www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2019 - 2020г
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Московская правда» («Зазеркалье») № 215, январь 2011г.

Несчастные Быки России

Все знаки как знаки, каждому отмерено в равной мере. Но есть еще и страны... И вот уже внутри страны появляются любимчики нации. В России среди удачливых и переоцененных - Змеи, Тигры, Коты, Драконы, Крысы... Лошадей, Собак, Обезьян, Коз баловнями фортуны не назовешь, зато в любом списке величайших россиян - они на первых местах. Куда сложнее складывается судьба Кабанов или Петухов, слишком уж часто русская жизнь и русская реальность говорили им - нет! Но ни у кого в России нет такого сказочного невезения, как у Быков (само собой речь только о мужчинах). Им просто не дают ходу. И это на фоне фантастических успехов Быков в Германии, Франции и особенно США. Баловень Европы и Америки в России стал самым безнадежным неудачником.

Писатель в России больше чем писатель. Но чем ответила Россия миру на Данте Алигьери, Редьярда Киплинга, Германа Гессе, Уильяма Йитса и Альбера Камю?. По большому счету никем. В широком списке классиков Быков практически нет, все больше Змеи, Козы, Обезьяны… А вот Быков-неудачников хватает.

Александр Васильевич Сухово-Кобылин родился 29 сентября 1817 года. Родовитый дворянин, помещик, но также философ, драматург... И прожил жизнь не малую - почти 86 лет, однако не заладилось как-то сразу, попал в какую-то странную историю, связанную с убийством его любовницы Луизы Симон-Деманш. Семь лет находился под следствием, дважды арестовывался. Истинный масштаб таланта так и не был оценен. Им написано всего три пьесы. Безвестность при жизни (две пьесы запрещены цензурой), безвестность и сейчас...

Александр Александрович Фадеев родился 24 декабря 1901 года. Его жизнь, казалось бы, складывается лучше некуда. В тяжелейшие годы, когда прочих писателей, кого держали без работы, кого сажали, а кого и к стенке ставили, Фадеев был обласкан властью и всячески отмечен. В 22 года "Разлив", в 24 - "Разгром", в 32 года - зам, а в 45 - генеральный... Живи и радуйся! Но радости не было, много пил и бросил пить только для того чтобы застрелиться в 55 лет, всеми оплеванный, всеми затравленный. В предсмертной записке он написал, что "с радостью избавляется от этого гнусного существования". Какое-то время изучался в школе, ныне вычеркнут отовсюду.

Александр Валентинович Вампилов родился 19 августа 1937 года. Рассказы не печатали, пьесы не ставили, молод был… К 1972 году вроде бы бастионы пали, весной его пьесы берут ведущие театры, казалось бы триумф молодого драматурга близок, но летом того же года Вампилов погибает. Бык и его российская слава вновь разошлись во времени. После смерти сразу пошел в ход... Один только "Старший сын" шел сразу в 44 театрах. Плюс кино (с Леоновым, Боярским и Крючковой). Аналогично "Утиная охота"...

Но самая анекдотическая фигура - это Дмитрий Иванович Хвостов, который родился 30 июля 1757 года. Наш самый прославленный графоман. Это он написал "По стогнам валялось много крав, Кои лежали там, ноги кверху вздрав". Он издавал себя сам, сам же скупал весь тираж и так далее по кругу. А в стране полным-полно настоящих гениев. Так и прожил жизнь под бесконечным градом издевательских эпиграмм (Пушкина, Державина, Баратынского, Рылеева, Дельвига и т.д.) "Без эпиграммы на Хвостова как будто нельзя было вступить в литературное сословие; входя в лета, уступали его новым пришельцам на Парнас, и таким образом целый век молодым ребятам служил он потехой" (Ф.Вигель).

Еще хуже ситуация с продвижением Быков во власть. Это уже не просто невезение, это катастрофа! Такое впечатление, что в России Бык к власти не проходной вообще. Два Федора (Романов и Годунов) в расчет не идут, один правил 49 дней и был убит в 16 лет, другой страдал параличем и умер в 20 лет. А ведь более никого. И это на фоне не однозначного, но очень громкого присутствия Быков в мировой власти: Наполеон, Александр Македонский, Саддам Хусейн, Ричард Львиное Сердце, Генрихи, Карлы, Людовики... Барак Обама, в конце концов… А у нас Петр-Людвиг фон Пален, любимец императора Павла, заваливший своего покровителя и прозябавший остаток жизни в курляндской ссылке. Любимец другого императора, генералиссимус Александр Данилович Меншиков, после смерти покровителя, пытавшийся прибрать к ругам рычаги управления, но мгновенно вышвырнутый в городок Березов Тобольской губернии. И в новые времена любой поход в высшую власть - это гарантированный провал, будь то демократический лидер Анатолий Собчак или промышленный ставленник Олег Сосковец. Особенно же анекдотическая история случилась с ГКЧП. В этой властной структуре было аж три Быка и все главные: вице-президент СССР Геннадий Янаев, с трясущимися на весь мир руками, премьер-министр Валентин Павлов и министр внутренних дел Борис Пуго. Правда власть их длилась всего-то три дня.

А как объяснить провалы Быков в спорте? Бык, безусловно, один из главных спортивных знаков. Изумительный и непревзойденный спринтер (Джесси Оуэнс и Карл Льюис), прекрасный пловец (Майкл Фелпс), непревзойденный полузащитник в футболе (Уэйн Руни или Криштиану Роналдо), или нападающий в хоккее (Уэйн Гретцки). Но в России и спортсменам-Быкам умудряются ставить препоны. Так, например, погиб уникальный талант Эдуарда Стрельцова, которого засадили в тюрьму на 12 лет, просидел он, правда 5, но карьеру сломали. А ведь в 17 он уже дебютировал в сборной, в первых двух матчах сделал по хет-трику... Николай Валуев, как гениальное обобщение Быка в русской жизни: огромный, вялый, нерешительный, постоянно кем-то преследуемый, остальными осмеянный, нелепое и несуразное существо.

Загадочная ситуация с Быками в российском космосе. Среди первых полетели в космос Павел Беляев и Борис Егоров. Но Беляев как-то быстро умер, а Егоров быстро ушел в сторону. Но более всего не повезло Игорю Волку, родившемуся 12 апреля 1937 года. Он много лет возглавлял программу полета "Бурана", готовился сам, готовил людей. Мог стать самым знаменитым и уникальным, а остался в тени, ибо "Буран" полетел без человека, а потом и вовсе сошел на нет.

Вытеснив Быков на обочину политической, экономической, а также идеологической жизни, Россия не могла не оставить им хотя бы единственного шанса на реализацию. Речь идет о кинематографической режиссуре. Иван Пырьев, снявший "Кубанских казаков" и "Братьев Карамазовых", Михаил Ромм с "Обыкновенным фашизмом", Владимир Фетин с его гениальным "Полосатым рейсом", Петр Тодоровский с "Интердевочкой" и "Анкором…", Александр Рогожкин с "Национальной охотой" и "Кукушкой", Марлен Хуциев с "Заставой Ильича", Тимур Бекмамбетов с "Дозорами", Михалков-Кончаловский… Впрочем, режиссер также не защищен на 100%. Достаточно вспомнить, как травили со всех сторон (сверху и снизу) Анатолия Эфроса.

Каков же выход из этой прямо скажем запущенной ситуации? Может быть бросить Россию и уехать за границу? Эрнст Иосифович Неизвестный, родившийся 9 апреля 1925 года никак не мог протолкнуться со своими скульптурами в СССР. В 1976 году он эмигрирует в Швейцарию, а затем и в США, где достигает фантастического успеха, что, прямо скажем, бывает крайне редко. Игорь Иванович Сикорский, родившийся 25 мая 1889 года, в России почти ничего не успел. В 1919 году он эмигрировал в США, где уже в 1923 году создал фирму, делал самолеты, в 1939 году переключился на вертолеты. В огромном индустриальном государстве чужак, эмигрант стал по сути ведущим конструктором вертолетов. Уехал в США танцовщик Александр Годунов, уезжал в США Андрон Кончаловский, высочайшего успеха в НХЛ добился хоккеист Александр Овечкин. Ну и так далее.

Перехода из года Тигра в год Кота ожидаем в районе 13 января. Поэтому прогноз для всех знаков в следующем номере.





У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2022
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100   Top.Mail.Ru