www.xsp.ru
 
Добавить в избранное
Новости
Библиотека
Об астрологии
Новое на небе
Натальная карта
Шрифты
Лекции
Солнце
Луна
Меркурий
Венера
Марс
Юпитер
Сатурн
Уран
Нептун
Плутон
Хирон
Лунные узлы
Первый Дом
Второй Дом
Третий Дом
Четвёртый Дом
Пятый Дом
Шестой Дом
Седьмой Дом
Восьмой Дом
Девятый Дом
Десятый Дом
Одиннадцатый Дом
Двенадцатый Дом
Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы


Четвертый дом

Четвёртый дом - Описание
Четвёртый дом в Овне, Четвёртый дом в Тельце, Четвёртый дом в Близнецах, Четвёртый дом в Раке,
Четвёртый дом во Льве, Четвёртый дом в Деве, Четвёртый дом в Весах, Четвёртый дом в Скорпионе,
Четвёртый дом в Стрельце, Четвёртый дом в Козероге, Четвёртый дом в Водолее, Четвёртый дом в Рыбах

Четвертый дом - угловой. Он очень важен в жизни человека, но реализуется с трудом. Вершиной 4 дома является надир - точка, где Солнце бывает в полночь. Поэтому 4 дом управляет глубинами подсознания (во всяком случае, той его частью, которая управляется домами). Четвертый дом это фундамент, на котором стоит жизнь человека.

Во внешней жизни 4 дом управляет недвижимостью: домом, где живет человек, участком земли, на худой конец - кооперативной квартирой. Четвертый дом представляет основную защиту человека от мира - стены дома, деньги, обеспечивающие прожиточный минимум и жилье (все деньги, идущие сверх этого, относятся ко второму дому). Четвертый дом определяет отношение человека к своим корням, земле, на которой он родился и считает своей родиной, а также отношение родины к нему. Пораженное Солнце в 4 доме означает, что человеку очень трудно добиться признания на родине, и если при этом оно аспектирует в 9 доме, возможна эмиграция.

Четвертый дом управляет фундаментом психики, жизненными позициями человека, достаточно примитивными, но прочными и защищенными от нескромных взоров последующей отделкой, основами мировосприятия и самосознания. Четвертый дом это сущностная основа этики вообще, регулирующей взаимодействие человека со средой, основа внешней и внутренней реальности. Четвертый дом определяет глубинную религиозность, подсознательную связь с Абсолютом, которая может осуществляться самыми разными способами (в зависимости от знака на вершине 4 дома, планет в нем и т.д.).

В принципе 4 дом это самое интимное, что есть в жизни человека, и вряд ли он будет об этом говорить. Одно из самых глубоких чувств человека - это чувство родины, но чаще всего оно забито социальной пропагандой (подобно тому, как тонкие сексуальные переживания забиваются матерной лексикой), и истинный патриотизм средний человек ощущает лишь в дни войны и национальных трагедий - или на чужбине, в форме ностальгии. А в обычном состоянии многие люди живут на родине как на чужбине, не имея доступ к каналу свой страны.

Внутренняя психическая реальность человека стоит под знаком управляющим 4 домом; лишь под его мягкими лучами человеку будет по-настоящему хорошо, спокойно и уютно: здесь его психический дом. В повседневном существовании 4 дом управляет домашней жизнью человека, его отношениями с домочадцами как членам семьи.

Четвертый дом означает также конец (последний период) жизни финал любого дела. При гармоничном 4 доме поздняя старость будет счастливой, а любое дело кончится благополучно (что, впрочем, вовсе не гарантирует высокого результата, так же как и благополучная старость не означает правильно прожитой жизни). Пораженный 4 дом при отсутствии проработки и дополнительных указаниях (Козерог на его вершине или подчеркнутая оппозиция к 10 дому) может дать старость в доме престарелых.

Жизненные позиции, идущие по 4 дому, относятся к самым фундаментальным моментам существования человека и осознания им своего места и обязанностей в мире.

Как я отношусь к миру? Люблю, боюсь, ненавижу... Как реагирую на мир? Стремлюсь замкнуться, раскрыться, извернуться... Верю, что Бог всегда меня защитит, или все время жду, что дьявол внутри меня или вне вот-вот меня погубит.

Рассуждения не характерны для 4 дома, вся логика человека (и его подсознания) находится в более поверхностных слоях психики, но базируется на жизненных позициях 4 дома. Но хотя его программы достаточно примитивны, они по-своему воспринимают весь мир человека ( и внешний, и внутренний), подобно кумушкам на скамейке у подъезда, немало не сомневающихся, что они видят и оценивают реальность во всей ее полноте.

Четвертый дом управляет самыми эгоистичными и, в то же время, самыми альтруистичными программами подсознания. Например, при поражении 4 дома возможна подсознательная установка типа: чем больше кто-то мною интересуется и ко мне ближе, тем он для меня опаснее, что ведет к тому, что больше всего человек подсознательно боится своих близких и от них отчуждается: здесь работает защитная программа "каждый должен защищать сам себя от всех остальных". Такой человек в экстремальных ситуациях звереет, теряет человеческий облик. С другой стороны в войну, в лагерях смерти часто через 4 дом включалась программа сверхсознания высшего "я", побуждая людей совершать настоящие подвиги. Соответственно, в нормальных условиях, проникнув в глубину души человека, при гармоничном 4 доме часто можно обнаружить, что он по своим установкам гораздо лучше, чем это можно подумать по его поведению, часто продиктованному жесткими социальными программами. Впрочем добиться того, чтобы жизнь соответствовала установкам 4 дома, к счастью или несчастью, нелегко...

Четвертый дом определяет отношение с отцом как основой жизни и общей защитой в детстве: отец строит дом и приносит пищу или деньги на которые ее покупают.

При слабом 4 доме, когда в нем и в Раке нет планет, а Луна и его управитель не аспектированы, глубинные программы подсознания и основные эстетические установки обладают малой энергией и могут обрасти всем, чем угодно, как ракушками. Слабое чувство семьи и привязанности к родине, конец любого дела невыразителен (что, заметим, направляет человека по пути карма-йоги, йоги бескорыстного упорного труда без привязанности к его результатам.

При сильном 4 доме - энергичные жизненные позиции, сильные фундаментальные эстетические установки, которые обязательно будут стремиться выразиться во внешнем поведении и жизни человека, но это далеко не просто. В науке это дает теоретика, разрабатывающего основополагающие концепции. Если сильный 3 дом дает доморощенного философа, с легкостью рассуждающего о чем угодно, то сильный 4 дом требует от человека, чтобы тот всегда докапывался до корней, основ, фундамента. Человек с сильным 4 домом - клад и, в то же время, серьезная проблема для психоаналитика. У человека богатое дерево подсознательной жизни, но нужно дойти до его корней или хотя бы ствола, иначе можно анализировать человека всю жизнь, обрывая гнилые листочки этого дерева по одному. Вместе с тем, слои подсознательной жизни по 4 дому не следует путать с подсознанием по 1 дому - последнее легко находит внешнее выражение, а в 4 доме скрыта энергия, высвобождаемая с большим трудом, и информация, которую очень непросто осознать. Ключом для психоанализа могут служить семейная жизнь человека - внешнее проявление 4 дома.

Один из вариантов реализации энергии 4 дома - это жизнь в семье, где на низкой энергетике и в тонких моментах можно осуществлять духовное развитие: свое и других членов семьи, воспринимая ее не как фрагмент, а как модель мира. К сожалению, препятствием на этом пути лежит сильный социальный штамп, предписывающий реализацию человека и, особенно, мужчины во внесемейной активности; эмансипация 20 века во многом закрыла реализацию по 4 дому и женщинам. Другой вариант проработки 4 дома - это теоретическая деятельность, философское осмысление, которому общество фактически также отводит ничтожную роль, нарушая баланс 4 и 10 домов (последний относится ко внешней, практической деятельности и целям).

Гармоничный 4 дом - человеку внутри просто хорошо живется, он любит родину, ее природу и свой народ в целом и оттого не националист, ему хорошо в своей семье и уютно в своем доме. Эта женщина - идеальная жена, у которой утомившийся от непомерной духовной работы мужчина найдет успокоение и понимание. Гармоничный 4 дом дает некоторую пассивность, но проработка здесь сложна - трудно сдвинуться с того места, где отдыхаешь душой пусть даже и ценой легкого (или крупного) самообмана. Гармоничные аспекты 4 дома дают человеку внутреннюю гармонию, он принимает мир и чувствует, что на самом деле, исключая шелуху внешних моментов, мир принимает его. Если под духовным ростом понимать создание идеала и последующее стремление к нему, то гармоничный 4 дом дает иллюзию того, что идеал уже достигнут.

Пораженный 4 дом - это невидимые миру слезы: в душе большое напряжение, она плачет. При таком положении всегда нужно делать сначала что-то внутри себя, и лишь после этого во внешнем мире, противопоказаны скороспелые браки с целью решения своих проблем. В детстве - ненадежный отец, плохо обеспечивающий защиту семьи или лично хозяина карты. Если Солнце символизирует императивного древнееврейского Бога, олицетворяющего неотвратимые требования судьбы, то 4 дом представляет скорее христианского Бога, Иисуса, отца-защитника, ведущего человека за руку по миру. Итак, отец по 4 дому обеспечивает дом, еду, защиту от агрессии внешнего мира. В наше время поражение 4 дома означает, что эти функции берет на себя мать и, естественно, справляется с ними плохо (вообще мать должна идти по 10 дому, см. ниже). Четвертый дом это то, на что человек опирается всю жизнь, и если чувство душевного комфорта, устойчивости и защищенности в детстве нет, то проработка их в зрелом возрасте, как правило, не удается. Поэтому детей с пораженным 4 домом следует воспитывать гораздо мягче, чем остальных, и их лучше хвалить, чем ругать. У них с большим трудом и сложностями вырабатывается чувство причастности к своей семье, и лучше всего оно достигается конкретным участием в домашней работе. Здесь альтернатива напряженного положения: или страдания и вынужденные ограничения, или тяжелый труд и добровольные самоограничения, - выражена очень отчетливо, но выбор зависит и от родителей. Дети должны иметь свой фрагмент семейной работы и чувствовать, что семья от них зависит - это дает им ощущение твердой почвы под ногами, стен и крыши над головой на всю жизнь. Если у ребенка с пораженным 4 домом нет такой семейно-необходимой работы, то осыпать его ласками и комфортом неэффективно: он их не заметит, не ощутит или ими злоупотребит.

Проработка 4 дома в семейной жизни это обширнейшая программа прикладной магии, по которой следовало бы написать не абзац, а монографию. Буквально все: подметание и мытье пола, проветривание комнат, испечение пирогов, семейные трапезы и проводы домашних во внешний мир можно делать как на очень низком, так и на очень высоком уровне, и от этого существенно зависит и их судьба, и духовное развитие. Истинное понимание проблем своего 4 дома приходит к человеку обычно в старости, когда дети выросли и страсти прогорели, или не приходит никогда, и это порой не худший вариант: бессильное старческое прозрение и отчаяние, отрицание прожитой жизни не очень конструктивны, хотя какие-то кармические узлы при этом и сгорают.

Скорпион на куспиде 4 дома - домашняя жизнь происходит интенсивно и эмоционально, в доме постоянная перестройка отношений между членами семьи и частые перестановки и смены мебели. Энергичный дом, по стенам могут быть развешаны сексуальные изображения.

Телец на куспиде 4 дома - в доме нужна устойчивость, надежность, человек ценит материальный комфорт. Это сложное положение, удовлетворительная семейная жизнь и дом образуются после долгих трудов, в том числе и над собой, нужна правильная жизненная позиция.

4 дом в Козероге - пока внутренняя и семейная жизнь станет удовлетворительной, пройдет долгая и трудная программа.

Воздушный знак на куспиде 4 дома в доме, семье много болтовни, поток людей, информации. Глубинные программы подсознания хорошо регулируются мышлением и сильно на него влияют.

Огненный знак на вершине 4 дома - энергичное утверждение и отрицание реальности на основе своих жизненных позиций. При поражении - семейные скандалы классического типа, с битьем посуды.

Солнце в 4 доме - человеку нужно тщательно разобраться с собой и понять, чего хочет от него карма. Женщине естественно реализовываться в рамках своей семьи, но это не просто, нужно научиться правильно воспринимать быт. Основная проблема современной женщины в семье заключается в том, что она не живет: по видимости, она находится в экзистенциальном потоке, поддерживает жизнь семьи, но реально она этого не ощущает, т.е. не получает естественного удовольствия от всех своих действий, часто даже от контактов с детьми, не умея энергетически-непосредственно воспринимать окружающий мир: вместо того, она его представляет себе, пользуясь ментальным фильтром (и, разумеется, не осознает этого).

Меркурий в 4 доме - сила мысли устремлена на то, чтобы во всем дойти до основания, корней. Болтовня на семейные темы, мелкая философия в глубоких местах.

Венера в 4 доме - изысканность, хороший вкус в семье и доме. При поражении - претензии на это.

Марс в 4 доме - в падении. Здесь использовать конструктивно энергию Марса довольно трудно. При поражении - семейный тиран, возможно, националист. Внутри человека сидит сильный и агрессивный черт, жизненные позиции грубы и энергичны. Честный внутренний голос доходит с большими искажениями, поскольку в душе играют страсти. При проработке - человек с чрезвычайной вутренней силой, ему удается все, за что он берется.

Сатурн в 4 доме - в заточении. Вечный страх или ощущение бездомности, независимо от материального положения. В детстве жесткий или ненадежный отец, или его отсутствие (в пеленки подувало или их редко меняли). Дома должно быть уютно и тепло, а Сатурн через дырявую крышу и щели под плинтусом сыплет снег; но с этим нельзя примириться: много внутренних проблем будет решено, если раз в неделю делать генеральную влажную уборку квартиры. При проработке - чрезвычайная мудрость, человек видит жизнь насквозь.

Хирон в 4 доме - хаос внутренних позиций, стремление быть хорошим, но одновременно неумение себя видеть со стороны: при поражении очень плохая внутренняя самокритика. При проработке возможность прямой конструктивной работы с подсознанием. Нептун в 4 доме - в семье много психологических игр, тайны, обманы, странности поведения. В семейной жизни и так-то очень своеобразные законы, малодоступные для окружающих, но при Нептуне в 4 доме постороннему просто ничего нельзя понять, а сами домочадцы обращаются с человеком, руководствуясь интуицией, но никак не логикой, при чем часто подозревают его в самых страшных вещах, которые подтверждаются лишь при сильном поражении Нептуна.

А. Подводный
У Вас есть материал пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail: admin@xsp.ru