это только подготовка, необязательно удачная... Впрочем, при подготовке к большой войне, неудачи в Финляндии может быть даже и полезны. В армии срочно пересмотрели подготовку к войне в условиях зимы. Это очень пригодилось позже.
Кстати, о периодике: неудачи в "Зимней войне" 1940 года вполне можно сравнить с неудачами 1904 года.
Но уже в 1941 году (также как в 1905 году) ситуация начинает резко меняться. Причём, если в 1905 году можно было не добивать японцев, то теперь иная фаза и иной враг, и борьба может идти только до полного уничтожения противника. Согласно теории, победить должна была Империя, она и победила. Переломный момент - это 1943 год, когда обе воюющие стороны одинаково удалены от границ своих Идеологических периодов.
Разгром второго Двойника (фашисткой Германии) мгновенно породил возможность продолжить войну отложенную в 1905 году. За Японией был должок и должок этот Россия взяла ровно в срок. Интервал для решения проблем (1941-1949). Японцы не решились на нас напасть, понимали чем кончится, а Россия, формально по просьбе союзников, а на деле по просьбе дедов, воевавших с Японией 40 лет назад, свой долг исполнила. Так пал третий Двойник. Осталось уйти ещё двум.
Все, кто решил, что в 1945 году началась мирная жизнь, ошибались. Фултонская речь Уинстона Черчилля, положившая начало холодной войне, была произнесена в 1946 году. Но дело не в речи, речь - ерунда, самое страшное состояло в том, что разрушение одного Двойника привело к мгновенному рождению нового. Размер и мощь этого Двойника поражали: США за время Второй мировой раздулись чрезвычайно, а в 1944 году им ещё вручили мировую кассу (Бреттон-Вудские соглашения), что фактически открыло Штатам путь к мировому господству. Но это явно. На самом деле, пусть в тени, мировым лидером оставалась Империя, то есть Россия (СССР).
Будучи новоявленным, ещё не развернувшимся Двойником, Штаты не решились воспользоваться ядерным оружием против вчерашнего союзника. Тем более Советская армия считалась тогда несокрушимой. И всё же годы с 1945-го по 1949-й были, наверное, самыми тревожными в нашей истории. Никогда ещё Империя не была так близка к гибели. Испытание нашей бомбы в 1949 году стало шоком для американцев и триумфом мирных перспектив. Впрочем, на военное противостояние США и России оставалось ещё четыре года, и эти годы были заполнены Корейской войной (1950-1953).
Для теории крайне важно понять ситуацию с окончанием той войны. Кто-то победил? Нет! Закончились ресурсы? Тоже нет. Главный аргумент - умер Сталин. Аргумент серьёзный. Сталин умер вместе с фазой, фаза умерла с Идеологическим периодом. Армия, конечно, не умерла, как в 1917 году, но жажда войны прекратилась. Как-то не до войны стало, в Москве делили власть. Делили долго и упорно, до самого 1964 года, пока все не успокоились и не нашли верный баланс интересов. Поразительная точность исторического хода! Что касается так называемого Карибского кризиса (1962), то его международное значение сильно преувеличено: обе стороны блефовали и больше думали о внутренних делах, воевать в тот год ни США, ни СССР не собирались.
Совсем другое дело новый Идеологический период (1977-1989). Здесь престарелые правители СССР были просто обязаны "придумать" войну. Таковы правила исторического развития. Никому этот Афганистан не был нужен, нужна была война на чужой территории и не слишком кровавая. В конце 1979 года "ограниченный контингент" пересекает границу странного государства по имени Афганистан.
У США Идеологический период наступает в 1981 году. С 1982 года поддержка США моджахедам становится массированной. В 1983-м Рональд Рейган называет СССР "империей зла"... Очень странная война, в которой Советская армия не проиграла ни одного сражения, но вынуждена была уйти. Но когда? Ровно (!) в год окончания Идеологического периода (1989). И каковы объяснения этой странной даты? Не умер лидер страны, как в 1953 году. Шла т. н. Перестройка. Но шла она с 1985 года. Отчего же армия ушла именно в 1989 году? Причина одна - время внешних сражений кончилось, все силы страны направились на Кремль, где снова начинался властный передел... Фантастический триумф теории!
...Казалось бы, всё это было вчера. Но вот уже и 24 года промелькнули, и на пороге новый Идеологический период (2013-2025). Тревожные, но такие радостные события в Крыму, "подвешенный" конфликт в Донбассе, невероятные, никем не ожидаемые действия российской армии в Сирии... Но всё это разминка. До 2025 года должны развалиться амбиции (рассыпаться в прах) двух величайших Двойников в истории человечества - США и Китая... Мы на пороге самых грандиозных событий в истории человечества.
Не исключено, что толчком к ним станет эпидемия коронавируса, вызвавшая беспрецедентную панику во всём мире и обрушение огромных секторов экономики, что в свою очередь, почти наверняка, вызовет мировой финансовый кризис.
Именно в ближайшие годы будет завершено огромное дело, первая часть которого исполнена нашими отцами и дедами в 1945 году. Мировое зло должно проиграть. Но этого мало, оно должно быть осуждено человечеством раз и навсегда. Речь идёт об идее национальной исключительности. Тогда, в 1945-м году, "сверхчеловекам" запретили безнаказанно сжигать людей по своей прихоти. Теперь же новым "сверхчеловекам" будет запрещено бессистемно и неограниченно печатать мировые деньги, скупая на эти "фантики" людей, промышленность, народы и государства. Покончив с прямым рабовладением в 1945 году, человечество должно покончить с финансовым рабством. На всё про всё нам осталось пять лет. Не посрамим!..
|