www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
Возрасты
Петух (до года)
Обезьяна (1-3)
Коза (3-7)
Лошадь (7-12)
Бык (12-17)
Крыса (17-24)
Кабан (24-31)
Собака (31-42)
Змея (42-55)
Дракон (55-70)
Кот (70-85)
Тигр (после 85)


Возрастные заповеди

Версия для печати

ЗАПОВЕДИ ПОДРОСТКА
ВОЗРАСТ БЫКА
(от 12 до 17 лет)

1. Не стоит делать хорошую мину при плохой игре. Необходимо признаться (хотя бы самому себе), что только что свершился акт рождения, на свет появился новорожденный разум, голый и беспомощный. Ему холодно, не уютно, он беспомощен и жалок. Что же остается? Забиться в уголок и тихо плакать? Ждать пока разум окрепнет, нарастит на себе одежды знаний и перестанет быть столь неприглядным и смешным.

2. А может, наоборот, стоит смело явиться миру во всем своем голопузом блеске, ничего не стесняясь и ничем не смущаясь? Ведь не стеснялся же своей беспомощности тот новорожденный, что появился на свет 12 лет назад. Увы, увы, тот обладал открытостью и нуждался во всеобщем обозрении. Этот новорожденный (разум) нуждается совсем в другой среде, совсем в другом признании. Обрастать одеждами голый разум старшеклассника должен в среде таких же убогих, как и он сам, то бишь среди сверстников.

3. Таким образом, руководитель, идеал, указующая сила, можно даже сказать, божество для старшеклассника - это не космонавт, не президент и не академик, а толпа таких же уродов, как и он сам. Причем это еще не худший вариант. Худший вариант - это когда руководит подростками человек вполне взрослый, но по своему умственному развитию застрявший в возрасте подростка, либо хитрые взрослые, пристраивающиеся к подростковой психологии. Нормальный, вменяемый взрослый идеалом для подростка стать не может.

4. В результате одна из главных идей возраста становится не созидательной, а разрушительной, ибо построена на протесте. Подросток вынужден, можно даже сказать, обязан заняться разрушением авторитета взрослых людей, в первую очередь своих родителей. И необходимо сделать это с одной единственной целью - создать нормальную обстановку для формирования новорожденного разума. Подростки обязаны оттачивать свои незрелые идеи в своей собственной среде. Взрослые с высоты своей мудрости просто убьют неокрепший интеллект. Поэтому надо отгораживаться от взрослых любой ценой, в том числе с помощью специфического подросткового хамства.

5. Но еще вернее создать очень специфичный подростковый мир, со своей иерархией ценностей, со своей субординацией, со своим уставом, своими представлениями о том, что хорошо, что плохо. Создание подросткового мира, при всем его уродстве, оказалось чрезвычайно выгодным коммерческим предприятием. Дошло до того, что коммерческий флагман человечества, США, свою культуру практически полностью (Голливуд) переориентировали на подростков.

6. Главной ценностью подросткового мира, безусловно, является сила. Культ силы во всем. Физическая сила для одних, сила денег для других, интеллектуальная сила для третьих. Но в любом случае прав всегда тот, за кем сила. Те кто проповедуют силу духа ничем не лучше, они говорит, что сила в правде. Но опять же сила. Таков пятый возраст - он ищет силу. Причем сила - это почти всегда грубая сила.

7. Другой целью, рожденной резкими изменениями физиологии, могучими гормональными процессами, визуально проявленными вторичными половыми признаками, является достижение успеха у противоположного пола. Еще недавно (начальная школа) речь шла о невинной романтической симпатии, без всякой задней мысли, которая почти не забирала ни времени, ни сил. Теперь народившийся разум в соединении с абсолютно взрослой физиологией сооружают гигантскую пирамиду размышлений, идей, иллюзий, мечтаний, слов, разговоров, а иногда и дел. Тут самое главное в том, чтобы дел было как можно меньше. Пусть все ограничится именно иллюзиями и мечтами.

8. Именно борьбе (выяснению, кто сильнее) и обретению сексуальной привлекательности посвящены все подростковые фильмы (книги, игры). Таким образом, накачивается энергетика социальной успешности человека. Как и в первом возрасте, пятый возраст призван до предела сжать пружину, которая будет разжиматься до 40 лет, пока не наступит следующая возрастная революция. Сжимание пружины подразумевает максимальный процент мечтаний и минимальный процент реализации. Вот почему нужны фильмы, книги, виртуальные игры, - все это разжигает фантазию, распаляет мечты. А вот реальное творчество, реальные спортивные успехи, и не дай бог реальная взаимная любовь могут оказаться очень вредны. Только мечты!

9. Чем сильнее разъедутся мечты и их реализация, тем больше будет потенциал человека. Таким образом, главный успех возраста - это отсутствие реальных успехов на фоне все возрастающих амбиций. Это очень парадоксальная формула и не каждый согласится жить в такой обстановке пять лет. Но надо! Представьте, что вы самолет, выруливший на стартовую дорожку и ваш успех в том, что бы не продвинуться ни на метр, но при этом жутко гудеть и трястись, еле сдерживая себя тормозами, дабы не помчаться вперед по дорожке, стремительно набирая скорость (сам разбег - это уже следующий возраст).

10. Чем же занять пять лет, если нельзя ничего делать? Учебой, господа, учебой! Но несколько странной учебой. Точнее было бы назвать этот процесс не обретением знаний или навыков, а парадом амбиций, длительным пятилетним тестом на талантливость. В результате полученных знаний абитуриент должен ничего ни в чем не понимать, но быть абсолютно уверенным в том, что он пуп земли. Более всего такому раскладу соответствует математика, по нисходящей физика, химия или биология. Причем именно потому, что в них есть практический элемент. А нам нужен чистый теоретик, амбициозный, наглый юнец умеющий рассуждать на любую тему, но почти ничего не делающий руками. В этом смысле разные профтехучилища - это просто возрастное преступление.

11. Если отвлечься от интеллектуальных борений и внутреннего самокопания, то возраст хорош для некоторого огрубления жизни. Можно потихоньку отучаться от комфортного бытия, отрекаться от мягкой постели, излишне нежной пищи. Ну и, конечно же, начать слушать грубую музыку (рок) и носить грубую одежду. Одним словом начать вхождение в молодежную культуру, которая всегда отличается грубостью, в частности грубостью лексикона.

12. Иногда огрубление плавно перетекает в милитаризацию образа жизни. Необходимо сказать, что этот возраст легко склоняется ко всякого рода фашизму: стадность, грубость, культ силы, поиск врага. И в этом смысле надо быть начеку, точно и своевременно отводя угрозу. Необходимо для всех, кого не удалось поставить на путь интеллектуального роста, создавать военизированные организации под управлением настоящих, официальных военных, пока на их место не пришли самозваные фюреры. В этом смысле что-то типа республики ШКИД, колонии Макаренко или суворовских училищ для всех потенциальных беспризорников крайне необходимы.

13. Парадоксально, но именно в этом возрасте, когда женский пол начинает стремительно отодвигаться от мужского, различие мужского знака и женского минимально. Девушки тоже мечтают, тоже планируют будущую жизнь. В их мечтах меньше профессиональных и интеллектуальных ориентиров, больше идеализируется представление о любви, рисуются розовые картины семейной жизни... Девочка-подросток готова полюбить по-настоящему. Но… предметом любви скорее всего будет некий недостижимый идеал, киноактер, эстрадный певец. Смысл этой любви, как и все в подростковом возрасте, в тренировке главного качества, в наборе энергии. Через подростковую любовь девочка раздувает свою мечту о большой любви, о семейном счастье.

14. Энергетика возраста необыкновенно светлая и жизнерадостная и это очень хорошая компенсация примитивизму интеллекта и грубости манер. Отсюда невозможность длительных депрессий от несчастной любви или провалившихся амбиций. Душевные раны заживают очень быстро. Если же депрессивное состояние все же проклюнется, лечить его надо ударными дозами общения с природой. Подросток, как и младший школьник, истинное дитя природы, в ней он черпает свои силы.

15. Территорией проживания возраста должна оставаться семья. Вплоть до 17 лет. Западная модель, которую обязательно попытаются привить и у нас, по которой подросток должен жить в колледже, встречаясь с родителями лишь изредка, теория считает ошибочной. Двухтерриториальность, нежелательность ранних навыков самостоятельной жизни, необходимый для набора энергии инфантилизм, ортодоксальность знака, все указывает на то, что семью покидать рано.

16. Очень важно в этом возрасте освоиться со знаком судьбы, умением искать удачу. Именно это качество позволит юному абитуриенту ловко сдать экзамен в любое заведение. Но экзамен - это частность. Главное - это выбор профессии. Подумать только, совсем еще неопытному человеку, почти ребенку необходимо выбрать профессию, быть может, на всю жизнь. Тут с одной стороны необходимо воображение, а с другой стороны умение быть ловким прагматиком, способным умерить фантазии и выбрать наиболее рациональный путь к вершинам жизни. Так вскрывается еще одно, на этот раз очень плодотворное противоречие возраста, сочетание в одном знаке безудержных фантазий и жесткого прагматизма.

17. При всей своей изначальности, подростковый возраст несет в себе очень сильный прощальный заряд. Уходит возможность быть инфантильным, прикидываться дитем беспомощным. Отныне все труднее будет просить у родителей деньги, уклоняться от работы, уклоняться от персональной ответственности. Ну а пока возраст еще не кончился, можно почувствовать себя взрослым изнутри и совсем еще дитем снаружи.

18. Если новорожденный (первый возраст) соглашается жить и начинает бороться за жизнь, бороться за свое тело, то подросток, завершая школу должен согласиться жить своим умом, должен начать борьбу за самостоятельный интеллект. Для этого ему очень важно в самом конце возраста (но не раньше) покинуть дом родителей и отправиться в светлый мир юности, мир всеобщего братства и любви.

Описание возраста Быка



У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100