www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
Возрасты
Петух (до года)
Обезьяна (1-3)
Коза (3-7)
Лошадь (7-12)
Бык (12-17)
Крыса (17-24)
Кабан (24-31)
Собака (31-42)
Змея (42-55)
Дракон (55-70)
Кот (70-85)
Тигр (после 85)


Возрастные заповеди

Версия для печати

ЗАПОВЕДИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
ВОЗРАСТ ЛОШАДИ
(от 7 до 12 лет)

1. Воля не знающая границ, пик целеустремленности, ясность жизни необыкновенная. Может быть, единственный в жизни момент, когда ни в чем нет сомнений, настолько все ясно и очевидно. Такой ситуации надо уметь соответствовать. С одной стороны необходимо все упростить и расставить по своим местам. А с другой стороны необходимо укрупнить задачи, отбросить мелочевку, дать гигантские цели, обеспечить панорамный обзор всего бытия, как человека, так и человечества.

2. Преувеличить значение четвертого возраста невозможно - это один из трех фокусов жизни. Но даже если отвлечься от общей философии жизни, следует помнить, что это прощальный возраст для власти взрослого над ребенком, и уже в следующем возрасте ребенок не будет, как в этом, боготворить родителей (искать с ними контакта), а, напротив, будет избегать родителей и, может даже, презирать. Причем делать это будет не от большого ума, а с позиции тупой отроческой стадности. В следующем возрасте он начнет грубеть, черстветь, у него возникнут вполне определенные инстинкты, удовлетворить которые никак с помощью родителей нельзя, ну и так далее. Одним словом дверь общения между поколениями очень скоро закроется, а потому каждый день, каждый час на вес золота, чтобы успеть передать что-то доброе, важное, жизненно необходимое.

3. Увы, передать не так уж легко. Ребенок, хоть и предан родителю, но у него рождается очень сильная воля, очень сильная тяга к принятию самостоятельных решений. Поэтому возможность родителя лишь в том, чтобы создавать правильную среду обитания, а не пытаться рулить по каждому мелкому вопросу, как это удавалось раньше. Создание среды - это верно выбранная школа, спортивная секция, дом для проживания, а стало быть, и дворовая компания.

4. Кроме создания правильной среды родитель может и должен оставаться фигурой постоянного присутствия. Собственно ребенку родитель пока что не мешает. Более того, его присутствие желательно. Пусть он видит, как работает ребенок, наблюдает, сопереживает, но только не вмешивается. Ребенок готов все делать сам, но не готов к тому, чтобы отсутствовал зритель. Тот самый главный зритель, предмет его беззаветной любви и преданности, почти божество - мама, папа. И пусть никого не смутят его жесткое требование самостоятельности. Он все сделает сам, но для кого? Не для себя, не для учителя и не для одноклассников, только для папы и мамы. Такую преданность надо очень высоко ценить!

5. Таким образом, жесточайший парадокс возраста состоит в том, главный свой подвиг во имя родителей ребенок совершает в социуме, в школе, в том самом месте, ради которого он очень скоро (после 12 лет) совершит одно из главных предательств своей жизни, свергнет родителей с пьедестала своей главной любви. Ну а пока до рокового перевертыша далеко, не стоит переоценивать значимость для ребенка арифметики, природоведения или чистописания. Все эти предметы лишь способ продемонстрировать свою ловкость, усердие и талант. Кому продемонстрировать? Да, конечно же, папе с мамой! Именно на этих клавишах надо играть. Именно эту мотивировку ставить на первое место, в своих педагогических приемах.

6. В самой же учебе важней всего не сумма знаний (сумма знаний, как мы потом увидим, вообще никогда не самоцель), важнее всего способность к обучению, которую обретает ребенок в начальной школе. Он должен научиться учиться. Знакомиться с новым материалом, решать задачки, выполнять домашнее задание. Он должен научиться не забывать пройденный материал, выжимать из него суть и на основе этой сути двигаться дальше.

7. Особенности мышления в этом возрасте таковы, что лучше всего осваиваются предметы, в которых есть четкая структура, есть порядок и смысл. Не годятся излишне абстрактные, оторванные от жизни дисциплины. Также не годятся предметы, в которых большая масса информации вповалку, без системы и смысла. Эстетические дисциплины также не должны доминировать. Идеальным предметом для возраста могла бы стать история, но не как наука о прошлом, а как система, демонстрирующая связь прошлого и будущего.

8. Огромное значение должна обрести физическая подготовка. Во-первых, надо как-то выдержать фантастические нагрузки возраста. Во-вторых, четный возраст традиционно силовой, мышечная масса растет быстро. Ну а главное, психологически возраст самый спортивный в жизни. Тяга к самосовершенствованию, упорство в достижении цели, выносливость, дух соревнования и одновременно дух коллективизма - все это основа для больших спортивных успехов. Если же упустить этот возраст для физического развития, то можно получить ущербного, однобокого человека.

9. Что касается модной темы сексуального воспитания в начальной школе, то тут очевидная промашка. Сексуальный период еще не начался. Другое дело, что характер у возраста сверхтемпераментный, романтический и влюбчивый. Но любовь этого возраста к сексу не имеет еще никакого отношения. Скорее надо преподавать любовный романтизм и трепетность чувств, чем давать азы сексуальных отношений. Как говорится, полночь наступает после двенадцати.

10. Так постепенно становится ясно, что по насыщенности этот возраст беспрецедентен. Учеба, спорт, тренировка воли, любовь… А ведь дите еще совсем маленькое. Не стоит ли пожалеть, дать отдых? Может быть, может быть… Впрочем, перетрудиться ребенок в этом возрасте не может. Идеально сбалансированный организм, устанет - сядет отдохнет, сильно устанет, ляжет, заснет. Ни депрессии, ни нервные срывы в этом возрасте ребенку не грозят. Бояться надо лени и обжорства, а работы бояться не стоит. Главное, чтобы все было в охотку. Таковы свойства возраста - надо разжечь в ребенке энтузиазм. А все остальное приложится.

11. Другое дело, что иммунная система остается все еще слабой, точно такой же, как и в третьем возрасте. Отсюда все еще возможны простуды и прочее. Организм совсем еще нежный. Так что и беречься надо и кормится самой тонкой и нежной пищей. Время суровых мужских подвигов еще не пришло. Но скоро придет, так что потихоньку можно уже заняться закаливанием. Возмужание идет, энергия нарастает, в кровь вливается огонь.

12. Огня может стать так много, что он выльется в некоторую форму гиперактивности. Есть такой сорт родителей, которые везде увидят патологию. В третьем возрасте они находили у ребенка неврастению, в четвертом найдут психопатию, а в пятом обязательно найдут шизофрению. Энергетическую избыточность очень легко победить. Надо загружать ребенка - спорт, уроки, танцы, пение и ему станет не до взрывов, до постели бы доползти…

13.Энтузиазм, огонь в крови, а тут еще невероятная (после мрака внутренних переживаний третьего возраста) искренняя доброжелательность и общительный нрав. Впрочем, поощряя широкое общение необходимо помнить о том, что искренняя преданная дружба - это скорее следующий возраст, а пока идет элементарное знакомство с миром людей, с миром сверстников. В предыдущем возрасте увлеченный своим эгоизмом ребенок не видел никого кроме себя. В следующем возрасте начнется клановая борьба и иерархизация. А пока что все равны. И это равенство всех со всеми надо подчеркивать и пестовать.

14. А еще открытость - это свежий ветер, открытые окна, возможность увидеть и понять весь мир. Надо утверждать идею того, что в мире нет границ, что в жизни можно добиться всего чего захочется. Короче говоря - к ребенку возвращается тот безудержный максимализм, что был у него в первом возрасте. Только тогда это было абстракцией, неким энергетическим авансом, а сейчас это уже конкретная мечта. Пора конкретизировать свои мечты - возжелать стать великим футболистом, космонавтом, ученым…

15. В следующем возрасте у человека родится разум. Но означает ли это, что в этом возрасте ребенок глуп? Нет и еще раз нет. Именно рождение разума приведет к очень сильному оглуплению, ибо новорожденный разум будет голым, корявым и беспомощным. А пока ребенок как бы вынашивает этот еще не родившийся разум и условием благополучного вынашивания является удивительно гармоничное и равновесное состояние интеллекта в четвертом возрасте. Все сбалансировано: ум, совесть, сопереживание. В этой гармонии нет одного: взгляда со стороны, способности контролировать свою мысль, анализировать ее. Это и придет в 12 лет и будет называться разумом. А пока только гармония и никаких сомнений.

16. Впрочем, у девочек как всегда все немного по-другому. Частично самоанализ у них начинается уже в четвертом возрасте. Вновь по интеллекту они несколько опережают своих сверстников. Преимущество еще сохранится на один возраст, пока окончательно не пропадет в шестом возрасте.

17. Итак: детство кончилось. Всем должно быть ясно, что это не только подготовка к большой жизни, но и сама жизнь, ибо треть всех жизненных задач решается в детстве. Детство человека уникально по широте возможностей. Цена этой широты - длительная инфантильность и зависимость от родителей. Дите - это полноценный член мироздания, покидая детство он возвышается над природой, но покидает царство гармонии.

18. Когда-то (12 лет назад) взаимная любовь мужчины и женщины породила ребенка, который будучи плодом этой любви, на время саму любовь отодвинул в сторону. Точно также теперь любовь родителей и ребенка, их совместное творчество породили новую сущность: отдельный разум и этот новый плод на время погасит взаимную любовь родителей и их дитя. Таковы законы развития. Любовь еще вернется, хотя уже не будет такой жаркой. Не надо ни о чем жалеть. Если разум был рожден большой любовью, то он будет прекрасен и мир от этого только улучшится.

Описание возраста Лошади



У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100