www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2019 - 2020г
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Московская правда» («Зазеркалье») № 193 март 2009 г.

Одинокие Шуты кино

Виртуальный знак Шута дает возможность актеру добиться грандиозного успеха в кинематографе, снимаясь в комедиях. Однако, жанр - условие необходимое, но отнюдь не достаточное. Нужно еще, чтобы сценарий фильма предполагал максимально возможное одиночество героя, его конфликтный характер и обязательно резкое противопоставление героя остальному обществу, не важно - вынужденное или добровольное. Шут - это всего 18 сочетаний: Петух (Стрелец), Собака (Рыбы), Кабан (Водолей, Овен), Крыса (Рыбы, Телец), Бык (Овен), Тигр (Рак), Кот (Близнецы), Дракон (Дева), Змея (Лев, Весы), Лошадь (Дева, Скорпион), Коза (Весы, Стрелец), Обезьяна (Скорпион, Козерог).

Начнем с одного из любимых народных героев, душки Семена Семеновича Горбункова в исполнении Юрия Никулина (Петух, Стрелец) из "Бриллиантовой руки". Ничего злобного и агрессивного, трезвенник, примерный муж... Одним словом, лопух. Однако именно одиночество несет ему сюжет фильма. Домоуправление клеймит его позором, жена уходит, прихватив детей, лучший друг норовит двинуть по башке, красотка подсыпает снотворное в вино... Среди надежных друзей одни лишь милиционеры. Но ведь он для них всего лишь наживка, на которую они ловят крупную рыбу.

Марат из Мухуса в исполнении Геннадия Хазанова (Петух, Стрелец) - это уже "Маленький гигант большого секса". Неимоверно смешной сюжет, но самому герою не до смеха. Из-за своего сексуального максимализма он живет достаточно трудно и одиноко. Его выгоняют со службы, его привлекают к суду, его преследует сам Лаврентий Берия, его третируют лилипуты, над ним насмехаются соседи, ему угрожают земляки из Мухуса... У него нет ни одной родной души на целом свете. Только и видит бедняга в этой жизни одни голые задницы... Но он не унывает, и продолжает рваться в бой.

Шикарный летчик Валико в комедии "Мимино" в исполнении Вахтанга Кикабидзе (Тигр, Рак) при своей выигрышной фактуре никак не может найти достойную компанию. Он мечется по жизни: бросает родню, сослуживцев, ищет какую-то странную Ларису Ивановну, но не замечает милую стюардессу, которая явно не против скрасить его одиночество. Агрессивное поведение приводит Валико под суд. Еще немного и тюрьма...

Другая комедия Георгия Данелия (Лошадь, Дева), но теперь с Жераром Дармоном (Крыса, Рыбы). Это легендарный "Паспорт". Их там двое Папашвили: Яша и Мераб. Для одиночества вроде бы создан еврейский брат (Яша). Но оборачивается все по иному: сверхкомпанейский грузин Мераб, у которого сотни друзей и подруг, неожиданно оказывается в чужой стране, без документов и с клеймом агента КГБ. От него все шарахаются как от чумного: родственники, посольские работники, таможенники... Даже бандиты с ним не хотят иметь дела. И никто не подаст руки... Разве что фронтовик Семен Кляйн. Но и тот погибает.

Не менее культовый "Дежа вю" с Ежи Штуром (Кабан, Овен) в роли одинокого киллера. На этот раз одиночество объясняется очевидной неспособностью гангстера-американца понять хоть что-то новой коммунистической России. Никто ему не близок, только и хотят от него, чтобы он кого-нибудь убил или кому-то отомстил... Завязалась правда мимолетная дружба с местным профессором-энтомологом, но того тут же грохнули. Поневоле сойдешь с ума, что, в конце концов, и происходит!

Культовая комедия "Берегись автомобиля!". Все со всеми так великолепно общаются и только Шут Иннокентий Смоктуновский (Бык, Овен) со своим Юрой Деточкиным пытается в одиночку искоренить хапужничество, мздоимство и всякое такое... Но встает при этом на путь вранья и утаивания, не понимая, что с каждым словом лжи вырастает стена между ним и близкими ему людьми. Он врет маме, судоржно выкручивается перед невестой, беззастенчиво плетет небылицы начальнику. Он жалок и смешон в своем вранье и до смешного одинок. И только суд и неизбежная тюрьма вдруг дарят ему множество друзей и поклонников.

Бессмертная кинокомедия Михаила Швейцера "Золотой теленок". Вздорный старик Паниковский в исполнении Зиновия Гердта (Дракон, Дева) сыгран гениально. Его не любят девушки. Да и за что его любить? Бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. А поэтому так и остался одинок.

Донатас Банионис (Крыса, Телец) конечно же никакой не комик. Но в блестящей комедии "Приключения принца Флоризеля" оказался самым смешным. Сыграл одинокого негодяя Ника Николса (он же Председатель, он же Клетчатый). Сына он не нашел, дочь использовал как прикрытие... Да и вообще с людьми не церемонился: одних травил, других душил... И все с улыбочкой, все шутя...

Александр Цекало (Бык, Овен) сыграл роль продюсера Левы Болотова в "Ландыше серебристом", одинокого и смешного человечка. А все от того, что мечется по жизни, ни в чем не находя удовлетворения, ни к кому не привязываясь надолго. Андрей Мягков (Тигр, Рак), комик штатный. В "Жестоком романсе" создал образ ядовитого и неконтактного человека. Сверхновые звезды Виктор Бычков (Лошадь, Дева), известный как Кузьмич и самый смешной на свете финн Вилле Хаапасало (Крыса, Рыбы) заблистали в "Национальных особенностях", но абсолютного одиночества достигли в "Кукушке". Можно было бы продолжить перечисление, вспомнив наиболее яркие образы в кино Ролана Быкова (Змея, Весы), Василия Шукшина (Змея, Лев), Николая Караченцова (Обезьяна, Скорпион), Сергея Мартинсона (Кабан, Водолей)...

У женщин то же самое. Маргарита Терехова (Лошадь, Дева) в "Собаке на сене" создала яркий образ аристократки Дианы, умирающей от одиночества, неизбежно рожденного ее высоким положением. Клавдия сыгранная Ириной Купченко (Крыса, Рыбы) в фильме "Одинокая женщина желает познакомиться" страдает от собственной добропорядочной натуры, в конце концов того же самого высокомерия. Нелли Леднева в исполнении юной и обворожительной Светланы Крючковой (Тигр, Рак) из "Большой перемены" единственная, кто остается одинокой на этом празднике жизни. Аналогичная история с провинциальной актрисой Адашовой в исполнении Нины Руслановой (Петух, Стрелец) в фильме "Мой друг Иван Лапшин".

Что касается иностранного кино, то классики жанра, наверняка все те же Шуты. Макс Линдер (Коза, Весы) стоял у истоков комического кино. Именно от него произошел самый продуктивный комический тип, разработанный далее Чарли Чаплиным (Бык, Овен). А именно: комический одиночка, нелепый неудачник, маленький человечек в мире наполненном злобными чудовищами. А еще, конечно, Бастер Китон (Коза, Весы) - потомственный циркач и акробат, ворвавшийся в кино с каменным и грустным лицом одинокого человека, сражающегося с бездушной техникой. Впрочем, все трое одаривали своих героев главным качеством Шутов: постоянной готовностью вновь и вновь идти к новым подвигам, дерзким и смешным. Менее известен у нас Роско Арбэкль (Кабан, Овен), которого все звали Фэтти ("толстяк"), учитель Китона.

Из более поздних, но ставших уже классиками комедии можно вспомнить Бурвиля (Змея, Лев), Эдди Мерфи (Бык, Овен), Дэнни Де Вито (Обезьяна, Скорпион), Адама Сэндлера (Лошадь, Дева). Майка Майерса (Кот, Близнецы), Бетти Мидлер (Петух, Стрелец), И вновь рецепт смеха старый: Шут по прежнему герой одиночка. Чем больше сольных партий у него в комедии, тем лучше результат. Помощников не надо, а вот врагов может быть как угодно много, чем их больше, тем смешнее.





У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2022
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100   Top.Mail.Ru