www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
Возрасты
Петух (до года)
Обезьяна (1-3)
Коза (3-7)
Лошадь (7-12)
Бык (12-17)
Крыса (17-24)
Кабан (24-31)
Собака (31-42)
Змея (42-55)
Дракон (55-70)
Кот (70-85)
Тигр (после 85)


Версия для печати

ВОЗРАСТ ОБЕЗЬЯНЫ
(от 1 года до 3 лет)

Подразумевается, что первый возраст завершается, когда программа его выполнена и пришла пора переходить в новое физиологическое состояние. Однако тут мы сталкиваемся с вопросом причинно-следственных связей. Оттого ли наступает следующий возраст, что программа предыдущего выполнена, или программа выполняется к сроку потому, что время, как говорится, "поджимает"? Вряд ли существует однозначный ответ. И все же удобнее считать, что в нас тикает некий возрастной будильник, генетический хронометр, который вовремя переключает нас с одной возрастной программы на другую. И тут все происходит не автоматически.

Переход в следующий возраст связан с достаточно серьезной перестройкой организма, с ломкой старой психологии; привычки, режим меняются. Потому и названы возрастные переходы кризисами. Они не мгновенны и тянутся довольно долго, не слишком уступая по длительности периоду самих возрастов. Ни о какой стабильности в переходе не может быть и речи. К новому возрасту надо привыкать. Само собой, что в момент перехода легче заболеть; защитная оболочка человека, перестраиваясь с одной модели на другую, может допустить внутрь организма врагов. Так что тактика в кризисе одна - поменьше активности, побольше осмотрительности, внимания. В конце концов, приход нового возраста - это почти то же, что рождение. Двенадцать жизней даровано каждому из нас. Но и двенадцать кризисов подстерегают двенадцать экзаменов. И чем полнее осуществлена программа предыдущего возраста, тем легче, приятнее и желаннее переход в новый.

Чем лучше ум младенца освоил пространство, тем с большей охотой ребенок станет проверять его на ощупь во втором возрасте. Чем крепче воздержание в возрасте Быка, тем желаннее любовь в возрасте Крысы. Чем глубже и многограннее интеллект народился в возрасте Кабана, тем мощнее умственная работа в возрасте Собаки. И хотя каждый переход - кризис, два из них (в 12 лет и в 42 года) мучительней других, ибо связаны с полной переменой физиологии.

Ну а пока обнаружим признаки первого кризиса, первого перехода.

Придя ко второму возрасту, человек уже стартовал, но еще не прошел ни сантиметра дистанции, уже оттолкнулся, но еще не полетел. Во втором возрасте потенциальная энергия начинает превращаться в кинетическую, потенциальная личность - в реальную.

Действие - вот главное содержание жизни малыша от года до трех лет. Освоив пространство, человек приступает к освоению его "начинки" - окружающих предметов.

Зафиксировать начало второго возраста нетрудно. Почти все изменения происходят довольно резко и сразу. Возрастает интерес к разнообразию пищи и падает интерес к грудному молоку, больше привлекают игрушки, меньше - люди, сокращается общение с ними. Куда девается былая "военная" дисциплина. Ребенок тащит в рот все подряд. А материнская грудь для него уже не только источник пищи, но и то, что можно куснуть. Малыш часто повторяет одно и то же движение, как бы на практике проверяя полученные теоретические знания, расшифровывая пространство.

Все это достаточно хорошо известно. Ну а что же говорит о втором возрасте непосредственно возрастной гороскоп? Какие знания об этом периоде даст характеристика знака Обезьяны?

Обезьяна сходна с Крысой (шестой возраст) и Драконом (десятый возраст). Они составляют "идеологическую" тройку. В чем это сходство? Трижды на протяжении жизни человека планирование сменяется свободным поиском и перебором всех возможных вариантов, трижды теоретический период сменяется эмпирическим. В возрасте Обезьяны ребенок пробует и исследует все попадающиеся ему предметы и проделывает все возможные действия. Никакая система здесь неуместна, она только навредит. Испробовать надо все: вкус мармелада и щей, ковыряние в носу и почесывание пяткой уха. Но... внимание! Вы заметили, что плодами первого возраста ребенок уже пользуется? И если что-то упущено в младенчестве, наверстать невозможно. Это правило применимо и ко всей жизни.

А посему надо знать, какие ограничения особенно губительны для каждого возраста. Поскольку второй возраст - возраст предмета и действия, то не надо ограничивать набор предметов только игрушками, а действия - только возней с этими игрушками. Мир предметов должен открыться шире, как можно шире... Рискните допустить ребенка в мир взрослых вещей, разумеется, под своим контролем.

Так же, как Крыса и Дракон, Обезьяна, согласно гороскопу, - источник управляемой любви. Это, пожалуй, главное свойство возраста. Именно управляемая форма каждой стихии есть ее высшая форма. Это значит, что научиться любить мальчик может только в возрасте Обезьяны. Не будет в это время у него любви, не будет ее и во всей остальной жизни. Видите - часть энергии, отданной ребенку в первом возрасте, во втором уже может вернуться к родителям, ибо любовь двух-трехлетнего малыша, разумеется, обращена на них. Не пресекайте этих проявлений ласки и любви и всячески потворствуйте им. Пусть ваш ребенок целует вас, обнимает, кусает, трогает. Пусть учится любви, и если учеба пройдет успешно, то этой привычки любви, может быть, хватит на трудный третий возраст, когда вместо ласкового медвежонка у вас обнаружится капризный нытик, тут учиться любви будет уже поздно.

Мышление ребенка в это время, в отличие от предыдущего и последующего возрастов, не имеет никакой логической программы, можно сказать, оно фрагментарно. Внимание ребенка легко переключить с одного предмета на другой, с одного действия на другое. Этим можно пользоваться, когда нужно забрать у малыша опасный предмет или прекратить опасное действие. Главное, чтобы у ребенка руки не были пустыми, не сидел бы он без дела.

Легко понять, как слаба еще память, но она есть (в прошлом возрасте ее не было). А раз есть, то можно начинать обучение, хотя и без особого усердия (ведь память фрагментарна).

А вот от чего будет верный толк, так от занятий гимнастикой. Возрастной гороскоп утверждает, что в это время сила человека относительно его размеров максимальна. Он просто маленький штангист. И неудивительно, ведь за два года человечку надо научиться сидеть, стоять, ходить, бегать, поднимать предметы и т. д. Однако не обольщайтесь физической мощью ребенка, не останавливайтесь на достигнутом. Если не создадите в этом возрасте богатыря, так и будет все детство хилым.

Если в первом возрасте ребенок был открыт (Петух - открытый знак), то теперь он обращается внутрь себя, созерцает свой пуп.

Не странно ли сочетание излучения любви и обращенности вовнутрь? Но именно такова Обезьяна, а любит она тех, кого считает частью себя. Она не нуждается в чрезмерном общении с посторонними людьми. Дайте ребенку побыть одному. Не надо, как прежде, восторгаться им. Если он занят сам собой или своими делами, будьте спокойны - все идет как надо, сюсюкать тут уже поздно, играть с ним еще рано.

Что дает людям, родившимся в год Обезьяны, это детское пристрастие к предметам и действию? На что пригождается взрослым присущее знаку быстрое, но фрагментарное мышление?

Это свойство дало миру родившихся в год Обезьяны великих философов, полководцев, живописцев, драматургов. Но особенно заметна роль знака в кинематографе. Ф. Феллини, А. Тарковский, М. Форман родились в год Обезьяны.

В фильмах этих великих режиссеров мы найдем все признаки мировосприятия второго возраста: фрагментарность, пристрастие к многократно повторяющимся движениям, буквально осязаемость предметов, смакование различных элементарных действий, изумительные по лаконизму фразы и, конечно, огромную любовь - к людям, к мирозданию, к Всевышнему, подарившему человечеству жизнь.

Интеллектуальный уровень детских возрастов так высок, что говорить о младенчестве как о некоем периоде подготовки к взрослой жизни не приходится. Беда наша в том, что мы живем в мире, где мерилом ценности является полезность человека обществу, потому ребенок и кажется заготовкой для будущего члена социума. А он - самоценен. Он генерирует в наш мир неповторимые эмоции, слова, движения. Каждый малыш - это гениальный актер, достойный километров кинопленки, его слова и выражения ничуть не менее точны, остроумны, изящны, чем слова взрослых.

Одна из загадок возраста: почему ребенок ломает свои игрушки? Вот что пишет по этому поводу А. Толстых: "Распотрошенная кукла есть не что иное, как знак познавательной деятельности... сломав ее и обнаружив внутри вату, он совершает открытие..."

Возрастной гороскоп дает такой ответ: игрушка принадлежит миру предметов, и ребенок желает не просто со-зерцать ее, а действовать. Закрытость, стремление вглубь требует постижения внутренней сути предмета. Так что оснований у ребенка для действий, несущих материальный ущерб, более чем достаточно. Смиритесь и терпите, маневрируйте, как сумеете, но постарайтесь, чтобы и ве-щи были целы, и страсть малыша к разрушению (в котором нет абсолютно ничего плохого) была удовлетворена.

Обезьяна обладает мистическим мышлением, и в данном возрасте это ее свойство компенсирует ребенку нехватку информации из внешнего мира - ведь знак закрытый. Впрочем, тут многое еще пока неясно.

Кстати, Обезьяна - знак волевой. Значит, ребенком в этом возрасте владеют идефикс. И переспорить его, если он действительно в чем-то уверен, невозможно. Не мешайте воле ребенка, даже и неразумной. Пусть одержит несколько побед.

У девочек этого возраста все несколько иначе. Они быстро осваивают разговор, излучают не любовь, а красоту, более капризны - ведь управляемой стихией для них являются эмоции. Воли у них пока нет, но и мышление не так фрагментарно, как у мальчиков, они более уверенно ощущают реальность своего положения.

Но и мальчики и девочки в этом возрасте божественно прекрасны, они - от года до трех - так похожи на ангелов, на лучшие создания художников. Жаль, короток возраст Обезьяны.

Великие мастеровые:

Леонардо да Винчи (1452-1519)
Бенвенуто Челлини (1500-1571)
Антонио Страдивари (1644-1737)
Николо Амати (1596-1684)

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100