интервью с Григорием Квашой
«Российская Астрология» № 6, 1995 г.

Часы пробили - народ начал смеяться

ГК: Во-первых, начнем с того, что я не астролог и к астрологии отношусь достаточно плохо. Не потому, что я в нее совсем не врю (что-то в ней работает), но астрологию ж придумали халдеи или кто-то там еще, неважно... Языческая система, предназначенная для языческого мира и в нашу эпоху работает достаточно слабо. Ее нужно всю перепроверить, всю переделать. ... Так что я не знаю, как там было в те времена, может быть тогда астрология действительно что-то сделала с человеком. А сейчас она его, наоборот, отбрасывает назад, потому что астрлогия приучает человека к циклическому восприятию мира, как язычники его понимали. ... В структурном гороскопе все по-другому. Часть явлений действительно идет по природной логике (весна, лето...), а часть идет по обратной логике (... к примеру за весной не лето, а зима). Если будете брать интервью у других астрологов поинтересучтесь... как они в принципе относятся к такому развитию событий? Структурный гороскоп нашел обратную логику и, в основном, именно этим от астрологии отличается.

Корр: Что бывает после конца ?

ГК: После конца? А что было до начала? Я по образованию технарь, поэтому моя главная задача - просто описать в правильных понятиях любое явления и сделать любою систему работающей. Как раз у меня основные претензии к астрологии в том, что это - очень плохо работающая система. Может быть когда-то она работала хорошо, а сейчас она плохо работает. Не потому, что низкий процент попаданий, а то, что она очень трудоемкая и очень неясная изначально: все эти натальные карты и прочее... Сами астрологи страшно портят себе жизнь своей астрологией, им жить нелегко. Они живут мучительно, как вы, мне кажется...

Пользоваться астрологией нормальному человеку практически невозможно.

Корр: - Мир ушел гораздо дальше...

ГК: - Не то, что дальше. Они просто шли не пересекаясь. Хотя астрологи уверяют, что и Кеплер, и Ньютон занимались астрологией, но общее европейское мировозрение, которое у нас есть - совершенно без астрологии, в нем от астрологии ничего не застряло.

Корр: - Европейская культура действительно пошла другим путем.

ГК: - Мягко говоря под воздействием христианства. Астрология этого христианского воздействия совершенно не испытала. Как была языческой системой, так и осталась.

Корр: - Сейчас море астрологов. Скажите, среди этого моря есть несколько крупных волн, на которых так или иначе можно положиться?

ГК: - Я совершенно не эксперт в астрологии, я просто в ней ничего не понимаю. Когда-то я с астрологами пытался затеять общие дела. Я очень хотел, чтобы астрологи мне помогли составить политическую карту года - какие события происходили в марте, какие в июне. К моему ужасу я убедился (с кем бы я не говорил), что никто из них не берется за эту работу. Я вынужден был сам, в одиночку, написать статью которая...вышла под названием "Шаг в будующее". В этой статье я просто описал все знаменитые исторические события, происходившие в марте, и как-то подвел их под общий знаменатель. В Древнем Риме убивают Цезаря, позднее Павла I душат и множество вот таких внезапных импульсов, когда кого-то душат, давят. Это происходило в марте, в 10 числах марта. Астрологи ничего не могут сказать по этому поводу, говорят, надо смотреть каждых год. Для них то, что огромное количество одинаковых событий произошло в 10-х числах марта ничего не значит и надо смотреть, где стоит Плутон или Юпитер, хотя слепому ясно, что это - события одного ряда и прошли примерно в одних числах. Но у них своя, очень сложная периодика. Вообще, сложная система- астрология. Некоторые астрологи называют структурный гороскоп статической или календарной, потому что мы работаем с календарем. У нас нет никаких планет. Прошло 10-е марта и, если это революционный год, значит, кого-то придушат или Сталин умрет, или Черненко умрет. Все это в марте происходит.

Корр: - О прогнозе. Как много методов вы используете для прогноза ?

ГК: - Много, но все внутри структурного гороскопа.

Корр: - В газетах часто далают прогнозы на неделю... Как вы к этому относитесь?

ГК: - Одно время я вообще махнул на них рукой, потому что ничего не совпадает. Потом стал пресматриваться, уровень совпадения почти нулевой, очень расплывчатые формулировки и в голове ничего не задерживается. Одно время мне нравились прогнозы Слезкиной, но потом я убедился, что совпадений почти никаких. ... И бывают такие прогнозы с точностью наоборот. Такое впечатление, что больщинство прогнозов - "пальцем в небо".

Корр:... Сейчас много астрологических школ: школа Зараева, школа Глобы, школа Левина. Есть ли среди этих школ та, которая у вас пользуется хоть каким-нибыдь доверием ?

- Я просто не в курсе. Могу отвечать лишь за то, что серьезно изучал. Ни одной из этих систем я никогда подробно не изучал. ... Глоба давал безумно плохие политические прогнозы. Колоссально провальные прогнозы! Они отличаются от других яркостью ... , когда он говорит, что Ленинград уйдет под воду ! Естественно это запоминается.... Зараев мне не симпатичен. Глоба просто отвратителен. Левин не произвел на меня серьезного впечатления, хотя и претендовал на роль отца русской астрологии.

Мы так возгордились в своих помыслах, что на астрологию посматриваем свысока. ... Хотя я сомневаюсь, что мы захватим территорию астрологов, так как у нас почти нет шансов забраться в медицинскую астрологию - ... это одно из основных полей астрологии.

... Я астрологам тысячу раз говорил, давайте прогнозы не на завтра, а на прошедший день. ... Если в 23.30 на экране появился бы астролог и с улыбочкой сказал: "Ну что, Козероги! Хреновато вам сегодня пришлось?" Вот это было бы уже интересно. Если бы они годик вот так покрутили, тогда уже можно было давать прогнозы и на завтра, и на послезавтра.

... существует колоссальная связь знаков структурного гороскопа с графологией (просто один в один!). Колоссальная стыковка будет с тем, кто умеет трактовать фамилии. Есть связка на год рождения и фамилию.

Кор: - Кем вы были до этого ?

- Я закончил химфак МГУ и был кристаллографом, и, смею надеяться, не худшим кристаллографом. Для докторской у меня была совершенно бешенная тема и мне казалось я был на пороге третьего принципа стихиометрии. Короче мечтал о Нобелевских премиях.... Ну а потом потихоньку-полегоньку работал сменным инженером в институте, писал романчик. И вдруг время побежало и я понял, что мой роман никому не будет нужен. И как зуб, из сердца я вырвал этот роман, закопал.

Для шутки я решил проверить восточный гороскоп. Я хотел доказать, что астрология - блеф. Смотрите, дескать, делают всякие подборки из писателей, поэтов, я ведь все рассыпано по знакам, нет никакой корреляции между знаком и профессией. И, к своему ужасу, я убедился, что корреляция, мало того, что есть - она страшно жесткая. Нас собралось несколько технарей и когда мы это увидели, у нас волосы зашивелились на голове. И выяснилось, что все великие правительницы, без единого исключения, родились в год Петуха, Змеи, Быка. Величайшие поэты - Драконы, полководцы - Петухи, бездарные полководцы - Коты.

Кор: - А насколько человек зависит от своего гороскопа?

- По нашей системе: в детстве очень сильно (правда не сколько от своего, сколько от гороскопа родителей), ребенок - раб влияния то ли звезд, то ли мамы с папой, он вообще еще не человек; в юнные годы до 40 лет он как бы в клетке своих знаков, но уже бьется в эти "прутья", а в 40 лет человек уже сам по себе, хотя его тело еще "бьется". Я бы людям после 40 не советывал прибегать ни к астрологическим, ни, даже, к структурно-гороскопическим прогнозам. Потому что после 40 лет человек либо стал, либо не стал самостоятельной единицей...