www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2019 - 2020г
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Московская правда» («Зазеркалье») № 213, ноябрь 2010 г.

Высшая сила усмешки

Речь пойдет о самом экзотическом имидже в Виртуальном гороскопе - Короле. Это всего-навсего 12 сочетаний: Петух-Козерог, Обезьяна-Стрелец, Коза-Скорпион, Лошадь-Весы, Змея-Дева, Дракон-Лев, Кот-Рак, Тигр-Близнецы, Бык-Телец, Крыса-Овен, Кабан-Рыбы, Собака-Водолей. Само собой, что все тонкости имиджа можно постичь только наблюдая за самыми лучшими актерами. Но не всеми ролями подряд, а только теми, что принесли максимальный успех.

Имидж Короля состоит из сплошных запретов. Суетиться - нельзя, говорить много - нельзя, улыбаться направо и налево, опять же, - нельзя... Шутить можно, но без лишнего кривлянья и не роняя королевского величия. И при всех этих запретах гигантские требования по качеству актерской игры, ведь Короли вбирают в себя весь арсенал достижений остальных пяти Имиджей (за исключением Векторов). В этой ситуации чуть ли не самым действенным инструментом имиджа становится несколько грустная снисходительно-доброжелательная усмешка...

Как, обладая сказочной мощью и безграничными возможностями, оставаться скромным, тихим, незаметным, очень тактичным и даже услужливым? Гениально сыграть такую невероятную комбинацию качеств может только Король. В данном случае речь идет о Николае Волкове (Крыса, Овен), сыгравшем джина в "Старике Хоттабыче". Что касается искомых усмешек, то в фильме 1956 года их предостаточно: в усы, в бороду и вообще в пространство. Сам образ Хоттабыча в этом фильме - это одна сплошная Усмешка.

Ефим Копелян (Крыса, Овен). Батька Бурнаш в нескольких "Неуловимых" и закадровый голос в "17 мгновениях". В "Неуловимых" уникальная сцена на приставной длинной-длинной лестнице, когда он вдруг останавливается, оборачивается и зверски усмехается. От этой усмешки кто-то в толпе в ужасе кричит. Ну и, конечно же, гениальная "Интервенция"... "Вы хочете песен? Их есть у меня!" Тут уж Копелян наусмехался досыта, благо роль позволяла. Он сыграл Филиппа, главаря одесских налетчиков, который только и делал, что усмехался, ходил смешным шагом и констатировал, снимая котелок, что "будет мокрота".

Сергей Юрский (Кабан, Рыбы). Слишком многогранный, чтобы говорить об одном единственном удачном имидже. С Королями, кстати, такое бывает. В "Интервенции" его многогранность показана наглядно: там он играет сразу четыре (по числу мастей) маски. Викниксор в "Республике ШКИД" также един во всех лицах: и вождь, и профессор, и рыцарь... И этот странный Груздев в "Месте встречи"... И все же есть роль по настоящему королевская - это Остап Бендер в "Золотом теленке". Напор, но без суеты, высокомерие, но без самолюбования, неизбежная насмешка над всеми, но никакого злобного умысла. Он просто выше всех. С милой усмешкой он умоляет Корейко не есть помидоры перед сном, с той же усмешкой объясняет Паниковскому, почему того девушки не любят...

Юрий Богатырев (Кабан, Рыбы). Уму не постижимо насколько все его герои разные. Жесткий Штольц в "Обломове", нелепый и сентиментальный Серж в "Механическом пианино", подлый Ромашов в "Двух капитанах". Король может играть все что угодно. И все-таки настоящая народная любовь - это чуть ли не самая первая его роль в кино - Егор Шилов в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих". И дело не в том, что он там крутой и в кожаной куртке... Там он сумел сделать то, что могут только Короли: одним только взглядом, без всяких слов, тонкой усмешкой в уголках губ, показать, что он сильнее всех. И этот его покровительственный снисходительный тон...

Кайл Маклахлен (Кабан, Рыбы). Знать бы мы о нем ничего не знали, если бы не сериал "Твин Пикс". Именно роль специального агента ФБР Дэйла Купера идеально попала в королевский имидж. Купер красив, умен, безупречен во всем... Но очень уж сам по себе, очень уж высоко парит. И конечно же все эти пресловутые королевские манеры: скромненько все так, но неизбежно с высокомерной, еле заметной усмешкой...

Татьяна Васильева (Кабан, Рыбы) - многогранная актриса и сыграть может много всякого, королевский универсализм это позволяет. Но настоящая Королева - это экстрасенс Калязина в фильме "Переступить черту", эдакая властительница судеб... Или более житейский вариант психологини Сусанны в фильме "Самая обаятельная и привлекательная". Ну, и конечно, самый любимый народом, а стало быть самый точный вариант королевского имиджа - "Дуэнья". Не важно откуда ты родом, не важно сколько тебе лет и какой длины у тебя нос - важно только то, что ты настоящая Королева.

Алексей Эйбоженко (Собака, Водолей). Была одна роль, которая навсегда вписало его имя в историю нашего кино. Это уникальный фильм Петра Фоменко "На всю оставшуюся жизнь". Вся верхушка мистически-магического санитарного была представлена Королями (еще Эрнст Романов и Михаил Данилов). Эффект получился мощнейший, высшая сила духа, высшая сила негромкого голоса, высшая сила грустной усмешки...

Ростислав Плятт (Обезьяна, Стрелец). В кино сыграно не так уж много. Элементарное для Короля комикование в ранних работах ("Подкидыш", "Весна", "Смелые люди"). Потом появляется нечто более серьезное, хотя все равно близко к комедии ("Деловые люди"). Пастор Шлаг в супершлягере "Семнадцать мгновений" и наконец по-настоящему королевские роли в "Послесловии" и "Минотавре". Особенно значимо то, что в "Визите к Минотавру" он сыграл скрипичного мастера Николо Амати (Обезьяна, Стрелец) - своего полного гороскопического "тезку". Он мудр, но без пафоса, он никому не подчинен, но никого не подчиняет, он всегда немножко сбоку и сверху, как и полагается Королю.

Татьяна Конюхова (Коза, Скорпион). "Карьера Димы Горина" по прежнему в большом почете. Казалось бы ничего королевского в роли Березки нет. Прокладка трассы, бездорожье, сапоги, макароны... Но вспомним, с чего начинается сюжет. Горин склеивает лик Березки буквально по полоске. Прямо как в нашей теории: Король склеивается из образов Шута, Рыцаря, Аристократа, Профессора и Вождя. Блестящая аналогия. В первую же встречу Горин встает перед Березкой на колени, как бы коронует ее. Что остается Березке? Напомнить с мягкой усмешкой проспавшемуся герою о принесенной им присяге... И никаких особенных текстов, никакого излишнего шика, Королева - по умолчанию.

Филипп Нуаре (Лошадь, Весы). В бесконечных повторах комедия "Откройте, полиция!" про двух жуликоватых полицейских. Рене Буарон - стопроцентное попадание в образ Короля, то есть человека, даже на службе сохраняющего абсолютную внутреннюю свободу. Никто ему не указ: ни малое начальство, ни большое, ни жена, ни юный напарник-моралист... Всегда самодостаточный, на всякую вещь имеет свой взгляд. Ну а когда он в очередной раз умудряется вычислить (а может и предвидеть) исход критической ситуации, то остается только грустно усмехнуться, какие же прочие людишки ясные и предсказуемые.

Алексей Кортнев (Лошадь, Весы). На редкость многогранный талант. Мехмат МГУ, КВН, "Оба-на", куча своих текстов, еще больше переводов, рок-музыка, вокал... И, конечно же, телевидение и кино... Худо-бедно 23 фильма. В том числе "О чем говорят мужчины". Там он участвует во вставном эпизоде ("Сто умных мыслей от ста умных мужчин"). Что-то там рассказывает о двух "левых" девушках из Отрадного. А потом зверски так усмехается и говорит: в следующий раз назовите проект "Сто глупых мыслей от ста тупых мужчин"... Судя по тенденции - будет актуально. Собственно кортневски-королевская усмешка с его лица вообще не сходит. Истинный Король!





У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2022
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100   Top.Mail.Ru