Григорий Кваша, g-s-kvasha@mail.ru
https://xsp.ru/sh/ 22 сентября 2023 г.
Письмо Александру Соколову по книге "Странная обезьяна"
(Соколов прислал мне свою книгу, дабы показать, как должна выглядеть настоящая научная книга. Я ему послал отклик. На этом переписка прервалась)
Кто бы что ни говорил, но мы не приматы. И вообще не животные. То есть, что-то от животных в нас все-таки есть. Но не так уж много и с каждым прожитым годом жизни всё меньше и меньше.
Максимум сходства с животным у мальчика во втором возрасте (1-3). Милый-милый возраст, более сладостного периода в жизни человека не будет уже никогда. Увы, к сожалению, мало кто помнит себя в этом возрасте. Именно об этом возрасте можно с уверенностью воскликнуть: «Триумф физиологии». Как хороши и точны инстинкты! Уже никогда не будет так безошибочно следовать своим инстинктам человек.
Впрочем, уже в этом возрасте человек кардинально отличается от животного. Эти инстинкты им не унаследованы напрямую от своих родителей. Закон наследования не вскрыт, но по крайней мере все пять инстинктов Науке известны. У мальчика по имени Саша Соколов эти инстинкты назывались: Победитель (структура Радости), Спортсмен (структура Чувственности), Налетчик (структура Сезонов), Фанатик (Структура концентрации внимания), Революционер (Структура Революционных импульсов). У кого из своих родителей он унаследовал эти инстинкты? Почему эти 5 из 19 возможных?
Доказательств, что человек - не животное очень много. Одно из самых простых возрастное. У человека 12 возрастов. Но дело даже не в количестве, а в антагонизме соседних возрастов. Они воюют друг с другом, человек переходя из возраста в возраст отрицает установки предыдущего возраста, он просто обязан вывернуться наизнанку. Это сродни метаморфозу. У животных тоже бывает метаморфоз. Но не 12 же раз за жизнь. Стадий линьки бывает много, но сущность не меняется. А у человека с каждым возрастом меняется практически всё.
Вот чем должен был бы заниматься биолог. Извините за указание!
Впрочем, мы отвлеклись… Поговорим лучше о шерсти! Нет, не будем. Не интересно! От слова «совсем». У нас же наука, а не парикмахерская.
Кое-кто считает, что в XXI веке происхождение человека от древних обезьян принято научным сообществом как бесспорный факт. Но век ведь только начался. И научное сообщество в основном питается давно устаревшими идеями. Посмотрим, гипотез много, а истина одна. Человек - не животное и не обезьяна? А кто? Странное существо, перерождающееся 11 раз и не желающее пользоваться наследственностью...
И почему обязательно нужно, чтобы человек от кого-то произошел? Вы уверены, например, что самолёт произошел от птицы? Я не уверен. От птицы скорее произошел махолет. Но он увы не летает. А самолет скорее произошел от безысходности, очень хотелось не просто подняться над землей (воздушный шар или ракета), но и летать подобно птичкам. Придумали крыло, придумали пропеллер. Нет, не пойму, хоть режьте, от кого произошел самолет. Может ни от кого?
Сказка некоторых биологов про инфантильность современного человека и впадение в детство не выдержит критики даже начинающего возрастного психолога. Мужская карьера как начиналась в 12 лет, так и продолжает начинаться в этом возрасте. Просто раньше эта карьера заключалась в том, что подросток шарил по карманам в каком-нибудь трамвае, а ныне ровно в том же возрасте становится вполне грамотным и ловким хакером.
Да, большая карьера (результирующая) — это 31-40 (это вам не по карманам мелочь тырить). Но этот возраст и раньше был центральным. Нет человек не меняется. Просто раньше не под все возрасты были социальные ниши. Да и сейчас, например, под большие женские возрасты не всё ещё придумано и создано. Эту задачу только предстоит решить.
Излишний биологизм при описании человека производит неприятное впечатление. Не надо сравнивать человека ни с крысами, ни со львами, ни с бегемотами. Это не наука, а какие-то «веселые картинки», человек вообще про другое, животные цели ему как-то не к лицу…
|