www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2019 - 2020г
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Наука и религия» № 1, январь 2021 г.

Идеологическое освобождение

Понять нынешнюю ситуацию в России без этого, довольно узкого, теоретического положения невозможно. Речь пойдет о так называемым Идеологическом освобождении. Т.н. Освобождение - это явление четвёртых фаз любых циклов, на Западе - Политическое освобождение, на Востоке - Экономическое освобождение. Поскольку циклов Запада и Востока в истории человечества великое множество, то никаких проблем с ними нет, ни практических, ни теоретических. Можно изучать, сравнивать, делать выводы... Другое дело Империя. Имперских циклов найдено и описано всего-то двадцать. Ну, пусть их будет даже тридцать. Но ведь это за тридцать веков - по циклу на век, - не густо. Так что Идеологическое освобождение - крайне редкое явление.

Политическое освобождение Запада - это всего лишь ответ на Политическое закрепощение вторых фаз. Тогда забрали какие-то права, теперь вернули их назад, - ничего сложного. Аналогичная история с Востоком, Экономическое освобождение - это просто возврат неких экономических льгот и свобод, которые были изъяты у народа во второй фазе. И здесь историческая последовательность действий более менее понятна. Совсем другое дело Идеологическое освобождение Империи. Тут войти в ту же реку, из которой вышел во второй фазе, чрезвычайно сложно. Вот к примеру, нынешний российский имперский цикл, т. н. Четвёртая Россия (1881-2025). Идеологическое закрепощение прошло с 1917 по 1953 год, Освобождение, стало быть, с 1989 по 2025 год. Отняли у народа после 1917 года веру в "православие, самодержавие, народность", подменив по временной схеме пролетарской солидарностью и советской общностью. И как теперь вернуть дореволюционные идеи назад? Прежние идеи безнадежно устарели, а может быть даже умерли.

Дополнительная сложность Идеологического освобождения состоит в том, что главным заказчиком здесь является народ-идеолог, который на практике не слишком-то и рвётся в бой. Невозможно навязать свободу тому, кто за неё и не думал бороться. Это очень злой парадокс! В самом деле: восточный возврат собственности или западный возврат политических прав - это процессы естественные, права или собственность всякому человеку понятны. А вот возврат идеологической свободы оборачивается неким духовным вакуумом, народу кажется, что ему подсовывают пустышку, предлагают свободу самовыражения, а навыка самовыражаться ни у кого нет. Отсюда духовный дискомфорт, идеологическое голодание.

Как мартовский снег растаяла коммунистическая идея, с её равенством и братством. Но из-под стаявшего снега показались дореволюционные скелеты, оживить которые, увы, невозможно. Нужно расчистить поле, раскорчевать пространство и засеять его семенами новой жизни. А это довольно сложно, ибо по условиям Освобождения ничего из старых отработанных идей брать нельзя. Ни монархизм, ни коммунизм, ни либерализм... Ничего не годится. И на Старую площадь в Идеологический отдел не забежишь, нет там ныне этого отдела. Дошло до того, что даже в Конституцию записали, что никакой идеологии сверху насаждать нельзя. Народу потребуется самому выпестовать новые идеи.

До смешного доходит, со всех каналов (я не шучу) несется вопль: дайте нам картину будущего! Куда идём? Каков позитивный образ будущего? Таким образом, идеологический вакуум мучает не только народ (нечего читать! некого почитать!), но и людей весьма продвинутых, т. н. лидеров общественного мнения.

И тут возникает невероятная ситуация, о которой могли бы только мечтать люди научного склада мысли. Именно идейная пустыня - это лучшая стартовая позиция для возникновения науки. Новое не вырастет на поле, заросшем сорной травой ложных идей, слишком тонки и хрупки побеги новой науки. Так что не вопить надо об отсутствии образа будущего, а тихо радоваться этой неопределенности. И не спеша, шаг за шагом, строить научно обоснованное будущее. Это и будет тот самый Русский мир - мир, созданный не из страстей и инстинктов, а согласно реально работающим научным законам человеческого общества.

Формально Русский мир стартует в 2025 году. Впрочем, ждать ещё 5 лет нет никакой надобности, какие-то грани Русского мира видны уже сейчас. И на них стоит обратить внимание.

Первая грань наступающего Русского мира - это прекращение войн. От 2025 года и до скончания веков. Представить это очень сложно, человечество воевало всегда, всегда тратило на войну огромные ресурсы. А в последнее время т. н. аналитики буквально с цепи сорвались - все говорят только о войне. И все основания у них вроде есть: гонка вооружений возобновилась с новой силой, один за другим исчезают договоры, ограничивающие эту гонку. Однако приговор Теоретической истории и её передового раздела Теории войн неумолим - эра войн подходит к концу.

Само собой, лидер столь неожиданного процесса именно Россия. Она уже остановила многолетние, застарелые конфликты Грузии с Южной Осетией и Абхазией, переросшие тридцать лет назад в горячую фазу. Сделано всё было мгновенно, в течение нескольких дней и думается навсегда. Аналогичная история с конфликтом в Карабахе. Чуть медленнее устанавливался мир в Сирии. Но тут можно сослаться на малознакомый театр военных действий и активное противодействие Турции, США, Франции и других мировых игроков. Впрочем, всё сделано очень аккуратно и быстро.

Чрезвычайно важно отметить, что Россия уладила все эти конфликты, не имея никаких предварительных симпатий к какой-либо из сторон. А ведь такого практически никогда не было. Старая Россия всегда помогала православным или славянам, Советская Россия имела жесткие классовые симпатии, прочие миротворцы также всегда кому-то подыгрывали, а скорее всего искали свою выгоду. Нынешний нейтральный миротворческий почерк России воистину уникален - ноль предпочтений. Кроме одного - должен наступить мир!

Кстати, для тех, кто на всех углах трубит об аннексии Крыма, а также для тех, кто увидел в воссоединении Крыма с Россией активно-наступательную тенденцию к возврату "исконных русских земель", история с Крымом была следствием одной единственной идеи - предотвращения большой крови, предотвращения неизбежной и долгой партизанской войны в Крыму.

Вторая грань - это исконный выбор России: Восток или Запад. Тут аналитическое сообщество раскололось на три части, одни говорят, что мы - Запад, другие, что Восток. Третьи выбрали самый трудный путь, утверждают, что у России какой-то особый, ни на что не похожий уникальный путь. На самом деле все эти споры - следствие одного заблуждения - Запад в нашем сознании тождественен т. н. Английскому миру, в котором рентабельность незаметно переросла в корысть. Русский мир - безусловно Запад, но это Запад технократов, а не бессистемных финансовых авантюристов.

В этом смысле наипервейшим делом Русского мира станет проблема ликвидации денег. Деньги, как и война, сопровождали человечество на протяжении всей его истории. Как говорил Воланд: "Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота". И всякую из этих субстанций можно долго хранить, а также скапливать. Не даром другой классик сказал: "Если в стране ходят денежные знаки, то должны быть и люди, у которых их очень много". Не в этом ли проблемы человечества в целом и ритма Запада в частности? Человечество должно генерировать богатство, а не бумажки перекладывать из одного кармана в другой.

Сами по себе деньги не так уж и плохи, но только не в эпоху бурного прогресса. Дело в том, что деньги очень ленивы, вместо того, чтобы крутиться безостановочно, они норовят скапливаться в одном месте, выпадать из оборота, из торговли, оседать в матрацах и прочей недвижимости. Реальных денег, обеспеченных реальными ценностями, очень и очень мало. Для бурного прогресса их катастрофически мало. Пришлось вместо денег печатать ничем не обеспеченные бумажки, которых с каждом годом всё больше и больше. Этому надо положить конец! Заменить деньги может только то, что невозможно накапливать и нужно быстро тратить. Речь идёт, само собой, об энергии.

Наверное, есть разные варианты, но на первый взгляд, единственным претендентом на роль нового эквивалента стоимости является наш любимый киловатт-час. Его нельзя скопить, его нельзя раздуть, его легко измерить. И не случайно Россия, даже в самые жуткие и нищие 90-е годы, так резко озаботилась своим энергетическим доминированием, развивая буквально все направления энергетики. Товара не хватало, пенсии не платили, с едой были проблемы, но энергетику очень тогда активно развивали...

Ещё одна грань Русского мира будет связана с педагогической технологией, которая будет основана не на какой-либо случайной доктрине, а на реальном знании возрастной теории. Другая грань - национальный характер, вещь упрямая, хоть и напрочь отрицаемая современным Западом. Кому же как не русским, построить мир, в которым каждая нация займёт своё исключительное и неповторимое место (вместо безумной уравниловки туповатой толерантности). А ещё грань связанная с ликвидацией журналистики и созданием Сплошных информационных систем. Ну и конечно же, создание новой, единственно верной гуманитарной науки,





У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2022
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100   Top.Mail.Ru