www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
Возрасты
Петух (до года)
Обезьяна (1-3)
Коза (3-7)
Лошадь (7-12)
Бык (12-17)
Крыса (17-24)
Кабан (24-31)
Собака (31-42)
Змея (42-55)
Дракон (55-70)
Кот (70-85)
Тигр (после 85)


Возрастные заповеди

Версия для печати

ЗАПОВЕДИ ЮНОСТИ
ВОЗРАСТ КРЫСЫ
(от 17 до 24 лет)

1. Взломаны запоры, разрушены стены, наступает долгожданная свобода. Отныне можно все, отныне все дозволено. Полная свобода с паспортом и аттестатом в кармане. Казалось бы, это грандиозная революция в жизни человека. Однако происходит перемена как-то подозрительно спокойно, без истерик и надрыва. Никаких громких лозунгов, никаких широких деклараций. А все дело в том, что пришла революция любви и мира.

2. Впрочем, отсутствие революционных лозунгов не означает отсутствие перемен. Внешние перемены особенно разительны. Юноши, получив гормональное освобождение, в мгновение ока становятся усатыми богатырями, наращивают мышечную массу, обретают удивительную мягкую пластику взамен подростковой неловкой угловатости. У девушек трансформации еще более грандиозны. Взамен гадких утят из пещер гормональной перестройки выплывают удивительные красавицы, грациозные, элегантные, манящие.

3. Внешние перемены, как это обычно и бывает, очень тесно связаны с переменами внутренними. Все естество, всю плоть и весь разум заливает великая нежность, великая жажда общения и любви. Казалось бы, ничего нового, разве не был весь предыдущий возраст заполнен желанием любви дружбы? Да! Но, в прошлом возрасте все это было несбыточной мечтой, любовь была картинкой, наблюдаемой со стороны. Отныне любовь горит внутри, понимание того, что надо делать приходит не из учебников и разговоров с приятелями, умение любви идет прямо из сердца. И откуда чего берется? Воистину в этом есть волшебство. Человек, еще недавно понимавший любовь грубо и примитивно, в одночасье становится магом любви самой высшей квалификации.

4. Победа любви в этом возрасте неизбежна, никакие преграды не в состоянии удержать юношей и девушек от встречи. Ни казармы, ни вахтеры, ни тем более папа с мамой или жилищный кризис не остановят этот великий бал весны. Причем любовь в этом возрасте абсолютно равнозначна свободе. Новые стены и новые запоры любовь создаст в других возрастах. А пока она совершенно свободна. В ней нет ревности, нет жажды уединения, любовь витает сразу над всеми, заражая и заряжая все вокруг. Коллективное безумие, коллективное блаженство… Та самая любовь, которая мертва без зрителей, ибо в ней нет еще глубины и самодостаточности.

5. Любовь в этом возрасте обнимает весь мир. Девушки и юноши, дедушки и бабушки, любые люди, а также звери, деревья и камни - все является объектом любви. Однако есть одно очень важное условие - любовь такая штука, которая требует взаимности. Взаимная любовь расцветает пышным цветом, многократно усиливаясь, любовь без взаимности умирает. Вот и представьте, что будет с влюбленным во весь белый свет юношей попавшим в обстановку доброжелательности и доверия (например, университет). Он расцветет, возликует, его таланты раскроются. И совсем другое дело, если открытый миру юный человек встретит насмешку, недоверие и унижение (та же пресловутая армейская дедовщина). Он сникнет, замкнется, может даже озлобится.

6. Выбор между высшим образованием и службой в армии - это генеральная альтернатива возраста. Все структурные составляющие возрастного знака однозначно против армии и столь же однозначно за высшее образование. Впрочем, если бы в армию брали кроме юношей, еще и девушек, не запирали бы служивых под замок, разрешая путешествовать (а хоть бы и на танках), а также создали атмосферу фронтового братства, то вроде бы и ничего. Однако остается один довод, который никак не превозмочь. В этом фатальном возрасте на лбу прорисовывается пожизненное клеймо. Служившие в этом возрасте в армии так и останутся с печатью казармы на всю жизнь. Хотим ли мы жить в таком обществе? Вот в чем вопрос.

7. Тем, кто выбрал путь продолжения образования - огромный привет, ибо возрастной знак впервые позволяет воспринимать информацию без всяких фильтров и ограничений, можно сказать валом. Возрастное устройство мозга таково, что объем памяти становится по сути безграничным. Что с таким объемом делать в армии? Там информация по капельке сочится, другое дело институт, десятки дисциплин, гигантские объемы знаний. Очень точное попадание жизни на возрастные особенности. Другой вопрос: что дальше с этими знаниями происходит. Разумеется, они не смогут пригодиться все, их слишком много. Однако при большой, можно сказать, огромной массе полученных знаний происходит некая волшебная трансформация, рождающая специфический тип мышления. Например, выпускники химфака получают химический тип мышления и кем бы они не стали в будущем, журналистами, политиками или коммерсантами, тип мышления так и останется специфически химическим.

8. Что касается возрастных предпочтений, то шестая возрастная программа почти не чувствительна к различиям между гуманитарными и естественными науками, практически всеядна. В определенном смысле предпочтение даже имеют рыхлые, незрелые науки, в которых много эмпирических данных и мало жестко структурированной теории. Хороши все гуманитарные дисциплины, хороши технические дисциплины, где много подробностей связанных с технологией. Очень хороши дисциплины с большим объемом лабораторных работ. Тут, пожалуй, главное отличие высшего образования от среднего. Долой абстракции и максимум того, что можно пощупать. Тут полнейшее сходство шестого и второго возрастов.

9.Возвращаясь к координате возраста на шкале всей жизни, стоит отметить, что шестой возраст при всей своей романтической окраске и невероятном прогрессе, уводит человека с магистральной траектории. Так девушки могут отложить на потом реализацию идеи поиска мужа и построения семьи, заменив ее идеей всеобщей любви и братства. Юноша может на время забыть о своем фундаментальном стремлении быть лучше всех, быть главнее всех, победить всех, растворившись в идее все того же мирового братства. Апофеозом такого отхода от главной магистрали становится создание специфической молодежной контркультуры.

10. Молодежная контркультура кардинально отличается от подростковой псевдокультуры, ибо та создается извне, хитрыми взрослыми для пассивного потребления подростками. Молодежная контркультура создается самим юношеством, создается в пику прогнившему взрослому миру. Подростковая псевдокультура сделана с привлечением денег ради получения сверхприбыли. Молодежная контркультура, как правило, направлена против мира чистогана. Там банальность и пошлость, тут оригинальность и свежесть идей. Там убогий дух казармы, тут сказочное очарование юности. И все же влиться в общий поток культуры это странное явление не может, сколь грандиозным (как рок-музыка) оно бы ни было. Кое-какого компромисса между взрослым миром и миром юности разве что в КВН удалось достичь. Но согласитесь, как только юноши взрослеют, что-то главное уходит.

11. Тупиковость молодежной контркультуры состоит в том, что хорошо представляя недостатки взрослого мира, она не выдвигает никаких позитивных программ. В лучшем случае выдвигается идея всеобщей любви, которая спасет мир. Увы, в этом рецепте слишком явно просвечивается специфика именно шестого возраста. Для излечения больного человечества идеи всеобщего братства людей на основе любви явно не достаточно. Хотя проповедников любви хватает и в других возрастах. Как правило, это люди с годовыми знаками Крысы, Обезьяны и Дракона.

12. Гормональная революция в сочетании с драматическим темпераментом, да еще в условиях торжества любви, которая всегда рискует остаться без взаимности, чрезвычайно истончает грань между нормальным, стабильным состоянием и состоянием пограничным. Таким образом, риск депрессии, стремление к самоубийству и возможность лишиться рассудка в этом возрасте чрезвычайно велики. Не даром молва так упорно связывает любовь с умалишенностью. Так что риски возраста крайне велики. А еще очень велик риск так называемой сублимации, когда дар любви не находя выхода превращается в свою противоположность - ненависть. Впрочем, это также можно считать формой сумасшествия.

13. Лечение от депрессии в этом возрасте состоит в ударных дозах общения, в ласке и любви. Никаких запретов, никаких ограничений. Так что засиживаться в читальном зале, до полного умопомрачения не стоит. Уж лучше с друзьями посидеть за карточным столом или в пивнушке. Это я о тех случаях, когда приход депрессия или умственной слабости уже вполне ощутим. И никакого одиночества, никакой гордыни. Расслабиться и всех считать милейшими людьми.

14. Девушки рискуют гораздо меньше юношей, они трезвее и не раскрепощаются так беззаветно. Они играют в те же игры, но остаются трезвее. А вот интеллект, безусловно, начинает стремительно отставать от мужского и причина этого отставания в том, что началась сдвойка (шестой и седьмой возрасты) специфически женской модели развития. Жизненные цели юношей и девушек стремительно разбегаются. Юноши продолжают учиться, девушки ищут мужей. В определенном смысле высшее образование для девушек - это нечто вроде брачной конторы по поиску правильных женихов, а не учебное заведение, в котором определяется тип мышления. Вот, кстати, почему так хорошо заметно образование на лице юноши и так плохо у девушки. Фатальный знак скорее скажет о любви и браке девушки, чем о ее образовании.

15. Открытая психология, иллюзия любовных идеалов, все это дает возможность девушке максимально широким образом отсканировать спектр потенциальных мужей. Копать надо широко, а вот замуж выходить еще рано. До самого конца возраста стоит иметь в виду нескольких претендентов, стараясь по возможности объективно сравнивать их достоинства.

16. Что касается взаимодействия с фатумом, судьбой, то в этом возрасте присутствие высших сил ощущается непрерывно. В зигзагах конкурсного отбора в институт, в зигзагах работы комиссии по распределению выпускников вузов, в первой взрослой любви, в замужестве. Одним словом рука судьбы везде. Воистину шестой возраст - это настоящий перекресток жизни, на котором с одной стороны встречаются детство и старость, а с другой стороны обрываются связи со старыми мирами и завязываются связи с мирами новыми. Особенно перенапрягаться не стоит. Если что-то не случилось, то будет еще один шанс попасть на главный перекресток - это восьмой возраст (31-40)

17. Шестой возраст, если все было сделано правильно, несет человеку невиданный интеллектуальный взлет. Начиная возрастной период амбициозным, но ничего не понимающим в этой жизни школяром, юноша заканчивает его высококлассным специалистом, может не слишком опытным, но вполне конкурентоспособным. Если закончен хороший вуз, то страх перед взрослым миром исчезает полностью. Это означает окончательную утрату инфантильности. В принципе можно начинать карьеру любой степени сложности. Для политической карьеры может рановато, а вот коммерческая уже вполне пойдет. Великим идеологом не станешь, а вот приличным физиком уже можно стать.

18. Таким образом, итог возраста - это потеря интеллектуальной беспомощности. Интеллект достиг максимального уровня. А вот практическая реализация на нуле. Тут самый главный вектор дальнейшего движения. Столько лет учиться, пора уже начинать что-то делать. Пора искать свой персональный объект для работы, искать тему, на которой можно будет заработать имя, на которой можно выковать свою личность. Нечто похожее можно сказать и о девушках. Хватит уже говорить о любви и тренировать свои чары на разных людях, пора уже найти свой персональный объект для создания семьи, для создания своего личного мира, в котором будет все - муж, дети, дом. Ну и так далее…

Описание возраста Крысы



У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100