www.xsp.ru
 
Добавить в избранное
Новости
Библиотека
Об астрологии
Новое на небе
Натальная карта
Шрифты
Лекции
Солнце
Луна
Меркурий
Венера
Марс
Юпитер
Сатурн
Уран
Нептун
Плутон
Хирон
Лунные узлы
Первый Дом
Второй Дом
Третий Дом
Четвёртый Дом
Пятый Дом
Шестой Дом
Седьмой Дом
Восьмой Дом
Девятый Дом
Десятый Дом
Одиннадцатый Дом
Двенадцатый Дом
Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы


Шестой дом

Шестой дом - Описание
Шестой дом в Овне, Шестой дом в Тельце, Шестой дом в Близнецах, Шестой дом в Раке,
Шестой дом во Льве, Шестой дом в Деве, Шестой дом в Весах, Шестой дом в Скорпионе,
Шестой дом в Стрельце, Шестой дом в Козероге, Шестой дом в Водолее, Шестой дом в Рыбах

Творческое самовыражение 5 дома воплощается в жизнь в доме каждодневного труда - в шестом. Основной принцип 6 дома - личное служение. Если в 5 доме человек любит мир и Бога, то в 6 он им служит - всей своей личностью и всем своим физическим телом. Можно представить себе это иначе: когда включен 6 дом, эволюция идет через усилия данного человека, и во время этой работы существенно используется именно его личность, и на результате остается ее отчетливый отпечаток. По 6 дому идут средства труда человека, его инструменты, господа и слуги (и ситуации служения), а также подчиненные, в той мере, в которой они выполняют свои обязанности как слуги, т.е. исполняя личную волю человека.

Все люди транслируют волю Абсолюта: по крайней мере, никому не возбраняется в любой ситуации включить свой 6 дом и начать ее конструктивно прорабатывать, т.е. настроиться на нее как на рабочую, попытаться понять, что именно вы должны в ней делать, и приступить к выполнению.

"Что наша жизнь? Игра", - этот тезис, в сущности, есть не что иное как попытка заменить 6 дом пятым. Если же человек, наоборот, в ситуациях 5 дома будет слишком активно и наивно-прямолинейно включать 6 дом, он получит заслуженную славу зануды, не умеющего расслабиться.

Проработка 6 дома включает, в частности, умение принимать и оказывать услуги, служить, но не услуживать. Таланты и энергия распределены по людям неравномерно, и мир так устроен, что люди с низкой энергетикой и малыми способностями (кармически) должны служить своим более развитым собратьям; это необходимо для правильного развития тех и других, и для эволюционного процесса в целом. Перед тем, как человек научится любить Бога, он должен научиться Ему служить; а до того он должен научиться любить конкретных людей, а для этого, в свою очередь, нужно научиться им служить. Правильное служение подразумевает бескорыстие как самого человека, так и того, кому он служит: они вместе делают определенную эволюционную работу, и факт служения просто означает, что тот, кто служит, выполняет более грубую и примитивную ее часть, а тот, кому служат - более тонкую. Следует также заметить, что в ситуации служения 6 дом включается у слуги и у его господина одновременно, поэтому всевозможный подхалимаж, лесть и т.п. идут не по шестому, а по 1 дому; в 6 доме внимание и воля господина, адресованные слуге, направлены на внешний мир, но не на личность слуги или господина, и то же относится к слуге.

К шестому дому относится физическое тело человека в целом. Если 6 дом поражен, то вы должны в напряженных условиях освоить свое тело как инструмент, что означает либо тяжелую физическую работу, либо, к сожалению, слабое здоровье - инструмент попался не совсем удачный, с дефектом, и нужно научиться им пользоваться, скомпенсировав природные недостатки. Бывает, что с пораженным 6 домом рождается человек с отменным здоровьем, но тогда он, скорее всего, станет его нещадно эксплуатировать, презирая добрые советы, и через некоторое время уничтожит, но, возможно, при гармоничной в остальном карте, это просто знак того, что человек будет много и систематически работать. Проработка 6 дома как набора кармических болезней означает не поиски самого лучшего врача в округе, а способы наиболее адекватного приспособления организма к окружающей среде: выбор режима питания, дыхания, комплекса физических упражнений, режима дня и т.п., включая умение регулировать свое давление, настроение, ритмы и направление мыслей.

Как карма держит нас на аркане? Прежде всего, с помощью болезней. Часто они не поддаются быстрому лечению, и человек не только ищет компенсации, но и, прикованный к кровати, вынужден менять свое отношение к происходящему с ним и вокруг него, что типично для проработки домов западной полусферы. Один из самых тяжелых видов работы - это преодоление физической боли, чем порой приходится расплачиваться за нежелание выполнить работу своего дома в том виде, как се первоначально предлагает судьба, или неправильное отношение к ее результатам. Шестой дом представляет основной принцип карма-йоги: "Вы должны думать о том, что вы делаете, а награда за труд сама о себе позаботиться."

Особенностью 6 дома является то, что любви к своей работе у человека может и не быть; признаком его правильного включения является чувство выполненного долга и личный отпечаток на результате труда, а в целом - чувство удовлетворения своей деятельностью. "Жизнь не есть тяжелая работа; жизнь есть постоянная работа" - девиз 6 дома. И еще: отдых есть перемена вида деятельности. Но при всем том правильное включение 6 дома дает человеку ощущение постоянного божественного присутствия, не в форме экстаза, а в виде ровного потока энергии и минимального энтузиазма, поддерживающих сил, но не препятствующих концентрации внимания на работе.

К шестому дому относятся гигиена и психогигиена, аутотренинг и простейшие медитации, связанные с управлением физиологией, примитивной энергетикой и грубыми эмоциями: умение не разозлиться, проигнорировать обиду, справиться с гневом, уснуть за 5 минут и т.д. Шестой дом также связан с программами подсознания, регулирующими механический и ручной труд (от простейших навыков до филигранного мастерства). Кроме того, к 6 дому относятся мелкие домашние животные, к которым человек относится как к отчетливо нижестоящим (крупные домашние животные, к которым человек относится как к равным, идут по 12 дому). Поэтому люди со слабым и непроработанным 5 домом иногда заводят мелких собачек или кошек, пытаясь реализовать свою любовь по 6 дому; песок, однако, неважная замена овсу, и часто у них в подсознании остается нелюбовь и даже жестокость к людям; последнее не означает, что не следует заводить домашних животных: просто любовь к людям и Богу - это одно (5 дом), а к собственным зверюшкам - другое (6 дом). Шестой дом хорошо иллюстрирует тот факт, что проработка домов может никак не влиять на внешние обстоятельства их проявления. Так, у людей совершенно разного эволюционного уровня есть дом, где они живут (4 дом) и есть (часто очень похожие) физические болезни, которыми они болеют и от которых в конце концов умирают; разница заключается, как уже говорилось выше, в отношении к своим болезням и видению их места и роли в своей и мировой карме.

Характерная черта сильного 6 дома - фанатизм, которого порой очень трудно избежать. Человек так увлекается своей работой или своим здоровьем, что забывает буквально обо всем остальном, становясь придатком целиком захватившей его деятельности, будь то хатха-йога, сыроедение или интересная работа на фирме. Однако следует помнить, что в кармическую программу входит проработка всех домов гороскопа, и слишком большая акцентация любого из них нарушает общий ритм судьбы человека; а через какое-то время происходит срыв, и дом на какое-то время полностью отключается и отдыхает, но менее гармонично, чем поле под паром при двупольной системе земледелия. Сильный 6 дом дает искушение слишком конкретного взгляда на вещи; трудягам часто кажется, что они уже постигли истину, а это, увы, не так просто.

Пораженный 6 дом дает много тяжелой работы и часто истерическое отношение к ней; слабое здоровье, частые болезни, но и большие силы и возможности для восстановления. Иногда просто непонятно, как человек, болея всеми своими болезнями, ухитряется не только выжить, но еще и столько сделать, а сверх тогой бессмысленно нервничать и суетиться. По отношению к физическому телу (своему и чужому) возможна болезненная чистоплотность, а в ее отсутствие - игнорирование фундаментальных гигиенических правил. При пораженном 6 доме следует помнить, что скорость и эффективность выздоровления определяются отношением человека к своей болезни и жизни в целом; правильное отношение вырабатывается при понимании того, что на физическом теле легче всего развязываются кармические узлы, и если бы не эта болезнь, была бы гораздо тяжелее последующая судьба. Если есть оппозиция шестого дома к двенадцатому, то необходимо вырабатывать общее смирение, иначе есть шанс, что оно будет обретено на больничной койке в принудительном порядке. Пораженному 6 дому нужно постоянно помнить, что работа - это средство духовного развития, а не самоцель, и в тоже время помнить, что работа - это и есть жизнь, и научиться не ждать ее окончания и результатов ни сознательно, ни подсознательно, как не ждет человек окончания своей жизни. При поражении 6 дома, проявляющегося в болезнях, нужно точно найти минимальную границу здоровья, до которой следует довести свое тело упражнениями, диетой и т.п. и не пытаться ее перейти: с некоторыми болезнями, симптомами и состояниями нужно смириться, жить и работать, не смотря и не ссылаясь на них.

При гармоничном 6 доме работа - естественное состояние, и такой человек получает удовольствие и удовлетворение от любой своей деятельности; впрочем, особенно тяжелая работа сваливается на него редко и ненадолго. В общем, хорошее здоровье, несмотря на все злоупотребления, долго сохраняется. Для такого человека естественно жить в чистоте, но если он волей судьбы оказывается в безнадежной грязи, он умеет этого не замечать. Тем не менее, при отсутствии проработки с годами естественное трудолюбие уменьшается, и на его место приходит всепоглощающая лень, вместе с ощущением, что если и когда понадобится, то несомненно все легко и быстро сделаю. Слуги хорошие и все с полуслова понимающие, господин будет приветливым и благосклонным, за легкие проступки слегка пожурит.

Слабый 6 дом не означает слабого здоровья. Вообще слабый дом дает человеку определенную свободу действий: судьба не заставляет его специально заниматься соответствующей сферой деятельности, но и не ставит особых препятствий. При слабом 6 доме физическое тело при отсутствии внимания начнет через какое-то время болеть, а при хорошем присмотре будет, наоборот, служить человеку верой и правдой (исключая кармические болезни, которые даются поражением других домов, но это уже тема медицинской астрологии). Такой же свободный (поначалу) выбор есть и по отношению к каждодневному труду.

В заключении следует сказать, что вкус человека к жизни определяется в значительной мере его 5 и 6 домами: пятым домом - поверхностный вкус, шестым - глубокий.

Вершина 6 дома в Рыбах - человек с легкостью свалит свою работу на других (или они - на него); хорошо выбирать профессию, не связанную с точными и ответственными каждодневными решениями.

Шестой дом в Тельце - работа потребует постоянных тяжелых усилий, есть опасность, что она поработит человека целиком, нужно быть пластичнее. При поражении возможна труднопреодолимая лень и обжорство (6 дом управляет питанием); шестой дом в Деве хорош для трубочистов.

Шестой дом в Близнецах - разговоры тоже могут быть работой, но не самой легкой. Но все же это положение легче многих других, темп, ритм и вид работы часто меняются, что дает разнообразие и отдых, но, правда, сильно мешает сосредоточиться на чем-то одном. Хорошо для журналистов, социологов и эстрадных певцов; шестой дом в Весах подходит воздушным гимнастам и акробатам.

Солнце в 6 доме означает не только то, что человеку нужно каждый день много трудиться, но и необходимость заниматься своим физическим телом. Здесь работа императивна, нельзя сравнивать себя с другими и, тем более, завидовать лентяям. И этом воплощении вы водовоз и землекоп, укрепляйте мускулатуру на paботе и смирение в болезнях - и тогда их будет существенно меньше.

Нептун в 6 доме в заточении. Работа требует сосредоточения, а тут постоянный эффект, подобный легкому опьянению. Вообще Нептун в доме дает путаницу, искажение реальности, обман, туман и голове, но все это обычно в легкой форме, и во всех домах, кроме шестого и десятого, терпимо. А если он стоит в этих домах, нужно срочно и всемерно укреплять и прорабатывать Сатурн (где бы он не стоял).

Сатурн в 6 доме - это ужасно несправедливо. Препятствия и работе на пустом месте, как будто бы нарочно все не складывается, и постоянно не везет. То в идеально чистой чашке Петри вырастут жуткие колонии, то просто с ровного стола падает посуда с реактивами - без намека на землетрясение. Требуется выработка высочайшей аккуратности, на что уходят годы, ибо первоначальные качества скорее противоположные, если только Сатурн не стоит совсем гармонично. Но все же это трудно, ибо 6 дом это жизнь человека, его нормальное существование, а Сатурн всегда предъявляет широкие требования - но зато и платит по счетам, мудростью и практической властью над миром.

Луна в 6 доме - человек утешается работой и едой. Здесь очень важна проработка, ибо диапазон огромен: в низшей октаве - это безнадежно опустившийся лентяй, в высокой - столь же трудолюбивый человек, буквально не мыслящий себя без конструктивной деятельности.

А. Подводный
У Вас есть материал пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail: admin@xsp.ru